Глава 4. Нова.

Колониальная полиция весьма условно представляла себе внешность Астры Новы. Самая свежая её фотография была восьмилетней давности, она же была и последней: с тех пор девушка никогда не снималась специально, а на видеообращениях от Сопротивления её лицо было в маске. Честно говоря, Астре не хватало возможности взглянуть на себя два-три года назад, иметь общий портрет с дорогими людьми или просто полистать свой фотоальбом. Иногда так и подмывало сделать маленький снимок и тут же его удалить. Но… Такова была плата за безопасность: любое фото потенциально могло её выдать, и она не делала его принципиально.

Конечно, оставалась последняя крайность: ДНК-тест. И образцы её ДНК у полиции были, равно как и всех жителей всех колоний. Но чтобы сделать такой тест, нужен забор генетического материала (кровь, кожа или волосы), нужна лаборатория, нужно время. Уровень местных криминалистов был весьма невысок, тут вам не Континент. Так что генетические тесты делали в основном постфактум, для стопроцентного установления личности. А при объявлении в розыск руководствовались лишь приметами да фото.

За восемь лет лидер Сопротивления остригла волосы, сменила манеру одеваться, научилась использовать макияж так, чтобы каждый раз выглядеть чуть-чуть по-разному. И, конечно же, имела в кармане чистые документы. Правда, почти никак нельзя было замаскировать её небольшой рост. Но это спорная примета: мало ли коротышек на Шарре?

Единственным местом, где её гарантированно могли опознать, были базы повстанцев: вот там из маленьких хрупких девушек только она и была. Потому Астра всегда с большой осторожностью посещала Фабрику, Кречет и Призму, везде у неё был план отхода. Впрочем, Фабрики больше не было…

Сегодня у девушки было важное и опасное дело. Сумев сбежать с рассекреченной базы, она даже не думала появляться на двух других и залегла на дно. Долгие и томительные две недели прошли в одной из гостиниц Терраны, столицы и крупнейшего города Шарры. Всё это время девушка смотрела телевизор в номере и каждый день выходила гулять, отслеживая, нет ли за ней хвоста. Чудесное спасение лидера Сопротивления ей самой казалось каким-то неправдоподобным, потому она осторожничала больше обычного.

Но за эти две недели Астра не обнаружила ни намёка на слежку. По ночным улицам за ней не кралось ни одной тени, днём на неё буднично смотрели жители столицы, полиция, даже встретилось несколько агентов Комитета, которых она опознала по «Стеркам» в скрытой кобуре. Но никто не интересовался маленькой неприметной девушкой.

И вот вчера она пошла на первый решительный шаг: вышла на контакт со своими. Шаг был крайне рискованный: теоретически, всё это время за ней могли незримо наблюдать. Но лежать на дне дольше просто не было смысла. Вряд ли её противники работали настолько чисто, что не выдали себя за всё это время. Значит, пора вылезать из норы. Чтобы это сделать, Астра выбрала самый безопасный и надёжный путь — Ринга.

Ринг был куда более засекреченной и влиятельной личностью, нежели сама девушка. Этакий «серый кардинал» их движения. Если она частенько выступала с обращениями к народу Шарры, которые распространяли повстанцы, и была неким символом Сопротивления, то Ринг не появлялся никогда и нигде. Формально про него не было известно полиции, хотя почти наверняка какой-то информацией их противники располагали. И всё же Ринг старался не светиться без нужды. Он же отвечал за самое главное в их борьбе — за финансирование повстанцев. Откуда берутся деньги и какими путями попадают по назначению, девушка старалась не вникать. Революция — это всегда грязно. Однако пополнение фондов обычно происходило после очередного громкого ограбления банка или учреждения Метрополии. Все всё понимали, но вопросов не задавали.

Астра о Ринге тоже знала немного, но лучшей кандидатуры найти было трудно. Все эти две недели она обдумывала происшествие на Фабрике. Конечно же, первой её мыслью было, что её чудесное спасение — обыкновенная провокация и теперь полиция ждёт, когда она приведёт их в следующее логово повстанцев. Но поскольку и тени слежки обнаружено не было, девушка решила сделать следующий шаг. «Серый кардинал» был невероятно осторожен, имел связи в колониальной полиции и среди мелких уличных преступников. Если бы он что-то заподозрил, то не пошёл бы с ней на контакт, и это служило бы главным подтверждением того, что за ней всё же следят. Но.

Но Ринг откликнулся на её тайное послание, которое использовалось в экстренных случаях. И сейчас, сидя в кафе в самом центре Терраны, Астра уже видела сутулого и чуть неуклюжего мужчину, который приближался к её столику.

— Я могу присесть?

— Садитесь, — девушка указала рукой на пустой стул напротив. — Вы пришли, значит, мне нечего бояться?

Ринг присел и жестом подозвал официанта. Девушка молчала, пока он делал заказ. Но даже после того, как официант отошёл, Ринг не проронил ни слова. Астра тоже не собиралась говорить первой: она и так уже задала вопрос. Наконец, её собеседник не выдержал:

— Нет, всё в порядке. Хвоста за тобой нет. Всё чисто, и меня это пугает. Когда я узнал о штурме Фабрики, то был уверен, что мы больше не увидимся. Но вот ты здесь. Думаю, я имею право на какое-то объяснение.

— Имеете. Но я не знаю, что мне ответить.

Астра подробно рассказала всю историю её спасения. Она специально выбрала столик в углу, они сидели в удалении от основного зала, и лёгкое гудение вечернего кафе полностью скрывало их беседу от любопытных ушей. Конечно, их могли прослушивать более технологичными устройствами, но Астра знала, что любой конспирации есть предел. Это была её личная защита от паранойи — всему есть граница, в том числе мерам предосторожности.

Ринг слушал не перебивая. Когда она закончила, он спросил:

— Ты знаешь, как звали того штурмовика?

— Когда он наклонился, я видела нашивку на куртке. Судя по ней, его зовут Крис Когель.

— А звание?

— Они не надевают на штурм знаков различия.

— Да, точно, они ж там все одинаковые. Давно я на штурмах не бывал.

— Радуйтесь. Ну что вы на всё это скажете?

Ринг вздохнул и посмотрел на девушку. Астра знала, что его взгляд может быть очень жёстким, но он редко показывал свою внутреннюю силу. Вот и сейчас он смотрел на неё обычным, немного растерянным взглядом:

— Я думаю, что больше всего это похоже на какую-то провокацию. С тобой, Астра, в главной роли.

— Вы меня не подозреваете, иначе бы не пришли.

— Тоже верно. Хотя подозревать стоило бы. Сама подумай: шикарная провокация. Полиция тебя отпускает, а ты приводишь их в наши логова.

— Гнилая провокация, Ринг. Я прекрасно знаю, где находятся Кречет и Призма. Как раз правильнее было бы меня взять под защиту, а наши базы брать штурмом. Кроме того, если это я навела их на Фабрику, то зачем сама околачивалась там? Штурм дело такое: прихлопнет случайный выстрел — и нет Астры Новы.

Девушка знала, о чём говорила. Прошлое своё ранение она получила именно так — шальной пулей. И Ринг тоже это знал.

— Ну хорошо. А если цель — это не наши базы, а, скажем, я?

— Но это значит, что вы давно бы лежали со скрученными руками. Если бы вообще пришли. Ринг, я сама не очень понимаю, что произошло на Фабрике. Но это мало напоминает мне провокацию. Потому в первую очередь надо бы побольше узнать об этом Когеле. Вы сможете это сделать?

— Смогу. Думаю, ради такого дела надо будет засунуть нос в полицейскую картотеку. Это недёшево, но того стоит.

Астра Нова улыбнулась:

— Именно поэтому я и решила встретиться с вами. Представьте, какие мы получим перспективы, если в наших рядах окажется штурмовой офицер?

Ринг промолчал, но по его лицу было видно, что представил. Перспективы и правда были что надо.

Яндекс.Метрика