Глава 3. Колониальная полиция.

Штаб-квартира колониальной полиции, как и все важные административные здания, располагалась в центре Терраны. По периметру она была обнесена высоким бетонным забором, с каждой из четырёх сторон располагался пропускной пункт. Само здание представляло собой серый бетонный прямоугольник из двадцати этажей без особых архитектурных излишеств. На крыше располагалось несколько посадочных площадок.

На одну из них и опустился лёгкий патрульный вертолёт. Из него выпрыгнули два человека, и он полетел дальше, а люди направились ко входу в здание.

Если верить полицейской картотеке, одного звали Ирвин Интерфер, а второго Крис Когель. Оба носили звание «лейтенант колониальной полиции» и служили в отделе рудной безопасности Департамента Поддержания Стабильности.

Ирвин и Крис ещё были в штурмовой форме, хотя от песка Фабрики им уже более-менее удалось отряхнуться. Эти двое не были ударной силой полиции, совсем напротив, отдел рудной безопасности занимался расследованием диверсий в шахтах, на заводах и производствах. Большая часть их работы была скучна и обыденна: изучение отчётов экспертов, работа со свидетелями, осмотр мест преступления и, конечно же, поиск, поиск, поиск диверсантов всеми доступными средствами. А диверсий на неспокойной Шарре хватало, спасибо повстанцам. Изредка напарников привлекали для участия в штурмовых операциях. И хотя сражались они далеко не в авангарде, такие вылазки становились настоящим событием. Сегодняшний разгром базы повстанцев был главной темой разговора на ближайший час, но из-за свиста улетающего вертолёта они начали свою оживлённую дискуссию только внутри здания.

— Нову так и не нашли! — тот, на чьей форме значилась фамилия Когель, был намного эмоциональнее своего друга. — Куда, ну куда она опять подевалась?

— Крис, прочесали всё, при том, что территорию всё время контролировали и в шахте так и не нашли никаких подземных лазов, — Ирвин был куда спокойнее своего напарника. — Я думаю, ответ элементарен: её не было на Фабрике в момент штурма.

— Да была она! Все захваченные повстанцы из тех, что начали говорить, её видели! Все!

— И что? Последний раз её видели за полтора часа до начала нашей операции, потом она якобы ушла спать. За полтора часа я пешком от этой базы до Рекуренты добегу. А она явно не пешком ходит.

— Ну про полтора часа — это ты загнул, — хмыкнул Крис. — Там до Рекуренты километров сто.

— Я условно сказал.

Лейтенанты спустились по чердачной лестнице и попали на последний, двадцатый этаж здания. По нему уже ходили сотрудники, тянулся длинный коридор с дверями кабинетов. Понятно, что в штаб-квартире полиции случайных людей не было, каждый из встреченных Крисом и Ирвином имел звание, должность и личный идентификационный номер. То есть не обычные зеваки. Потому никто не стал задавать им лишних вопросов, но любопытные взгляды они ловили на себе постоянно. Весть о штурме Фабрики уже разнеслась по этим коридорам, даже локация базы перестала быть секретом, и всем было очевидно, откуда вернулись эти двое в пыльной форме.

Но человеческое любопытство непобедимо. В огромном светлом лифте напарники ехали со случайным коренастым капитаном-попутчиком, по виду явным представителем Департамента Тыла. Он-то и спросил вполголоса:

— Ну как всё прошло, ребята? Всех поймали?

Ирвин открыл было рот, но Крис сделал невероятно серьёзное лицо и холодно ответил:

— Это секретная информация, всё, что нужно, вы узнаете из новостей и внутренней рассылки.

Капитан округлил глаза и поспешно кивнул. Лифт как раз остановился на его этаже, и он быстро вышел, смешно семеня своими короткими ножками. Двери закрылись, и Ирвин прыснул:

— Секретная информация? Да все каналы уже вот в такую, — тут он развёл руки в стороны, — вот в такую трубу трубят о том, что случилось. А ещё через час начнут подробности обсасывать.

— Вот когда начнут, тогда и поговорим, — Крис сохранил нарочито-серьёзное лицо. — А пока секре-ет.

Лифт проехал их родной седьмой этаж, проехал и первый и устремился ещё ниже. Двадцать этажей полиции были видны лишь простым смертным, на самом деле штаб-квартира уходила в землю ещё на четыре этажа. Внизу располагались бомбоубежища, оружейная, тир и архив. Но так глубоко напарникам было не нужно: они вышли на минус первом этаже, где были хозяйственные помещения: раздевалки, душевые кабинки и даже небольшая сауна.

Шкафчики Криса и Ирвина располагались по соседству и мало напоминали раздевалку какого-нибудь завода. Это неудивительно: в них постоянно хранилась парадная, повседневная и штурмовая форма полицейского, тревожный чемоданчик и всё оружие, закреплённое за сотрудником. К примеру, у Ирвина была личная винтовка со встроенным передатчиком, тяжёлый двадцатиоднозарядный пистолет «Стерк» и лёгкий «повседневный» шестизарядный «Корт». А помимо всего этого, туда же убирались всякие личные вещи, вроде шампуня, мыла, дезодоранта, и гражданская одежда в рабочее время. Так что личный шкафчик сотрудника больше напоминал шифоньер: широкий, высокий, глубокий, двустворчатый. Правда, он был не деревянный, а металлический.

По желанию, сотрудники могли сдать оружие и в оружейную, но так делали, только когда было подозрение на неисправность или сбитый прицел. А вообще, там хранился только резерв и спецсредства на случай массовых волнений.

Освободив себя от штурмовой формы, друзья заняли соседние кабинки:

— Наконец-то душ! У меня эта пыль уже в лёгкие, наверное, попала. В рот-то точно! Как они там жили? — Крис включил сильную струю горячей воды и принялся энергично смывать с себя всё лишнее.

— Ко всему привыкаешь. Да и пыль-то больше мы подняли, тоже не забывай. Я не думаю, что там в обычное время бетонная крошка в воздухе летает.

Некоторое время они молчали, потом Ирвин спросил:

— Слушай, а у тебя какие планы на выходные?

— Не знаю пока. А есть предложения?

— Да можно куда-нибудь выбраться, мяса поесть, пива попить.

— Я не против, так-то. Давай. Какой день?

— Давай в субботу. Расскажу тебе кой-чего.

— Уж не про ту ли рыженькую, с которой, ты говорил, познакомился?

— А вот и узнаешь!

Если судить по личному делу Криса Когеля и Ирвина Интерфера, помимо работы, их связывала давняя дружба.

Яндекс.Метрика