Глава 28. Тот, кто вас защищает.

Ирвин почему-то так и понял, что звонок не предвещает ничего хорошего. Звонили из Комитета Метрополии. Сами. На рабочий спикерфон. По открытой линии.

— Лейтенант, где вы сейчас находитесь?

— В штабе полиции, а что?

— Бросайте всё и езжайте в промзону, маячок с координатами вам вышлют на спикерфон.

— Я так понимаю, мне нужно быть в полном снаряжении?

— На ваше усмотрение, но оружие возьмите обязательно.

— Да что случилось-то?

— В ходе наблюдения за одним из подозреваемых наши агенты наткнулись на Астру Нову. С ней офицер полиции в форме, сейчас все втроём они направляются в промзону. Дешанеля не могут найти, а у нас стоит пометка, что в подобных случаях необходимо привлекать вас.

Ирвин похолодел. Офицер? В форме? С Астрой? Ничего хорошего такой расклад не предвещал.

— Наверное, Дешанель по умолчанию поставил меня в согласователи по «свой-чужой». Но я вас понял, сейчас буду!

Что делать? Звонить Мистери? Попробовать найти Дешанеля? Ирвин на секунду задумался, потом решительно тряхнул головой и кинулся к лифту. Надо успеть переодеться, и быстрее в промзону. А там разберёмся что и кто. До Дешанеля он попробует достучаться в дороге.

***

Высокий худощавый мужчина, крошечная девушка и крепкий офицер полиции в форме быстрыми шагами шли по промзоне. Астра едва поспевала за своими длинноногими спутниками, так что оглядываться по сторонам у неё особо времени не было. Но даже по окружающему воздуху ощущалось, что промзона Терраны чище городского бора Рекуренты. Да и что такое здесь промзона? Пара пищевых комбинатов, склады и маленькие производства, делают то, что дорого возить издалека. Не сравнится ни с одним заводом старой столицы. Увидит ли она Террану ещё когда-нибудь? Ответ напрашивался сам собой.

Такого провала не было ещё никогда. За ними по пятам шли агенты Комитета. Уж наверняка их давно сфотографировали, да и вообще списали все возможные приметы. Прощай, анонимность, прощай, возможность ходит по городам и посёлкам. Когель прав, Ринг подставил их по своей глупости, теперь обратного пути назад нет. Что же будет…

На вертолёт девушка особо не надеялась, его слишком легко отследить по следу от сгоревшего топлива. Чтобы он рассеялся, нужен минимум час, а Комитет успеет за это время организовать воздушную погоню. Получается, что они просто сдадут Кречет. А такого допускать было никак нельзя!

Астра немного замедлила шаг и потянула за рукав Ринга:

— Мы не можем лететь в Кречет, — сказала она негромко. — Нас выследят, и всем конец.

— Мы не полетим в Кречет сразу. Эвакуация вертолётом проходит в два этапа. В пустыне, на заданной точке, нас ждёт машина. Комитет сможет отследить только вертолёт, вот его придётся бросить.

— А если нас перехватят раньше?

Ринг резко остановился и посмотрел на неё сверху вниз:

— А если мы останемся тут, то шансов у Кречета не останется вообще. Я пыток Комитета не выдержу и заложу всех, вам ясно, мисс Нова?

Крис, до этого угрюмо молчавший, вдруг предложил:

— Так давай пристрелим тебя сейчас? Я скажу, что обнаружил девушку, похожую по приметам на Астру, задержал для установления личности, но к нам прицепился какой-то мужик. Пришлось его убить, — тут он сделал неопределённый жест рукой, — в рамках необходимой обороны, конечно же.

На лице Ринга промелькнул страх.

— Вы этого не сделаете! Никто вам не поверит, что преступник под наблюдением просто так подошёл на улице к вашей парочке.

— И то верно, — Когель как-то неожиданно скис и пошёл дальше молча. Украдкой он посмотрел на девушку в шарфике, которая ела уже второе мороженое. Астра даже рот разинула от такого демарша лейтенанта. То есть вот так? Дружно идём сдавать Кречет. Она остановилась как вкопанная и сложила руки на груди:

— В таком случае я никуда не пойду!

— Ну не ходи. Оставим тебя здесь, полетим вдвоём, правда, лейтенант? Вам нужно надёжное укрытие, а нам грамотные люди. Спрячем вас на Кречете, принесёте столько пользы, сколько сможете. Мисс Нова пойдёт в расход.

Когель тоже остановился. На его лице читался сумбур:

— Ну что вы как маленькие дети? Один угрожает, вторая упрямится. Я сам не ожидал, что всё так повернётся, но чего уж теперь. Астра, твой нежелательный друг прав, нам нужно хотя бы попытаться улететь. Если мы и правда летим не напрямую, шанс ускользнуть есть. Грамотную стратегию тут, на бегу, за пять минут, мы не составим, попадаться тоже нельзя. Значит, летим. Без вариантов.

Крис снова посмотрел на девушку в шарфике. Нова проследила за его взглядом:

— Что ты неё так пялишься?

— Я — ничего. А вот она на меня пялится без зазрения. Наша слежка уже почти не скрывается от нас. И это очень плохо, это значит, что нужно спешить.

***

В указанной точке Ирвина ждал неказистый чёрный фургон, однако лейтенант сразу признал в нём машину спецназа Комитета. Ох и заварушка готовится!

Он оставил свою приметную машину с полицейской раскраской и мигалками в двух кварталах и оставшуюся часть прошёл пешком. Хотя маскировка была весьма слабенькая: он был в полицейской штурмовой форме с винтовкой в руках. Но и Комитетчики были не дураки вызывать его прямо на то место, где готовилась операция.

В фургоне его уже ждали около десятка бойцов. Старший протянул ему руку и представился:

— Капитан Гротер, штурмовая группа Комитета Метрополии.

— Лейтенант Интерфер, руд… эээ... Ну полиция, в общем, — Ирвин решил не называть своё подразделение, чтобы избежать лишних вопросов.

— Лейтенант, вас пригласили для наблюдения за операцией по задержанию особо опасного преступника. С ним рядом находится полицейский офицер, так что по регламенту мы должны известить вас. Вы не проводите никакой спецоперации? Может, мы видим не то, что кажется?

Ирвин вздохнул:

— Покажите мне, что там вообще происходит, для начала, а то я что-то плохо понимаю ситуацию…

***

— Здесь, — Ринг остановился посреди огромного пустыря.

На этом месте когда-то планировалась стройка, расчистили территорию, выровняли поверхность, даже забили часть свай. Но что-то не задалось, и начатое бросили. В Рекуренте такая площадка быстро превратилась бы в городскую свалку, но в Терране с мусором было строго. Потому пустырь остался пустырём, ровным, отсыпанным щебнем и никому не нужным. Повстанцы давно приметили такое удобное место для посадки вертолёта, именно отсюда планировалась эвакуация в самом критичном случае.

Однако вертолёта не видно.

Крис огляделся по сторонам. Явной слежки не было, да оно и неудивительно. Пространство вокруг просматривалось хорошо, случайных людей тут не ошивалось, а спрятаться можно разве что за сваями, но и то только ребёнку удастся такое провернуть: уж больно тонкими были бетонные столбы. Лейтенант мрачно сказал:

— Ринг, удачное место вы выбрали. Они не хотят к нам приближаться, но как только появится вертолёт, у нас почти не будет времени: они начнут задержание. Так что соберитесь и не копаться.

Ринг кивнул. Что и говорить, если им удастся добраться до Кречета, лейтенант будет более чем полезен.

…Минут через пять тревожного ожидания вдали послышался гул воздушной машины. Вся троица завертелась на месте, пытаясь определить направление, откуда прилетят их спасатели. Однако звук двигателей услышали не только они.

— Смотрите! — крикнула Астра.

Как и предсказывал Когель, из-за свай как по волшебству возник чёрный фургон, который быстро приближался к ним. С противоположной стороны на пустырь заезжала ещё одна похожая машина. Лейтенант не ошибся: наблюдали за ними издалека, но были наготове.

— Они всё поняли, — спокойно резюмировал Крис и достал из кобуры пистолет. — Махайте вашим друзьям, чтобы забирали вас как можно скорей, я попробую их задержать.

Астра изумлённо посмотрела на Криса:

— Нет, ты летишь с нами, мы…

— Астра! Чтобы вам удалось спастись, нужно выиграть ещё буквально пять минут, и я вам их выиграю. А меня они не убьют, побоятся формы и нарушения «свой-чужой».

— Но…

— Нет никаких «но». Ты — символ Сопротивления, тебя не должны схватить. А меня, может, ещё вытащите со своими друзьями. Прощай!

Тут Крис наклонился и быстро поцеловал девушку в губы. От неожиданности Астра даже не успела ответить на поцелуй. Она пыталась ещё что-то возразить, но Когель безапелляционно приказал:

— Ринг, заткните ей уже рот и увозите, — и спокойно направился в сторону одного из приближающихся фургонов. Нова хотела его задержать, но казначей крепко ухватил её за руку. Вертолёт уже завис над ними, пилот выбирал место, куда сесть.

Колёса фургонов пробуксовывали в мелком щебне, да и, судя по тому, как просели машины, они не были рассчитаны на перевозку такого груза, какой сейчас оказался в них. Крис посмотрел сначала на тот, что приближался из-за свай, потом на противоположный, но решил всё же начать с первого: он был ближе.

Широко расставив ноги, он взял «Стерк» двумя руками и прицелился. С третьего выстрела ему удалось попасть в переднее колесо: оно с глухим шлепком лопнуло, и фургон повело вправо. Водитель решил не рисковать и развернул машину поперёк. Судя по тому, как она начала раскачиваться, спецназовцы выпрыгивали с другой стороны и укрывались за цельнометаллическим кузовом.

Лейтенант посмотрел в другую сторону: вторая машина проделала тот же манёвр. Чтобы убедить их, что это не напрасно, Когель также отправил в их сторону несколько пуль. Понятно, что ему одному не справиться с таким числом комитетчиков, но вот попробовать их задержать…

Вертолёт уже сел на щебень, когда над пустырём раздался усиленный мегафоном крик:

— Крис, ты что творишь? Бросай пистолет, это я, Ирвин!

Когель вздрогнул и закрутил головой, пытаясь понять, за какой из двух машин спрятался его напарник.

— Лейтенант Когель, это Комитет Метрополии. Сдавайтесь, и мы сохраним вам жизнь, — к Ирвину присоединился ещё один человек, только с другой стороны.

Дверь вертолёта открылась, и оттуда показался мужчина в чёрной куртке. Он махал Астре и Рингу. Девушка попыталась вырвать свою руку из руки казначея, но тот удержал её и потащил в вертолёт:

— Идём! Они его не убьют, лейтенант прав. А мы успеем улететь!

Буквально силком он запихнул девушку в проём и залез сам. Дверь захлопнулась. Вертолёт качнулся и оторвался от земли.

Нова всё же вырвалась из рук Ринга и кинулась к иллюминатору. Крис стоял посереди пустыря, сжимая пистолет, и периодически стрелял то в одну, то в другую сторону, не давай спецназу, укрывшемуся за фургонами, высунуться. Сколько патронов в «Стерке»? Астра точно знала, что двадцать один. Выстрелы Когеля она стала считать с самого начала, давняя привычка. И по всему выходило, что осталось совсем недолго.

Вертолёт поднялся уже метров на десять, когда после очередного нажатия на курок она не услышала выстрела. И в тот же момент спецназовцы выбежали из-за своего укрытия. Девушка обратила внимания, что один явно отличался от всех обмундированием и более тяжёлой винтовкой — такую обычно использует полиция, а не Комитет. А дальше…

Астра не смогла сдержать крика. Комитетчики даже не стали пытаться задержать Криса, просто первый спецназовец, особо не целясь, выпустил очередь ему в корпус. Лейтенант поперхнулся и согнулся, выронив уже не нужный пистолет. Девушка отлично видела, как он закашлялся и у него изо рта потекла кровь.

Когель смог устоять на ногах ещё несколько секунд, после чего завалился набок и больше не шевелился.

Тот из нападавших, что был с полицейской винтовкой, подбежал к нему, схватил за плечо и перевернул на спину. Затем посмотрел вслед улетающему вертолёту, встал на одно колено и прицелился из винтовки.

— Нас сбить пытаются, штурмовой винтовкой, — весело сказал человек в чёрной куртке, который махал им при посадке. — Видимо, ракет с собой не прихватили.

— У него подствольная ракетница, идиот! — крикнул Ринг, который тоже наблюдал за событиями на земле.

Он был прав: штурмовик нажала на спуск, и вместо обычного выстрела чуть ниже дула полыхнул синий огонь. Вслед вертолёту устремился теплонаводящийся снаряд.

— Обманку! — что есть силы закричал человек в чёрном.

Пилот нажал на какую-то кнопку, и от вертолёта отделился полыхающий шар, который полетел в другую сторону. Это была обманка — специальная ракета с температурой выше, чем у их воздушного судна. Сработало! Снаряд полицейского изменил траекторию и устремился за обманкой. Спустя секунду слева иллюминаторы осветило огненное зарево и вертолёт качнуло взрывной волной. Больше противовоздушных средств у их противников не оказалось, так что толпа людей в штурмовой форме лишь беспомощно смотрела им вслед. Надолго ли? Можно не сомневаться, что по тревоге уже поднимали всю авиацию Комитета.

Яндекс.Метрика