Глава 27. Побег.

Ури Ринг поспешно скидывал в свой походный чемоданчик самые необходимые вещи. Деньги, пистолет, комплект чистого белья, бутылка воды. Всё остальное не нужно. Или он купит это за деньги, или помогут свои. Вертолёт с Кречета уже летел в Террану забирать главного казначея.

В отличие от Астры, он дорожил своей жизнью превыше всего. Один из полицейских информаторов сообщил, что готовится его арест. И хотя он жил абсолютно легально, с чистой репутацией, отсидеться на Кречете сейчас будет хорошей затеей. А ехать на поезде — нет уж, увольте. Его там возьмут, он даже не пикнет. Пусть везут вертолётом, он в Кречете на экстренный случай, и сейчас такой случай.

Ринг защёлкнул замочки чемодана, накинул плащ и вышел на улицу. Чёрт, как под ложечкой-то сосёт. Наверное, похожие чувства испытывал Муравей. Только он его ошибок не допустит.

Ури кружил по улицам примерно час, проверяя, есть ли хвост. Был. Хвост был. Проклятье! Как давно он не испытывал этого поганого чувства. Это был даже не страх, это какая-то тягучая неопределённость. Может, он себе всё выдумывает, и никому скромный бухгалтер одной из фабрик Энгельберта Томили и не нужен?

Нет. Самообман — это глупо. Вон же высокий молодой человек в бежевой куртке. Девушка в кепке притворяется, что ест мороженое, а сама сказала пару слов в рацию под шарфиком. На улице не так уж холодно, а она в шарфике, вон пот на лбу выступил. Затем, наверное, мороженое и купила, чтобы остыть немного. Увидела его взгляд, отвернулась. Молодой человек поравнялся и даже обогнал. А вы думали, что следить можно, только если идёшь за объектом? Отнюдь, слежка спереди — отличный приём, если ты не один, конечно.

Агенты, которые его вели, менялись постоянно, но почти в каждом Ури опытным глазом видел лёгкие нестыковки, выдававшие их с головой. Либо лица у тех людей были такими, что на них как будто было написано: «Я агент Комитета Метрополии!». Кстати, это именно Комитет, не полиция, уж больно грамотно работают. Ещё хуже.

Ринг покружил ещё с полчаса, а потом быстрым шагом направился в промзону. Там, на один из пустырей, должен был сесть вызванный вертолёт. Будем надеяться, что Комитет заинтересует, куда он пошёл, и они не задержат его раньше. А как прилетит вертолёт… Эффект неожиданности, летать его преследователи не умеют, а пока прибудет их транспорт, он уже успеет скрыться. Во всяком случае, хочется надеяться.

Ещё никогда план Ринга так не трещал по швам. Но в последнюю неделю события приобрели просто бешеный темп и он не всегда успевал ко всему подготовиться. Вот и внезапный арест. Кто бы знал ещё вчера… Хотя расслабился, расслабился, что тут говорить. Да и не молодеет он.

Но Ринг даже не подозревал, что случится дальше. Когда он проходил по границе жилой зоны, из-за угла здания показалась… Да быть не может! Астра Нова собственной персоной. Идёт и болтает с полицейским в форме!

Вот тут Ринг остановился и сморгнул. В голове пронеслась тысяча мыслей, и в каждой из них было слово «предательство». Он глубоко вздохнул. Нет. Всё не так, как кажется на первый взгляд. И даже на второй. Астра и полицейский идут в сторону вокзала. Скорее всего, тоже решили ехать на Кречет, хотят там пересидеть очередную бучу. Зачем вообще с Призмы уезжали, непонятно. Хотя нет, понятно, кому ж нравится с Янтарными Людьми-то жить.

Значит, они едут на Кречет. Зачем Астра взяла полицейского? Вряд ли чтобы сдать местоположение базы. Скорее, это тот самый их таинственный друг, Крис Когель. Астру можно обвинять во многих вещах, но в людях она хорошо разбирается. Раз везёт его туда, значит, доверяет. Можно рискнуть, тонуть так всем вместе.

Он приветливо улыбнулся и спокойно направился навстречу. Нова тоже его заметила, её глаза даже округлились от удивления. Они подошли друг к другу, главный казначей Повстанцев, их формальный лидер и лейтенант полиции. Ну и трио!

— Добрый вечер, Астра. А вы на поезд?

— Д-да, — только и смогла выдавить изумлённая девушка.

— У меня есть другое предложение. Из Кречета сюда уже летит вертолёт, наверное, на нём будет быстрее.

— Какой вертолёт? Ринг, вы вызвали вертолёт? Вы с ума сошли!

Ринг вклинился между Астрой и Крисом, взяв обоих под локоть, и вполголоса сказал:

— Не так громко. За мной следят. За вами теперь тоже, тем более внешность у вас, мисс Нова, более чем приметная. Предлагаю обсудить морально-этическую сторону позже. Вертолёт сядет на нашем пустыре в промзоне. Вот туда и предлагаю отправиться. Вас уже всё равно так просто не отпустят, в лучшем случае до поезда дойдёте. А вот пока мы вместе, за нами будут следить до конца, думаю, Комитет не ждал такого поворота и руки заламывать прямо сейчас нам не будут.

Астра открыла было рот, чтобы что-то сказать, но Крис опередил её. Он ловко освободился от объятий Ринга и тем не менее поддержал его:

— Астра, пойдём. На поезде мы уже точно не уедем, наш скользкий друг только что организовал знатную подставу.

— Я? — искренне удивился Ринг.

— Вы, — грубо ответил Крис. — Не могли мимо пройти? Сейчас даже самый тупой комитетчик смекнул, что рядом с вами Астра Нова. И моя форма их более чем заинтересовала, ещё минуту назад у вас был осведомлённый друг в полиции, а теперь мне закрыта дорога на работу. Поздравляю, Ринг. Садимся в вертолёт, разборки позже. Но в вашем движении, помимо мисс Новы, я не вижу ни одной светлой головы.

Ринг был немного сконфужен этими короткими, но ёмкими обвинениями. Как ни крути, Когель разложил всё по полочкам правильно, о последствиях того, что он с ними заговорил, Ури как-то не подумал. Ладно, теперь главное — добраться до Кречета. В конце концов, какое дело казначею до провала лейтенанта? Переживут.

Яндекс.Метрика