Глава 26. Тучи над Шаррой.

Утро понедельника начиналось тяжело. Командующий полицией колонии Шарра, он же руководитель Департамента Поддержания Стабильности, Мирус Мистери, беспомощно смотрел перед собой. Он сидел за столом в своём кабинете и абсолютно не знал, что делать. Флёр Дешанель, сидевший от него по правую руку, также молчал. Наконец, Мистери переспросил:

— А это точно Янтарные Люди?

— Точнее некуда, уже удалось расколоть несколько пленных. Три дня бились. Командующий Мистери. Признаться, я был удивлён не меньше вашего, но это дало ответ на многие вопросы. Мне казалось, что мы разворошим гнездо повстанцев, однако с начала штурма стали возникать вопросы. Уж больно отчаянно сражались повстанцы, как будто не надеялись остаться в живых. Сейчас уже ясно, что это и правда так. Всех, кого мы взяли в плен, ждёт смертная казнь. Терять им было нечего.

Мирус рывком вскочил с кресла и принялся ходить по кабинету. Дешанель недовольно поморщился. Он не любил паники, если только не создавал её сам.

— Итак, штурмом в самом центре Терраны взята база Янтарных Людей. Там сто вооружённых бойцов.

— Далеко не все они бойцы, есть Курьеры. Мясорезов не нашли, возможно, они все убиты или каким-то образом ушли. Я всё больше склоняюсь к мысли, что часть преступников смогла выбраться, используя тайный ход, который мы до сих пор не нашли. Раньше я думал, что так ушёл один человек, сейчас думаю, что больше.

— Метрополия уже знает?

— Да, разумеется.

Мистери снова подошёл к своему креслу, рухнул в него и откинул голову назад. Спросил:

— Что говорят?

— Никак не комментируют. Просят докладывать о ходе расследования каждые шесть часов. Общаться с полицией мне прямо не запретили, но моё появление у вас — исключительно личная инициатива.

Мистери поднял голову и посмотрел на Дешанеля:

— Ч-что… Что вы имеете в виду? Вы пришли сюда по личной инициативе?

— Именно, — Дешанель положил руки на стол ладонями вверх: — Командующий. Я думаю, мы оба прекрасно понимаем, на краю какой пропасти оказалась вся колония. До недавнего времени мы думали о местных повстанцах как о кучке бандитов, идеалистов и бандитов-идеалистов, которые вряд ли в силах сделать что-то, кроме своих комариных укусов. Сейчас выясняется, что у них в союзниках Янтарные Люди и… ещё некоторые силы, которые пока требуют перепроверки. Это не важно. Важно другое: Янтарные Люди в таком количестве на Шарре сами по себе серьёзная сила. А ведь они никогда не приходят просто так, всегда за мясом. Значит, совсем скоро здесь будет большая бойня.

— Может, они просто наладили какой-то канал получения органов? — с надеждой спросил Мирус.

— Маловероятно. Только сотня попалась нам, сколько их тут ещё, никому не известно. Такое количество мясников не удовлетворится малой добычей. Шарра — благополучная колония, мы бы заметили столь массовые исчезновения людей. Значит, они к чему-то готовятся. Но это ладно, мы тоже не лыком шиты. Главная угроза для нас совсем не они.

Мистери недоверчиво смотрел на Дешанеля. Пока он не понимал, чего хочет этот непробиваемый мужчина в строгом костюме.

— Главная угроза, как мы оба понимаем, Континент. Там, — тут Флёр показал наверх, — могут решить, что мы утратили контроль за ситуацией. И введут войска. Очень трудно спрогнозировать, что случится после.

Мистери не отрывал взгляд от полковника. Доверия в его глазах не прибавилось:

— Вам-то какой интерес? Вы блестяще разгромили логово Янтарных Людей, подали сигнал Метрополии, что на Шарре бардак. Я думаю, вам светит повышение. А судьба Шарры… Сколько таких колоний у вас ещё будет, полковник? Вы сами-то родом с Континента. Вот моя голова точно полетит.

— И это будет прискорбно. Я испытываю глубочайшую симпатию к тем силам полиции, что сложились сейчас в колонии. К вам лично я симпатии не испытываю, но вы внесли немалый вклад в формирование нынешней системы правопорядка. Но — и это главное — Шарра оказалась вовлечена в сложную и опасную игру, масштабов которой вы даже не представляете. Я не могу допустить, чтобы наши противники победили. Да и народ вашей колонии и ваши подчинённые не заслуживают той участи, что вам готовят. К сожалению, Метрополия не понимает всего расклада. Или не хочет понять.

— О какой игре вы говорите?

— В данном случае это не важно. Я готов предложить свой план. Он займёт буквально несколько дней и приведёт к сокрушительным последствиям. Либо для нас, либо для наших врагов. Но если этого не сделать, Континент точно решит, что полиция не контролирует ситуацию. И где-то через неделю тут будет армия.

— Хорошо. Я готов вас выслушать. Предлагайте.

— Да вариантов у нас немного. Точнее, всего один. Необходимо завершать операцию «Паника». Наш срок на всё про всё — неделя.

***

Бар «Аметист» был тем местом, где Ирвин и Крис частенько зависали перед выходными. Сейчас неделя была в самом начале, и всё же Интерфер позвал напарника выпить. Набралось слишком много тем для разговора. Друзья выбрали свой обычный столик чуть левее входа.

Заказ был сделан, как обычно: по бутылке пива и гренок для начала. Ирвин задал вопрос первым:

— Как проходит вынужденный отпуск?

— Смутно как-то. Новости доходят тревожные, я тут ещё уезжал на пару дней, думаю, что ты сейчас меня очень многим порадуешь.

— Радовать особо нечем, но и грустить рановато. Хотя Мистери ходит очень напряжённый. В общем, слышал про разгром базы в промзоне Терраны?

— Да об этом все газеты трубят. Только говорят, что все, кого там нашли, были повстанцами. Мне верится с трудом.

— И правильно. Это были Янтарные Люди.

Крис поперхнулся пивом:

— Чего? Янтарные Люди? Их там больше сотни было?

— У насу всех была такая же реакция. Информацию засекретили по личному приказу Дешанеля, только вот слухи уже поползли.

Ирвин коротко рассказал о штурме складов и о том, что последовало за этим. Крис слушал не перебивая. Его голова уже взрывалась от происходящего, но сейчас требовалось увязать события последних дней с тем, что он узнал на Призме. Картина складывалась совсем безрадостная. Ещё лишнего бы не сболтнуть…

— В общем, Сопротивление оказалось куда сильнее, чем мы предполагали, — подытожил Интерфер. — И главная интрига в том, как на это отреагирует Метрополия.

— А она как-то реагирует?

— Внимательно следит за происходящим, но пока не вмешивается. Хотя запросто могут готовить штурмовую группу для наведения порядка.

Крис глотнул пива и подумал. Потом спросил:

— Это плохо? Иривн, я просто здесь чужой, не совсем понимаю, что может случиться. Введут армию, ну и ладно. Будет больше сил для разгрома повстанцев.

— Не будет. Мы сидим как на пороховой бочке. Армия заставит повстанцев перейти в наступление всеми силами, какие есть. Прошлое восстание было не так давно, общая тактика армии не поменялась, а Сопротивление выводы сделало. Боюсь, что первое время наступления Метрополии будут не так успешны, если совсем не захлебнутся. В худшем случае от дел временно отведут полицию, а это чревато беззаконием и хаосом. Продлится такое недолго, но получат все.

— А дальше?

— А дальше армия возьмёт всё под свой контроль. И Шарра получит своё наказание. Я даже боюсь думать какое. Запросто могут разрушить Террану в назидание. В других колониях подобное случалось.

Но это самый простой сценарий. Я думаю, что всё будет ещё хуже. Янтарные Люди тут не просто так, есть какая-то третья сила, её цели пока не ясны.

— Ну сила — это, думаю, Томили, — Крис тоже глотнул пива. — Или я не прав?

— Вот и скажи мне: зачем промышленнику из Метрополии провоцировать всю эту заваруху?

— Судя по тому, что я знаю о Томили, исключительно ради прибыли. Только пока я не понял, каким способом.

— Вот и никто ничего не понимает. Но это пока не важно. Важно другое…

***

— …Важно другое. Вчера вечером мы попили пива с напарником, и у него есть сильное подозрение, что Комитет знает местоположение Ринга. Полиции такую информацию, конечно, не раскрывают. Но Дешанель хочет нанести какой-то удар по Сопротивлению, чтобы было попроще взять штурмом базы.

Утро вторника выдалось слегка морозным. Астра и Крис опять сидели в «Дуале», только в этот раз на девушке не было полицейской формы. Обычный брючный костюм. Обычная девушка. Даже не скажешь, что ещё недавно она была на базе Янтарных Людей и смогла вернуться оттуда целой и невредимой. После разгрома базы в промзоне зачистку Терраны остановили, и сюда вновь можно было вернуться спокойно, что и сделали лейтенант с Новой: жить на Призме в окружении мясников было крайне неуютно. Хотя для Астры эта пара дней стала столь нужной передышкой. А тут ещё Крис рядом… Девушка тряхнула головой. Не отвлекаться!

— И ты думаешь, что этот удар будет по Рингу?

— Удара по Томили он пока нанести не решится, по сути, все улики против нашего промышленника косвенные. Мобилизовать силы на штурм базы — дело не пяти минут. Фабрику в своё время основательно изучали и прорабатывали, прежде чем уничтожить. Поверь, о таком я бы узнал. Да и ещё раз говорю: формулировка Дешанеля была, что что-то сделают, чтобы было проще взять базы. Сколько «что» получилось...

В другое время девушка усмехнулась бы, но сейчас было не до того:

— А может, не Ринга? Может, им известно моё местоположение?

Когель развёл руки:

— И где же удар? Сидишь тут, бери не хочу. Ты уже сутки живёшь в гостинице Терраны, если бы вычислили и хотели тебя арестовать — давно бы сделали. А вот Ринга отследить не так легко. И всё же это им, возможно, удалось.

Астра задумалась. В словах Криса был резон.

— И что ты думаешь? Надо его предупредить?

— Астра! Ты в своём уме? Какой, к чёрту, Ринг? Да пусть подавятся этим бизнесменом! Ты вообще слышала, что я говорю?— тут Когель немного сбавил тон, огляделся по сторонам и придвинулся ближе к девушке. — Пусть подавятся этим Рингом, мне от его ареста ни жарко, ни холодно. Ты понимаешь, что Комитету может быть известно местоположение Кречета? Его надо срочно эвакуировать! Ты собираешься вот так, за раз, вывести тысячу или сколько там человек? Бросив всё и вся?

Девушка прикрыла глаза. Что-то совсем она растеряла сноровку. Крис был абсолютно прав! Что же делать?

— Что же делать?

— Как минимум — предупредить их. Это возможно сделать, минуя Ринга, из Терраны?

— Теоретически, да. Но у Ринга везде уши, он может узнать. Да и вообще, чего скрывать — его надо поставить в известность!

— Нет. Такой человек продаст за свою шкуру всех и вся. Если мы ошибаемся и Дешанель готовит удар не по нему, так тому и быть, потом как-нибудь объяснимся. Но если он обо всём узнает, начнёт дёргаться, может совершить необдуманный поступок, как Муравей в своё время. И тогда я даже не знаю, что может быть. Сейчас над нами нависла угроза полицейской операции, а над полицией висит меч Метрополии. Действовать нужно максимально быстро и тихо.

Астра кивнула:

— Хорошо. Тогда вариант один — добраться до базы самим. Это займёт где-то сутки. Ты сможешь поехать со мной?

— Да, разумеется, у меня от отпуска ещё кой-чего осталось. Длинная получается неделя… Как ехать? Опять машину угоним?

— Нет, тут всё официально, на поезде.

Крис попросил счёт и рассчитался. Молодые люди вышли из кафе в утреннюю прохладу Терраны. Астра прикинула, что до ближайшего поезда на Рекуренту ещё два часа. О чём и сказала Крису. Тот как-то сразу успокоился:

— Что ж, быстрее поезда не побежим, пошли хоть пройдёмся. До вокзала полчаса пути, час, если не спешить.

Они медленно двинулись вниз по улице. И Астра всё же решилась поднять тему, которой они не касались с возращения из Призмы.

— Крис, я хотела спросить…

Лейтенант посмотрел на девушку. И вдруг улыбнулся:

— Крепко же я влип, Астра. Ещё месяц назад сидел в кабинете, потихоньку смывал пятно с репутации. А сейчас что? Помогаю Сопротивлению, ещё и переспал с главным повстанцем…

— Это плохо? — осторожно спросила Астра.

— Сама по себе ситуация доверия не внушает… А вот последнее — единственное светлое пятно во всём этом, — тут Когель вдруг остановился, обнял Астру и притянул к себе. Поцеловал. В губы. Девушка от неожиданности даже не пыталась сопротивляться. Да она и не хотела.

Яндекс.Метрика