Глава 5. Добро пожаловать в Метрополию.

Астра Нова никогда не покидала Шарру. И уж тем более ей не приходилось летать на континентальных воздушных лайнерах.

Те счастливцы, которым везло попасть в Метрополию, обычно путешествовали по воде. Но второго заместителя командующего колониальной полиции Шарры и его спутницы это, разумеется, не касалось. Они полетели по воздуху, самым настоящим реактивным лайнером.

Девушка даже не думала, что что-то сможет вызвать у нее реакцию восторженного ребёнка, попавшего в магазине игрушек. У их небесного судна это получилось.

В первую очередь реактивный лайнер поражал размером. Больше ста метров в длину, размах крыльев около восьмидесяти, шесть стоек шасси, регулируемая по высоте кабина пилотов. Астра немного разбиралась в авиации, это у нее осталось еще от общения с Муравьем. Старый революционер рассказывал, что любой крупный аэропорт приспособлен принимать лайнеры из Метрополии, но летают они редко, не чаще раза в неделю. И не идут ни в какое сравнение с воздушными судами колонии.

И вот, девушка сидела внутри такого сказочного лайнера. Более того, он уже выруливал на взлетную полосу.

Изнутри воздушный гигант выглядел ничуть не хуже. Вдоль просторного прохода стояли огромные кресла по два с каждой стороны. Мягкие, глубокие, с широкими подлокотниками. Астра свободно вытянула ноги, но так и не смогла достать до спинки спереди. Хотя, будь она габаритов Ирвина, у нее это все же получилось бы.

Кстати, Интерфер любезно уступил девушке место у иллюминатора. Ему уже доводилось летать в Метрополию, но было это давно, так что он тоже был взбудоражен.

Лайнер летел на какой-то запредельной высоте, над облаками и в полтора раза быстрее скорости звука. Когда он только набирал километры над уровнем моря, Астра впервые в жизни увидела Шарру сверху. Ей доводилось летать на вертолетах, но им такие высоты были недоступны. А сейчас их архипелаг был как на ладони: самый большой остров Шарра-1, два других поменьше. Соответственно Шарра-2 и Шарра-3. Для колоний даже имена лишний раз не подбирали. Шарра и Шарра, пронумеровали, зачем еще что-то выдумывать?

Нова грустно смотрела на свою родину. По большей части это была выжженная пустыня, лишь процентов десять занимал лес. Где-то там, в его недрах прячется разгромленная «Призма». Совсем ее не жалко, если честно.

В центре архипелага чадит десятками заводских труб Рекурента. Как была помойкой, так и осталась. Видимо, старую столицу уже никогда не сделать пригодной для жизни.

Вон Террана, даже сверху блестит тысячами зеркальных стекол. Вокруг нее зеленые насаждения, да и на территории города тоже есть парк. Какой контраст. Как будете жить, если воевать с Метрополией и как – если вести покорное существование колонии. Мда.

Лететь пришлось совсем недолго – около трех часов их роскошный лайнер тихонько гудел своими сверхзвуковыми двигателями. По салону ходили две молоденькие девушки в синей униформе, предлагали напитки. Астра и Ирвин взяли себе сок.

Когда первый восторг прошел, Нова стала понемногу разглядывать других пассажиров в салоне. Их было около ста. И все, разумеется, люди неслучайные. Вот только кроме Интерфера капитан здесь никого не знала. Публика подобралась самая разная, от почтенного старичка лет семидесяти, до совсем молоденькой девочки не больше семнадцати на вид, увлеченную какой-то электронной игрушкой, в своем портативном компьютере.

Астра наклонилась к Ирвину и тихонько спросила:

-Слушай, а кто остальные пассажиры? Наверняка какие-то важные шишки, если летят, а не плывут.

Замком ответил тоже шепотом:

-По большей части это граждане Метрополии, которые работают на Шарре. И члены их семей. Кораблями возят только жителей колоний, люди с Континента плавают очень редко, больше для экзотики. Не будь я заместителем командующего, мы бы с тобой тоже поплыли. Но я все же какая-никакая, а шишка. И нас очень ждут в Холмовых Стражах. Потому и летим.

Девушка кивнула. В какие-то моменты ей уже начинало казаться, что они не так уж и отличаются от жителей Метрополии. Но это было неправда. Они еще не прилетели в провинцию, а разница в положении уже ощущается. Ирвин ведь прав, он далеко не последний человек на Шарре, третий человек в полиции. И это, вкупе с тем, что они летят решать важный вопрос. Только это дало им возможность попасть в этот лайнер. А вон та девчонка, что увлеченно долбит пальцами по сенсорному экрану, здесь потому, что чья-то дочь или сестра. И потому что гражданин Метрополии.

***

— Астра, вы спите? – шепотом спросил Ирвин.

Девушка поморгала и немного гудящим голосом сказала:

— Нет, просто думала с закрытыми глазами. Вы что-то хотели?

— Да. Порассуждать, - Ирвин сместился чуть ближе к ней, - если честно, то мы толком не успели обсудить все события… скажем так, на трезвую голову.

— Что ж, рассуждайте, я послушаю. Даже присоединюсь, если что сказать будет.

Интерфер слегка откашлялся и начал:

— Кто такой этот ваш Марсель? Познакомились вы с ним в поезде. Имя у него было настоящее, родился в заштатной колонии, в полицейской картотеке не фигурировал. Числился дизайнером в какой-то дохлой фирмочке.

— Да, мы оба это знаем. И какой вывод?

Ирвин посмотрел в потолок:

— А вывод в том, что не слишком-то влиятельны хозяева нашего рыцаря. Даже биографию ему липовую состряпать не смогли. И! При этом смогли бы отправить его в Метрополию. А сделать туда визу ой как непросто. Не сходится?

Астра вздохнула.

— Что у вас не сходится, замком? С чего вы взяли, что биография настоящая?

Интерфер удивленно посмотрел на Астру:

— Ну… пробили его по картотеке, сделали запрос в родную колонию…

— Вас операция «Паника» хоть чему-нибудь научила? – Астра немного приподнялась в кресле, - зачем вы так слепо верите вашим… нашим базам данных?

Ирвин выглядел немного сконфуженным, но все же не сдавался:

— А вы считаете, что кто-то до сих пор может легко манипулировать нашей картотекой? Томили-то больше нет.

— Я тут провела маленькое расследование, пока меня из квартиры выселили и в выходные дел было немного. Любопытно послушать?

Замком кивнул.

— Сделано три вещи. Первое, я заставила полицию родной колонии Марселя съездить к нему домой. В его доме НЕТ квартиры, в которой он жил. Дом есть, но там сто квартир. А Марсель числился в сто третьей.

Ирвин сморгнул:

— Как… то есть…

— То есть его поселили в несуществующее место. В существующее не могли, база данных у полиции и коммунальных служб одна, реальные жильцы могли заметить, что в их счетах указан какой-то непонятный Марсель помимо них.

— Так…

— Дальше. Я отправила запрос по месту его учебы. Есть все записи о дипломе. А вот одногруппники, до которых удалось дозвониться не помнят такого человека на своем курсе. Хотя по документам был и учился.

Ирвин даже не стал издавать каких-либо звуков перед третьем комментарием.

— По месту его работы он так же только числился. Хозяин фирмы сказал, что зачислить липового сотрудника его заставил… кто бы вы думали?

— Комитет Метрополии, - Ирвин уже все понял, - хотели за нами негласный хвост приставить. Зачем же его убили, ведь все шло как по маслу?

— Думаю, вы задаете неправильный вопрос. КТО его убил – вот верная формулировка. Уж точно не Комитет. И… если честно вся эта история, не сильно похожа на их почерк в принципе. Опять же, после смерти Марселя они никак себя не проявили.

— Не хотели выдать, что пытались шпионить за нами? – предположил Ирвин.

— Может и не хотели… Сейчас все указывает на то, что он был агентом Комитета. Но его устранили, устранил тот, кто мог дать ему часы с ядом. Во всей этой истории не хватает некой важной детали, которая все поставит на место. Пока можно только гадать кто, как и зачем.

Интерфер откинулся в кресле и вздохнул:

— Жалко, Дешанеля от нас перевели на Континент. Сейчас даже спросить не у кого. Я в нашем Комитете теперь и не знаю никого.

Про себя же замком решил, что стоит созвониться с Юджином.

***

…Через три часа по громкой связи попросили пристегнуть ремни и лайнер пошел на посадку. Вот тут Астра просто прилипла к окну, ожидая увидеть что-то уж совсем из ряда вон. О Континенте она слышала лишь по рассказам.

Но нет. Переворота сознания не произошло. Самолет летел над огромными зелеными полями. Девушка присмотрелась и поняла, что они крайне неровные, вся местность была вспучена холмами. Что ж, потому и Холмовые Стражи.

Зелень, поля, ни деревца. Только кустарники местами. Прям степи какие-то.

Вдали показалась посадочная полоса и аэропорт. На вкус девушки в Терране терминал даже был поинтереснее. Воздушная гавань Миртрана представляла собой огромное здание из двух полушарий, смыкающихся друг с другом. Все черное, как будто в саже или копоти. С торцов были стеклянные витражи, так же черные, крыша была украшена какими-то завитушками. Не аэропорт, а цех завода.

Иврвин тоже глазел в иллюминатор, насколько это было возможно с его кресла.

— Неужели они считают такое красивым? – снова шепотом спросила его девушка, показывая пальцем в сторону терминала.

— Как вам сказать. Этому зданию больше ста лет, один из первых аэропортов в мире. Самолеты тогда только начинали использовать массово. Соответственно, каких-то правил строительства еще не было, это потом терминалы начнут клепать из стекла и бетона. А тут пытались придать ему какую-то уникальность. Видите, два полукруга смыкаются и как бы образуют букву М? Миртран, то есть.

— Один из первых аэропортов и построили в колонии? – недоверчиво переспросила Нова, - Миртран тогда ведь был еще Авастом, а не Стражами.

— Большую часть новинок Метрополия обкатывает в колониях. Несмотря на техническое развитие, жители Континента очень консервативны во многих вопросах. Они не любят внедрять у себя то, что не совсем понимают. Сто лет назад было ясно, что у авиации большое будущее и перспективы. Но строить аэропорт в какой-то из провинций боялись: а вдруг самолет на город упадет.

— Потому построили в колонии, их не жалко.

Ирвин кивнул и улыбнулся:

— Такая наша доля. Зато мы часто оказываемся впереди Континента. Правда, иногда это дорого обходится. Когда обкатывали ядерную энергетику стерли с лица земли целую колонию. Сейчас это остров Черный, а раньше была колония Караван.

Астра недоверчиво взглянула на замкома:

— Неужели ядерный взрыв?

— Да. Лет пятьдесят назад это было. Ну, то что колонии не стало не значит, что все погибли. Большую часть успели эвакуировать, просто на Черном сейчас жить нельзя из-за радиации.

— Вы так легко об этом говорите. Как будто оправдываете Метрополию.

Ирвин пожал плечами:

— Ну а что мне, с плакатом на площадь выходить? Мы им не ровня, это известный факт. Но вот как это исправить, чтобы по уму, а не как обычно? Я не знаю.

Лайнер легко завибрировал и стал заходить на посадку.

Яндекс.Метрика