Глава 4. Тихий яд.

Астру понемногу отпускало. Снова отливала кровь, становилось легче дышать. Возвращалась способность мыслить не как в тумане.

Интерфер что-то тихонько говорил официанту, в руке он держал свое удостоверение. Официант выслушал его инструкции и быстро скрылся. Остальным посетителям Ирвин продемонстрировал свой значок на вытянутой руке и объявил:

— Колониальная полиция, на ваших глазах было произведено задержание преступника. Сейчас подъедет наряд, мы его увезем. Прошу у всех прощения.

В ресторане вновь зажужжали разговоры, правда теперь все обсуждали случившиеся и косились на их столик.

Астра почувствовала, что наконец может дышать нормально. Она нетвердо поднялась со стула, но Ирвин тут же вернул ее обратно:

— Сидите-сидите. Пусть эта их гадость окончательно подействует.

— Иврин, проклятье, что происходит?

Замком взял свой стул, который опрокинулся в пылу борьбы, подставил к столику и тоже присел. Марсель так и валялся на полу, пристегнутый наручниками к ножке стола.

— Что именно происходит я сам пока не понял. Но Карпентер рассказал мне о вашем странном приступе. В столовой вас тоже чуть удар не хватил, когда вы меня увидели. Хотя раньше такого не было, верно?

Астра нехотя кивнула.

— Сюда я правда пришел только выпить пива. Могу поклясться, чем хотите. И когда вы меня заметили, с вами опять приступ. Уже третий раз, это только из тех, что я знаю. Вы убежали в туалет, вся красная, а ваш кавалер изучал меню, как будто ничего не случилось. А потом всыпал в ваш стакан с водой непонятный белый порошок. Потерял бдительность, хорошо, что мы не заговорили. И вот это уже было интересно.

Астра потрясенно смотрела на Марселя. Контроль над телом вернулся к ней окончательно. Она поднялась на ноги и подошла к молодому человеку:

— Может объяснишь, что происходит? Чем меня сейчас укололи?

— Детоксом, - Марсель лежал на спине и старался не смотреть на нее. – ну, противоядие в народе.

— Противоядие? От чего?

— Я точно не знаю, как называется этот препарат. Он вызывает удушье и скачок давления, если ты волнуешься. Когда принимаешь его регулярно, развиваются такие приступы, которые ты ощущала последние полтора месяца. Их можно ослабить регулятором или вообще блокировать детоксом.

Куда только делся этот налет романтики и легкости? Марсель поменялся в одну минуту, и совсем не потому, что только что подрался с Интерфером. Нет, в его глазах появилась злость загнанного зверя. Девушка прямо почувствовала исходящую от него ненависть.

— Так ты мне эту отраву подсыпал в стакан?

Марсель постарался отвернуться, но Интерфер ощутимо пнул его в бок в область почек:

— Говори! Мое предложение оставить тебя без руки еще в силе!

— Нет, подсыпал как раз регулятор. Всегда тебе его давал, когда мы виделись. Это должно было снимать симптомы, пока я рядом и еще некоторое время после. Но сегодня ты слишком разволновалась и регулятор уже давно не принимала. Приступ мог тебя убить. На такой случай у меня всегда был детокс. Препарат ты получаешь, когда находишься в своей квартире. Подробностей я не знаю.

Астра вспомнила, что ей так и не удалось выпить воды из того стакана. Что ж, с фармакологией более-менее ясно, теперь мотивы:

— Зачем это было нужно?

— Что бы ты ко мне привязалась, чтобы я стал у тебя ассоциироваться с избавлением от болезни. Но зачем я не знаю, приказ был только быть рядом с тобой и давать тебе регулятор. Ну еще войти в доверие.

Астра с Ирвином переглянулись. Следующий вопрос задал уже Интерфер:

— ЧЕЙ был приказ?

Марсель отвернулся и замолчал. Ирвин вздохнул, потом с размаху пнул его еще раз. Никакого эффекта это не произвело, молодой человек лишь качнулся как огромная кукла.

Замком пнул еще раз, потом сорвался со стула и присел рядом с Марселем и принялся хлопать его по щекам:

— Очнись! Очнись, говорю! – огляделся по сторонам, схватил со стола тот самый стакан воды и выплеснул на лицо своему пленнику. Никакой реакции. Марсель, который только что разговаривал с ними, сейчас смотрел пустыми глазами прямо перед собой и не дышал.

Ирвин схватил его левую руку пощупать пульс и вдруг понял, что запачкался в крови. Но откуда? Приглядевшись, он понял, что кровь шла из-под браслета часов Марселя. Интерфер расстегнул его и снял часы…

С внутренней стороны корпуса торчало крошечное металлическое лезвие, измазанное в какой-то желтой жидкости и крови.

Ирвин аккуратно положил часы рядом уже с телом Марселя и посмотрел на Астру:

— Жало с ядом. Управляется, видимо, дистанционно. Убили нашего рыцаря, чтобы лишнего не разболтал.

Интерфер встал во весь рост и огляделся. С улицы уже доносился вой полицейских сирен. Замком невесело усмехнулся и сказал:

— Примите мои поздравления, капитан Нова. Я в жизни не видел такого странного и непонятного покушения на жизнь полицейского.

***

Судя по настенным часам в кабинете Интерфера, пятница медленно подходила к концу. Астра сидела по правую руку от места замкома за его Т-образным столом. Ирвин сел напротив нее. Оба молчали.

Между этой сценой было многое. Полицейский наряд, прибывший в «Мясные души», потом группа криминалистов. Выемка видеозаписей со всех камер, опрос свидетелей, отправка воды в лабораторию. Беседа с Мистери, который срочно вернулся на работу. Объяснительная от каждого из двух участников. Обыск в квартире Астры, где у экспертов вызвал подозрение освежитель воздуха. Судя по всему, им капитана и травили.

И вот сейчас, они оба сидели друг напротив друга, совершенно измотанные, и молчали. Наконец Ирвин предложил:

— Может чаю?

— Есть что покрепче?

Замком хмыкнул, встал из-за стола и подошел к небольшому шкафчику. За дверцами из непрозрачного стекла обнаружилось несколько рюмок и бутылка коньяка. Ирвин налил две рюмки, Астре еще поставил стакан с водой:

— Закусить у меня нечем, только вода. Зато не отравленная.

Астра грустно усмехнулась и залпом выпила обжигающую жидкость, запила. Посмотрела на Интерфера:

— Ирвин. Я знаю, у нас с вами сложные отношения, так уж получилось. Но, спасибо. Если бы не вы…

— То что? Нет, оно, конечно, пожалуйста. Но ничего бы пока точно не случилось. Вас не пытались убить, напротив. Весь этот спектакль был нужен затем, что бы вы держались поближе к этому Марселю. Скорее всего, через вас планировалось сливать какую-то информацию.

— Мы с ним не обсуждали мою работу, я вообще в этом отношении человек скрытный, - девушка посмотрела на бутылку коньяка, - а можно еще?

Интерфер налил ей еще одну рюмку. Нова так же залпом выпила и ее. На душе было паршиво. Девушка вдруг подумала, что что-то подобное чувствовал и Ирвин, когда раскрыли Крысу. Да уж…

— Астра, подумайте. Его подослали к вам зачем-то. Что он хотел выведать? Вы совсем-совсем не обсуждали работу полиции?

— Нет. Я сразу его попросила этой темы не касаться. Никогда, Ирвин, вообще никогда.

— А знакомы вы были полтора месяца? – Ирвин уже знал это из их общего разговора с Мистери.

— Где-то так. Кошмар какой-то.

— Людям, которые его подослали что-то было нужно. Но что? - замком откинулся в кресле и уставился в потолок. Так они помолчали еще минуту. Потом Ирвин тоже выпил свою рюмку и поднялся:

— Ладно. Домой вам пока нельзя, там все проветривают. Устроим на одной из полицейских квартир. Да мне уж тоже пора спать. Еще собираться.

— Куда? – машинально спросила девушка.

— В Холмовые Стражи. Я улетаю в понедельник.

Астру как током ударило. Она резко подняла голову и посмотрела на замкома:

— Ирвин, я вспомнила! Он сказал, что скоро улетает в Холмовые Стражи, якобы по работе. Говорил, что мы не увидимся месяц!

Интерфер снова опустился в кресло. Спросил:

— И какая связь?

Девушка изумленно посмотрела на него. Вот. Тот самый момент, когда неглупый полицейский не мог сделать очевидных выводов:

— Он знал о нашем разговоре и о том, что вы попросите меня ехать в Холмовые Стражи… Точнее. Вряд ли в таких подробностях, полтора месяца назад, когда мы познакомились про это еще никто не знал. Нет, он просто в принципе понимал, что я могу поехать в эту провинцию. Точнее, что меня попробуют туда отправить. Возможно Региональная Полиция уже тогда зондировала почву для нашего приглашения в Миртран.

Ирвин задумчиво смотрел на нее. Потом кивнул:

— Очень похоже на правду. У этих людей явно какие-то подвязки в Стражах. Они узнали о планах регионалов нас позвать и заблаговременно позаботились, чтобы приставить к вам человека. Видимо, думали таким образом быть в курсе нашего расследования.

— Да! Ну или у них на меня были еще какие планы, неважно. Они ж не знали, что я откажусь…

— А если бы вы согласились, то бааа, Марсель, какое приятное совпадение! Мы поедем туда вместе!

— Именно! – девушка от возбуждения даже ударила кулаком по столу. Они сидели и смотрели друг на друга, захмелевшие и радостные от того, что хоть что-то стало проясняться. А потом Астра спросила:

— Ирвин, ваше предложение поехать в Холмовые Стражи вместе еще в силе?

Яндекс.Метрика