Глава 34. Последние загадки.

— Можно? – спросил Ирвин у аккуратной секретарши за массивным дубовым столом. Женщина утвердительно кивнула:

— Губернатор ждет вас. Он не один, но вы не смущайтесь.

Ирвин удивился, но все же открыл следующую дверь и они с Астрой вошли в огромный кабинет. Табличка на двери гласила «Этьен Шеллентер. Губернатор провинции Холомовые Стражи».

Нова отметила, что это первое место, где название провинции было написано полностью, а не аббревиатурой ХС. Они с замкомом вошли внутрь.

Шеллентер стоял у высокого окна от пола до потолка и пил из стакана какую-то жидкость золотистого цвета. То ли сок, то ли ликер. Хотя разгар рабочего дня, очевидно, все же сок.

Ирвин и Астра замерли на пороге. Губернатор повернулся к ним и приветливо махнул рукой:

— Проходите, присаживайтесь, не стесняйтесь. Вы же у нас герои, вам эту дверь можно ногой открывать!

Интерфер хмыкнул и они прошли дальше. В центре губернаторского кабинета стоял огромный стол из черного стекла. Как и во всех кабинетах руководителей, стол был Т-образный, по бокам роскошные мягкие кресла из кожи. За спиной Шеллентера висел герб Холомовых Стражей, по правую руку флаг Метрополии, по левую – провинции.

Молодые люди не сразу заметили человека, который сидел к ним спиной в одном из боковых кресел. Когда тот повернулся, то Ирвин удивился:

— Севан?

Главный редактор «Рупора» тепло улыбнулся:

— Заместитель командующего! Рад вас видеть в добром здравии.

Астра и Ирвин прошли дальше, сели напротив Въелли. Шеллентер занял место во главе стола. Пояснил:

— Господин Въелли попросил меня об интервью и после всех событий ему я не мог отказать. Думаю, он нам не помешает и простит, что придется украсть лишние полчаса его времени.

— Что вы, что вы, - замахал руками главред. – Я тут хоть весь день.

На травмированной кисти Севана красовался уже не топорный белый гипс, а аккуратный черный бондаж. Интрефер спросил:

— Как ваша рука?

— Плохо, - вздохнул Въелли. – Все-таки пошло заражение, еле-еле удалось остановить ударной дозой антибиотиков. В общем, сейчас у меня строгая диета и перевязка раз в два дня. Говорят, что самое страшное уже позади, но сейчас весь процесс заживления надо контролировать очень тщательно. В столице бы уже точно без руки остался, хорошо, что мы в нашей провинции.

— Почему? – не поняла Астра.

— В Холмовых Стражах лучшая школа травматологов во всей Метрополии, - пояснил Шеллентер. -Наследие приграничных столкновений. Ни одна другая провинция не испытывала такого прессинга. Впрочем, это уже в прошлом. А вот отличные специалисты остались и вырастили себе достойную смену. К нам даже президента лечиться возили, когда он ногу сломал. Ну да ладно.

Губернатор вдруг замолчал. Молчали и Ирвин с Астрой. Глава провинции передал приглашение к себе накануне вечером и не озвучил точную цель визита. Немного смущало присутствие Въелли. Уж не готовится ли какое заявление для прессы?

— Когда вы улетаете? – это уже Севан спросил.

— Завтра утром, - ответила Астра. Снова повисла тишина. Теперь в кабинете почувствовалось какое-то напряжение. Губернатор явно готовился к разговору и не знал с чего начать. Все же начал:

— Ваше расследование завешено. Мы благодарим вас за помощь провинции, я рад, что колониальная полиция внесла столь существенный вклад в разгром преступников. Надеюсь, Метрополия возьмет на вооружение помощь колоний.

Астра в этом сильно сомневалась, но промолчала. Шеллентер продолжил:

— Вы уже собрались? Фейн завтра отвезет вас лично. Но если хотите что-то спросить – можете спросить сейчас. Вас же не посвящали в официальные итоги расследования?

— Очень поверхностно, - ответил Ирвин. Он вдруг понял, зачем их вызвал губернатор:

— Этьен… уж простите, что так фамильярно.

— Ничего страшного.

— Этьен. Когда вы нас позвали, я не сразу понял причину. Однако, сейчас осознал, что слежка за нами продолжалась. Вы знаете о моей встрече с Наташей, видимо слышали вчерашний разговор с Астрой в кафе. И знаете, что остались вопросы. Именно потому мы здесь.

Шеллентер утвердительно кивнул:

— Оставлять вас без наблюдения пока еще небезопасно. Кто знает, сколько людей могли поддерживать Гведолини или ЮС. Ну и… Ну и да, мне важно знать, что вы обо всем этом думаете.

— Вы знаете.

— Не все. Вас что-то смущает в этой истории. Вы правы насчет Внутренней разведки, их в нашей провинции целая толпа. Не так принципиально кто они, важно другое. Никаких перетасовок в ближайшее время Континент не планирует. Во многом потому, что не хотят лишний раз давать мне поводы насторожиться. Я летал в столицу и у нас была долгая беседа с Президентом и ключевыми людьми в правительстве. Пришли к соглашению, что генерал Гведолини единолично несет ответственность за все случившееся, а его подчиненные какое-то время просто вынуждены были следовать приказам. Однако, им удалось устранить своего же начальника и… в данной ситуации это было уместно.

Ирвин вздрогнул. Снова это «уместно». Похоже, данная формулировка принадлежит не Шеллентеру и не Наташе.

— В общем, мы пришли к тому, на чем остановились пару лет назад. Аваст и Холмовые Стражи – большая дружная провинция, центр – Миртран, Стелфаст – второй город с кучей привилегий и все довольны. То есть все довольны точно не будут, но, скажем так - это лучший финал из возможных.

Ирвин пожал плечами и откинулся в кресле. Объяснение Шеллентера звучало вполне правдоподобно. Если бы не один момент.

Тишину в кабинете нарушил голос Астры:

— Севан, можно вам один вопрос?

— Конечно, - улыбнулся главред.

— Видите ли… После убийства Лакруа мы нашли тюк с вещами его убийцы. Там была одежда, накладная борода и усы, контейнер с цветными контактными линзами. Усы и одну из линз Фейн отправил на экспертизу в местную полицейскую лабораторию. А вторую я выклянчила у Шона и переслала на Шарру. Вместе с накладной бородой. У нас спецы поплоше и анализы делаются дольше, но ДНК – это весьма точная информация. Сегодня утром пришел ответ из Терраны и я сравнила его с итогом местных экспертов. Результаты двух лабораторий отличались.

Ирвин кивнул. Судя по лицу Шеллентера, эту информацию ему с напарницей все же удалось утаить. Нова продолжала:

— Получается, что либо наши на Шарре что-то напутали… Либо здесь подтасовали результат. По местному заключению убийцей является один из погибших защитников базы ЮС. Логично и весьма вероятно. Однако, эксперты Терраны с этим не согласны. Борода вообще оказалось чистой, ее никто никогда не одевал. Вторая линза поинтересней. Через… хм.. нашего знакомого в Комитете Метрополии мы пробили ДНК с нее. Удивительное дело, - тут девушка перевела взгляд на Ирвина.

— Удивительное дело, - подхватил замком. – Нашлось совпадение. Судя по всему, линзу одевал тихий главный редактор местной оппозиционной газеты. Кстати, по внешним антропометрическим признакам полковник Идар очень похож на вас, Севан. Только накладная борода вам не нужна, у вас есть своя.

— Конечно, борода, парик и прочие атрибуты смогли обмануть нас. Но вот у Лакруа, судя по всему, память на лица была превосходной, ну или вы так сильно врезались ему в память. Ведь именно Лакруа посоветовал Ирвину съездить к вам, - продолжила Астра. - В общем, он узнал вас в гриме. Вы ведь брали интервью у него совсем недавно. Потому на лице Мишеля не было страха, скорее приветливость и удивление. Он не успел подумать ни о чем плохом, слишком мало времени вы ему отвели. Да и что такого, если человек покрасил седую бороду и отрастил усы? Полицейская форма могла вызвать больше вопросов, но ведь вопросы надо успеть задать. А вы, повторюсь, убили Лакруа очень быстро. Нам с Ирвином очень хочется знать, зачем?

Яндекс.Метрика