Глава 32. Что-то будет дальше.

Два дня утомительной бумажной работы, показаний, объяснительных, отчетов, и время пролетело моментально.

Ирвин откинулся в кресле и принялся вращать затекшими предплечьями. Не сказать, что заместитель командующего был шокирован событиями двухдневной давности на полигоне. Ему приходилось видеть расстрелы пленных еще во время бунта. На войне и не такое бывает. Но децимация фактически подростков в Метрополии в мирное время… Это было что-то запредельное. С другой стороны, бей своих, чтобы чужие боялись.

Ирвин был уверен, что все произошедшее засекретят. А им прикажут молчать, вроде, как и не было ничего. Но нет. Показательную казнь демонстрировали по всем каналам, весть о ней напечатала половина газет. В Метрополии повисло глухое молчание. Такой подход многих испугал, но сказать прямо, что децимация была перебором никто не решился. Интерфер помнил, как быстро протухают новости в современном мире. Переживут и забудут. С точки зрения порядка Континент поступил более чем мудро. Хоть и страшно.

Кстати, «Рупор» тоже напечатал новость о расстреле, правда лишь на второй странице. На первой был огромный репортаж Севана Въелли, выжившего в плену. Логично. Мятеж «Южного Стелфаста» и последующие события – более чем достаточно для рядового гражданина. Расстрел патриотов укрепит позиции Миртрана, его ненавистники из Стелфаста сейчас постараются вести себя как можно тише. А в Миртране лояльный Континенту Шеллентер. Для столицы вполне себе красивый вариант. Если, конечно, отбросить тот факт, что ей пришлось выступить единым фронтом со своим недавним противником ДеВольтом против своих недавних союзников. Но это политика.

Ирвин прикрыл глаза. Наташа пропала с концами, после посадки в тот вертолет ее больше никто не видел. Он пытался найти информацию о трибунале, но в таком деле не мог помочь даже Юджин. Впрочем, все сходились в одном: Внутренняя разведка не стала оставлять в живых такого важного и неудобного свидетеля. Хватило им Гведолини, сейчас их ждут сразу несколько проверок правительственных комиссий. И что там могла наговорить девушка… В общем, никому живой она не была нужна.

В памяти вновь всплыл образ Кодаш в чулках и нижнем белье. Ирвин тряхнул головой, чтобы прогнать его. Все. Надо убираться из этой провинции. Не так он себе представлял вояж в Метрополию. Совсем не так.

***

И все же континентальная еда была великолепна! В плену Ирвина кормили чем придется, потом одни перекусы бутербродами и кофе из термоса. Сейчас замком мог позволить себе наесться напоследок. Каждый вечер после работы он приходил в полюбившийся ему ресторан при гостинице и заказывал новое блюдо. Не все они были одинаково хороши, но каждое было лучше того, что подавали в самых роскошных ресторациях Терраны.

Сегодня Ирвин заказал мясной пирог с грибами и чесночным соусом, который готовился не меньше часа. В ожидании взял не обычного пива, а бокал вина. Сидел, раздумывал, помаленьку пьянел. Бокал кончился уже минут через пятнадцать и Интерфер жестом подозвал официанта. Тот подошел сразу с бутылкой вина, легко улыбнулся:

— Вам презент.

— От кого?

— От девушки за столиком, прямо у вас за спиной.

Сердце Ирвина бешено застучало. Девушка? За спиной? Уж не… Нет, этого не могло быть, она не могла вот так просто выбраться из столицы. Или… Ирвин осторожно повернул голову.

Нет. Сзади сидела Астра Нова. По ее лицу было видно, что она тоже вымотана, но сейчас девушка улыбалась. Ирвин глубоко вздохнул и жестом пригласил ее сесть к себе. Астра отодвинула один из стульев и плюхнулась за стол. Как-то так случилось, что эти два дня они почти не виделись. Ирвин вдруг осознал, что вряд ли это случайность. Их допрашивали по отдельности, не давая им обменяться мнениями и выдвинуть общую версию. Впрочем, вероятность их ареста была минимальной. При всем желание пришить им пособничество во всей этой истории почти невозможно.

Астре принесли второй бокал и официант элегантным штопором открыл бутылку.

— Ну что, заместитель командующего. Предлагаю выпить за все произошедшее. И, в первую очередь за то, что мы живы и на свободе.

Ирвин хмыкнул, разлил вино и чокнулся с девушкой. Потом, со скучающим видом достал из кармана какой-то пакетик:

— Это вам, Астра. Прислали сегодня из Терраны. Вы правы, все кончилось лучше, чем могло бы.

Нова развернула пакетик и глаза у нее округлились. В руках она держала погоны майора.

— Вы станете одним из самых молодых майоров у нас за всю историю. Но ваше представление внесено лично губернатором Шеллентером, поддержано Мистери и утверждено главой полиции в столице. Так что ищите ателье.

— Нет уж, - девушка водила пальцами по аккуратной фактуре погонов, - сама пришью.

— Вы рады?

Астра сморгнула. Простой вопрос поставил ее в тупик. Конечно, поначалу она аж подпрыгнула от подарка Ирвина. Но сейчас… Все? Окончательно смириться, что она полицейский? Одна из самых успешных полицейских в колонии? Которая больше двух лет избегала политики, а сейчас вляпалась в грязнейшую историю, в которой погибло много людей. И получила за это новое звание. Девушка беспомощно посмотрела на Ирвина:

— Я… я не знаю. Замком, скажите что-нибудь ободряющее, у вас это получается.

Ирвин пожал плечами и отпил еще вина:

-А что вас гложет? Служба в полиции, где вы хотели забиться в самый дальний угол, а все время оказываетесь на пьедестале? Так вам тридцати нет. Вы не думали, что путь Сопротивления, выбранный вами по молодости и на эмоциях – это дорога не для вас? Точнее… Не та дорога, по которой можно добиться ваших целей.

— Моих целей?

— Да. Пусть не освободить Шарру, но хоть облегчить ее жизнь. Сделать так, чтобы расстрел сотен повстанцев так же пугал Президента, как казнь членов «Южного Стелфаста». Чтобы мы жили хоть чуть-чуть поближе ко всему этому, - Ирвин обвел рукой зал, - чтобы хоть иногда с нами считались.

Астра недоверчиво смотрела на замкома. Хотя Интерфер никогда не скрывал своих особенных взглядов, сказанное сейчас звучало явной крамолой, да еще из уст полицейского начальника.

— И что для этого нужно? Войти в состав Метрополии?

— Боюсь, если такое и случится, то не на нашем, Астра, веку. Но… Но есть определенные силы, которые рассуждают удивительно здраво. Этих сил куда больше, чем вам кажется, и они умнее всех повстанцев из Сопротивлений. Майор Нова, вы когда-нибудь слышали о федералах?

***

От вина слегка дурманило голову, но Ирвин все же шел твёрдым шагом. Еще пара дней тут и они вернуться на Шарру. С Астрой все понятно, самый молодой майор, на карандаше у руководства. Глядишь и на Континент маленькую мятежницу заберут. Если она захочет.

А он что? По нему не было даже обычной благодарности. Либо решили обойти стороной заместителя командующего, либо все еще впереди.

Нет, Интерфер не был настолько тщеславен. Просто в полиции существовал определенный порядок. Если где-то набедокурил - отвечай. Если блестяще справился со сложным делом – получай бонус. За операцию «паника» Ирвин получил мощное повышение и продолжал расти как на дрожжах. Сейчас, конечно, дело несколько других масштабов и не он один сумел раскрыть планы Гведолини, однако его роль тоже существенна. Если награды не будет – это очень плохой знак. Знак того, что где-то оступился и потерял доверие Метрополии.

Ирвин вставил карточку в проем замка, открыл дверь в номер. И почти сразу выхватил пистолет из кобуры.

В номере кто-то был. Сквозь щель закрытой двери ванной сочился ровный свет. Да, его могла забыть выключить горничная, но вышколенные сотрудники отеля вряд ли могли допустить такую промашку. Ирвин медленно двинулся к двери. Заместитель командующего не особо надеялся там кого-то найти.

Нет, включенный свет слишком бросался в глаза, достаточно окинуть номер взглядом с порога. Значит действовал либо уж совсем дилетант, либо ванная – лишь приманка. Интерфер уже прикинул, что когда он подойдет к двери в санузел, то как раз за его спиной окажется зеркальный шкаф. Идеальное место, чтобы спрятаться и напасть из-за спины. Что ж, посмотрим кто кого.

Яндекс.Метрика