Глава 26. Юнайский мост.

Шеллентер напоминал закипающий чайник. Он пытался принять быстрое решение, которое все расставит по местам, но не мог. С одной стороны, нужно было штурмовать базу «Южного Стелфаста» (и это явно было ловушкой), с другой надо было предотвратить теракт, о котором они толком ничего не знали. Губернатор прикрыл глаза:

— Так. Давайте думать, где они нанесут удар?

Бустер и Фейн переглянулись. Сомнений у них не было:

— Сегодня в центре Миртрана торжества по случаю 15-летия укрупнения провинции. Самое очевидное место.

— Да, я там вечером выступаю, кстати. Куда ж без губернатора?

Астра слушала внимательно, но не переставала размышлять. Так. Что ей сказал Максимильяно? Пострадают только те, кто в чем-то виноваты. Это укладывается в версию, Миртран для них чужой, захвативший власть. Девушка быстро поделилась своими соображениями на этот счет.

Губернатор просиял. Наконец, его мысли потекли в определенном русле и не приходилось метаться:

— Тогда так. Ваша задача, ваша главная задача – предотвратить то, что они задумали. Заместитель командующего был прав, на базе ЮС нас ждет ловушка. Ее штурм назначаем на завтра. Если самое страшное случится и взрыв произойдет… Ну или что там они хотят сделать, то завтра разнесем их на полном основании. Если предотвратим, то разнесем еще весомее. Метрополия возражает?

Он вновь впился взглядом в Наташу. Сегодня ей приходилось отдуваться за весь Континент. Бустера в этом кабинете как врага почему-то не воспринимали. Астра вдруг вспомнила про главную цель внутренней разведки. Ведь и правда, глава Комитета Метрополий должен быть главным врагом губернатора-террориста. Но ни намека даже на противостояние не было, они работали в одной связке. Тут Наташа одна единственная, кто хоть как-то представляет Континент.

Кодаш недовольно крякнула:

— Губернатор, я поддерживаю все ваши начинания. Уже говорила вам – Метрополия тут не при чем. Я понятия не имею, кто руководит «Южным Стелфастом» и что ему надо. Действуйте!

Шеллентер вздохнул и посмотрел на Фейна:

-Что ж, вперед. Надеюсь, мы нигде не ошиблись.

***

— Они ошибутся.

Ванда невозмутимо держала Иривна под руку и они спокойно шли к своей цели.

— Сегодня в Миртране большой праздник. День Единства, а если попросту, то укрупнения провинции. Редкостная пакость. Мы думали устроить что-то там, но меры безопасности просто беспрецедентные. Не просочиться, учитывая, что полиция точно знает внешность одного из исполнителей терактов. Вашу.

Ирвин недовольно буркнул. На Ванде была та же куртка, что и несколько часов назад. А вот ему дали помыться и чистую одежду. Даже чистое белье. Еще час их везли куда-то в фургоне без окон. И вот теперь они вылезли и уже почти километр шли пешком. Перед выходом Ванда вновь расстегнула свою куртку, только уже с другой целью. Продемонстрировала Ирвину пояс с взрывчаткой, прикрепленный прямо к ее телу грубыми лямками. Детонатор был у нее в рукаве. Уже когда они шли, Ванда вдруг вытащила из рукава маленький крючок с леской и зацепила за рукав Ирвина:

— Детонация происходит нажатием кнопки, либо если вырвать эту леску. Не рекомендую пытаться убежать от меня. Разорвет обоих.

Интерфер уже прикидывал вариант с героической смертью, пожертвовать свою жизнь, но не дать девушки дойти до своей цели. Однако, вокруг было весьма людно и любая попытка сбежать привела бы к большому числу жертв. Так что пока он шел и оглядывался по сторонам.

Место было странное и абсолютно незнакомое. Огромная дорога, шириной в десть полос (по пять в каждую сторону), отгороженная пешеходная зона, велодорожка. Тут и там съезды к небольшим кафешкам, и кругом люди, люди, люди. Хотя, за границей всего этого великолепия их окружал лес и не было видно очертаний какого-либо города. А еще в лицо дул свежий влажный ветер. Очевидно, что где-то совсем рядом есть вода.

— Что это за место? – спросил он у своей спутницы.

— Перед вами один из символов победы Аваста. Десятиполосная дорога там, где раньше вплавь в провинцию проникали беженцы и диверсанты. Замком Интерфер, вашему внимаю сейчас откроется Юнайский мост.

***

На огромной сцене, смонтированной посереди центральной площади Миртрана, бодро танцевала тройка девушек на вид 15-16 лет. Они были одеты в топы до середины живота, штаны защитного цвета и яркие кроссовки. Бодрая музыка подогревала интерес публики, девушкам дружно аплодировали. Сама площадь была залита солнечным светом, погода выдалась на редкость удачной для народного гуляния, температура вплотную подбиралась к пятнадцати градусам и многие даже были без курток.

Астра, как и десятки других полицейских, затерялась в огромной толпе перед сценой. Обычная одежда, обычная прическа, рядовой житель Холмовых Стражей. Даже наметанному глазу было бы трудно вычислить ее. А огромные солнцезащитные очки в пол-лица прятали от тех, кто мог знать ее лично.

Сама девушка отлично видела остальных полицейских и комитетчиков. Как ни крути, выбивались они из общей людской массы. Впрочем, у нее глаз наметан за долгие годы в Сопротивлении, рядовым гостям праздника даже невдомек, что их охраняют не только люди в оцеплении. Хотя, народу на площади, по ее подсчетам было очень много. Около ста тысяч, если не больше. Вот уж точно народный праздник.

Что касается возможных бойцов «Южного Стелфаста», то их переодетые стражи порядка так же не должны были смутить. Как-никак ответственное мероприятие с кучей народа.

Утреннее совещание продолжили в вертолете. После беглого анализа Фейн наметил два момента во всеобщем праздновании, когда их противники смогут что-то предпринять. Первое – это выступление губернатора под вечер. В общем, Шеллентер был бы логичной целью, достойное завершение года охоты на бывших членов ИДА. Но командор Максимильяно говорил о большом числе жертв. Провернуть это одновременно с убийством губернатора было бы проблематично.

Тем не менее, Фейн с Бустером пытались отговорить Этьена выступать. Шеллентер категорично сказал, что это точно станет победой их врагов. Его выступление будет ровно в срок.

Самой Астре больше нравилась другая версия. На стене один за другим выступали молодежные коллективы. Танцевали, разыгрывали представления, пели. И уже минут через пятнадцать должны были выйти члены «Южного Стелфаста». Покажут какое-то выступление, посвященное единоборствам. Заявлено четыре человека, они были согласованы задолго до того, как началась вся эта история. Два парня и две девушки, в диапазоне 14-16 лет. Вот тут-то могла таиться опасность. Швырнуть бомбу со сцены – пара пустяков. Потому, перед выходом, их планировали подвергнуть дополнительному тщательному обыску. Само выступление так же решили не отменять, чтобы не давать повода насторожиться возможным сообщникам.

Впрочем, Астра считала, что таиться бесполезно. Ее тюремщики должны были докладывать о состоянии дел каждый час, пока проходила вся возня с ее освобождением и допросом, час вышел. Соответственно, Максимильяно и компания знают, что она на свободе.

И все же. И все же решили дать им выступить.

Это забавно.

Спецназ Комитета Метрополий готовится к штурму базы «Южного Стелфаста». Полиция перекроет все подъездные пути. Непосредственного участия в битве она принимать не будет, но остается в горячем резерве. Это случится с часу на час. Но вот в эту минуту, когда будут объявлять выступающих, скажут что-то пафосное. Вроде «настоящие патриоты Метрополии и наши друзья».

Громить базу силами Комитета предложила Наташа. Она логично предположила, что если штурм проведут исключительно силами Метрополии, то могут сорвать какую-нибудь хитрую ловушку. На том и порешили. Сейчас все ждут отмашки Шеллентера. А он, видимо, ждет своего вечернего выступления. И не ждет ничего хорошего, ведь уже назначил Фейна своим и.о. на случай гибели.

***

Ирвин сморгнул.

— Вы хотите взорвать мост?

— Совершенно верно.

— Это невозможно. На вас немало взрывчатки, но мост - не карточный домик.

Ванда бросила на замкома быстрый взгляд:

— Сам мост, конечно, устоит. Но у него есть одна хитрость. Он двухярусный, сверху ходят люди и ездят машины. На ярус ниже проходит железная дорога, там же смотровая площадка. И вот этот нижний ярус прикреплен к верхнему, более его ничто не держит. Если выбрать момент, когда по мосту пойдет тяжелый поезд и произвести взрыв около одной из опор, то секция яруса оторвется. Вместе со всем, что на нем находится – поездом, зеваками, нами. Дальше – как повезет. Если строители потрудились на совесть, то этим и ограничится. Но, есть информация, что в главных опорах, последнее время, появились непонятные трещины. Пока переправу через Юнай не закрыли, хотя планируется реконструкция, совсем скоро. Если проблемы и правда есть, то у нас так же есть шанс унести с собой больше… ваших соплеменников.

— Но ведь могут погибнуть жители Стелфаста, Холмовых Стражей, тех, что были до объединения!

Девушка вновь посмотрела на Ирвина тем самым отчаянным взглядом:

— А сегодня праздник. День Единства. И на мосту так же будут торжества. НЕЧЕГО настоящим жителям провинции там делать, только что праздновать свое поражение. Все, кто сегодня будут на мосту – наши враги.

Интерфер вздохнул. План был предельно ясен. Вокруг шли люди, Въелли и Астра томились в плену у «Южного Стелфаста», а он, привязанный леской к живой бомбе, идет к своей смерти. Как-то безрадостно. И остается все меньше времени, чтобы что-то придумать.

***

Делегация «Южного Стелфаста» на сцене выглядела какой-то растерянной. Они демонстрировали друг на друге методы самообороны и боевые приемы, все делалось гармонично и под музыку. Но сами выступающие постоянно выбивались из такта, движения были не слишком отточены, вообще все шло как-то расхлябано. Астра пыталась понять в чем дело. Понятно, что перед самым выходом им пришлось пройти через конкретный обыск, которого они не ожидали. Уж не нашли ли у них чего? Может они сейчас выступают под дулами пистолетов?

Нет, нет, это невозможно. У каждого из агентов в ухе индивидуальный передатчик, их бы оповестили, если бы нашли что-то важное. Значит, пока тишина.

Музыка неожиданно кончилась, молодые люди поклонились публике. Их проводили жидкими аплодисментами, похоже впечатления произвести не удалось. В наушнике прорезался голос Фейна:

— Мы их до гола раздевали, ничего нет. Внимательно следите, возможно сейчас что-то будет. Помните, ищем Максимильяно или Интерфера.

Снова тишина.

Астра слегка вздохнула. Теперь ясна растерянность Стелфастовцев, когда перед выступлением их окружила толпа комитетчиков и заставила раздеться. Выбьет из колеи. Интересно, они правда приехали выступать? В курсе ли они планов своих соратников? Разделяют ли их взгляды или «Южный Стелфаст» все же неоднороден?

Девушка быстро глянула на часы. 16-00. Пятница близилась к вечеру, а пока ничего не происходило.

Яндекс.Метрика