Глава 25. Кому выгодно?

Шеллентер поставил перед Астрой кружку кофе и вернулся на место. Экспресс-совещание проводили в кабинете мэра. Кроме губернатора тут были Наташа, Фейн, Торсински, Стокми и незнакомый Астре человек. Чуть полноватый, светловолосый с холодными глазами грязно-голубого цвета. Шеллентер представил незнакомца:

— Камиль Бустер. Глава Комитета Метрополии в провинции Холомовые Стражи. В курсе всех событий, но никогда не входил в ИДА. Человек Континента. Тем не менее, я ему полностью доверяю. При нем говорите свободно. Вообще, говорите свободно, даже несмотря… - тут губернатор покосился на Наташу. Но Кодаш сделала вид, что не заметила его выпада.

Астра пожала плечами:

— Я уже все рассказала. Ирвин хотел пообщаться с представителями местной прессы. Мы встретились с главным редактором газеты «Рупор». Поговорили, узнали кое-что новое о провинции. Когда вышли и садились в машину, на нас напали какие-то люди. Усыпили. Очнулась я уже в той квартире. Кроме меня там был еще Максимильяно. Сказал, что руками Интерфера они хотят провернуть какой-то теракт. Подставить заместителя командующего полицией из колонии.

Шеллентер кивнул. И посмотрел на Бустера. Комитетчик слегка откашлялся и тоже рассказал:

— Горничная нашла в номере Интерфера пистолет, из которого убили Мишеля Лакруа. Сам замком отбыл в Стелфаст и пропал.

Астра вздохнула. Максимильяно четко следовал своему плану. Подозрение должно пасть на Ирвина. Очень хочется думать, что поверят все же ей. А не решат, что это какая-то хитрая комбинация. Из этих мыслей ее вывел ровный голос Бустера - тот оказывается продолжал:

— Я не люблю, когда все слишком очевидно, потому немного надавили на горничную. Она раскололась не сразу. Правильно сделали, что пробили ее биографию. В прошлом у нее есть связь с «Южным Стелфастом». Осталось только поднажать и мы узнали, что она передала членам своей организации универсальный ключ и четко знала, где и когда найти пистолет. И что делать дальше.

Астра с неожиданным одобрением посмотрела на комитетчика. Вот это розыскная работа! Не связи свои напрягать, как Фейн, а четко, фигурантов по базе, сомнения в каждом действии. Криминальный сыск в чистом виде!

— Ночью я и Фейн прибыли сюда, однако поначалу никаких следов найти не удалось. Потом звонок капитана Новы, сразу собрали ударную группу. Пока это все. Больше мне сказать нечего, - Бустер замолчал как-то слишком резко и в комнате на секунду повисла тишина.

Потом слово взял губернатор:

— Итак, все плохо. В провинции готовится теракт. Главная цель – дестабилизация обстановки. Наши противники известны, им, напротив, не известно, что мы так далеко забрались. Какие мысли?

Заговорил Фейн:

— Предлагаю, сделать историю освобождения капитана Новы достоянием общественности. Если «Южный Стелфаст» увидит, что их план проваливается, то могут отказаться от теракта или наделать ошибок. И медлить больше нельзя. Их базу нужно брать штурмом. Максимально аккуратно, но держать это осиное гнездо в самом сердце города – глупо.

Шеллнетер глубоко вздохнул. Похоже он был согласен со своим подчиненным.

Астра подняла руку:

— Давайте попробуем проследить их план. Они готовят какой-то большой теракт. Очень большой. Такой, что за ним незамедлительно последует отставка руководства Холмовых Стражей.

Губернатор ощутимо напрягся.

— Помимо этого они провоцируют взять штурмом их базу, провоцируют уже почти открыто. Думаю, суть конфликта будет проста. Вы уничтожаете «Южный Стелфаст», тех, кого можете найти, дальше следует большой взрыв, руками Интерфера. Нам отсюда хорошо видно, что его подставляют, но вот из столицы это смотрится настоящей свалкой фактов. Прибавим общее недоверие к колониям, события 15-летней давности, убийства чиновников. И получим безрадостную картину. Маловероятно, что вас, губернатор, оставят на своем месте.

Шелентер нахмурился. Он не привык сдаваться:

— Мы еще посмотрим, кто кого. Знаете, Астра, какое ощущение не покидает меня все это время? – тут он вдруг уперся взглядом в Наташу. Та поежилась, но промолчала.

— Мне кажется, - продолжал губернатор, - что целью всего этого не только свержение бывших членов ИДА. Кто-то хочет одним ударом уничтожить неугодное руководство Холомовых Стражей и слишком неуправляемое движение «Южный Стелфаст», стравить их друг с другом. А того, кто выживет – добить силами Метрополии. Такая вот занимательная метаморфоза.

Все это Шеллентер говорил не отрывая взгляда от Наташи. Она еще пыталась как-то не показывать вида, но при слове «метаморфоза» все-таки вздрогнула. Похоже, губернатор знал больше, чем показывал ранее.

А еще он был абсолютно прав. Астра вдруг это поняла. Члены ИДА и ЮС тут просто пешки. Их стравливают друг с другом ради большой бойни. Каждому дают свою крупицу информации и свои цели. «Южный Стелфаст» год готовит почву, убивая бывших членов инсургент-движения и раскачивая ситуацию. После переходит к решительным действиям, мощнейшей провокации. Как они думают, ради того, чтобы подставить руководство Холомовых Стражей. Им невдомек, что история шита белыми нитками и любой человек, который дружит с головой, поймет, что все подстроено.

Члены «Южного Стелфаста» этого не понимают. Они еще весьма юны и разношерстны. Кто-то подготовлен на отлично, как Максимильяно, кто-то весьма средне, как ее тюремщики. Но в главном они совпадают – идут к своей цели, сместить нынешнее руководство, вернуть столицу в Стелфаст. И не понимают, что цель недостижима, а на этом пути их просто уничтожат.

С другой стороны ИДА. Пятнадцать лет их не трогали, они расслабились, потеряли сноровку. Долго не могли найти концов таинственных смертей своих соратников. Теперь концы есть, но им поставили «вилку». Очевидно, что нужно брать штурмом базу «Южного Стелфаста». Если этого не сделать, то после всего Метрополия обвинит их в бездействии. Если сделать, а потом последует теракт при участии полицейского, которого они сами же выписали из колонии… Обвинение может быть похлеще, мол, Шеллентер и компания вновь решили уйти в подполье и мстят за убийство своих.

Самое главное, что «Южный Стелфаст» при любом раскладе идет под нож, руководству колонии так же вряд ли удастся сохранить свои позиции. И никому из них не нужен тот конфликт, что сейчас раздувается. Кто же манипулирует всем этим, весьма проворно подталкивая обе стороны в пропасть? А ответ напрашивается сам собой. Астра тоже посмотрела на Наташу:

— И правда какая-то метаморфоза. Самое интересное, что есть только одна сторона в этой ситуации, кто извлечет хоть какую-то выгоду. И это, инспектор Кодаш, ваши непосредственные работодатели. Метрополия.

***

Ирвин медленно открыл глаза. Он сидел на заднем сиденье какого-то микроавтобуса, который мчался по дороге. Места за окном были незнакомы, но судя по ландшафту – Холмовые Стражи. Справа раздался голос Ванды:

— С пробуждением, заместитель командующего. Вы так крепко уснули… После того, как я вколола вам один препарат. Еще бы выкинули чего в дороге... Но сейчас почти приехали.

Ирвин часто заморгал, продирая слипшиеся глаза. Попутно думал сами ли противники догадались о его намерениях или в камере был установлен микрофон. Очевидно второе. Проклятье! Не все свои мысли надо озвучивать вслух. Особенно здесь, где даже у стен есть уши. Предупреждала же его Наташа!

Наташа… Перед Ирвином вновь всплыл ее образ в чулках и нижнем белье. Чтобы посоветовала она? Сидеть, не дергаться, не высовываться. Проблема в том, что если не дергаться, то уже через час он может покинуть этот мир, заодно с Вандой и еще кем-то, кто намечен мишенью террористов. И с чего он вообще взял, что инспектор Кодаш на его стороне? У нее своя игра. И в этой игре Интерфер может быть лишь расходной пешкой. Игры, игры, игры… Надоели уже эти Стражи со своей политикой, которая тут прямо в воздухе витает. Его дело маленькое, выжить, выбраться, постараться прижучить весь этот «Южный Стелфаст» во главе с Максимильяно. Что бы сделать?

— Не рекомендую ничего делать, заместитель командующего, - Ванда как будто читала его мысли, - потому что вам же будет хуже. Сейчас объясню почему.

Яндекс.Метрика