Глава 21. Я собираюсь убить...

Голова просто раскалывалась. Астра осторожно пошевелила сначала одной, потом второй рукой. Левая свободна, правая поднята вверх, опустить ее что-то мешает. Похоже, ее пристегнули. Так, не торопиться. Она была без сознания, значит и без движения. Надо аккуратно размять тело, и оглядеться. Только потом действовать дальше.

Нова открыла глаза. Огромная светлая комната, в противоположном от нее углу стол и стул. Рука Астры была пристегнута к огромному металлическому кольцу в стене. Наручниками. Так. Уже сглупили ее противники. Волосы девушки были зачесаны назад и держались на шпильках, а открыть шпильками наручники – меньше минуты. Только вот куда бежать, да и…

За столом напротив сидел человек. Спиной к ней, но Нова почти сразу его узнала. Правда говорят, что многих людей можно узнать сзади. Ладно, попробуем поговорить:

— Марк, что вы творите? У вас совсем крыша поехала?

Марк Максимильяно (а это был именно он) повернулся:

— Очнулись? Быстро. Я думал, это займет больше времени. Добро пожаловать в утро пятницы!

Утро пятницы? Она была в отключке больше двенадцати часов. Однако.

— Где я? Где Ирвин?

— Вы? Вы на базе «Южного Стелфаста». Говорят, давно вокруг нее вся ваша свора ходит. Пожалуйста, пожалуйте! Пока здесь относительно безопасно, когда же вас найдут, все уже закончится. И я вам скажу, шансов выжить у вас более чем достаточно. Вас будут кормить, поить и не будут бить. Собственно, вы нам особо не нужны, равно как и этот умник Въелли. Хотя, вот его смерти я бы точно обрадовался.

Астра усиленно разминала тело. Значит Ирвина и Севана тоже захватили.

— Этот главный редактор уже достал всех, своим приcмыканием перед Авастом. Но… Честно говоря, его вина только в этом. Люди имеют право заблуждаться. Думаю, что и он может пережить наше небольшое мероприятие. А вот ваш коллега, увы! На него у нас куда больше планов.

Нова дернулась вперед, но кольцо наручников лишь впилось в запястье. Какие еще у них планы на Ирвина???

Марк сделал предостерегающий жест рукой:

— Не пытайтесь вырваться. Бежать тут все равно некуда, кругом наши. И замкома Интерфера здесь нет.

— Что вы задумали?

— Мы? Что он задумал? Примерно сейчас Комитет Метрополии обыскивает его номер. Там найдут пистолет, тот самый пистолет, из которого убили шефа полиции Лакруа. К замкому будут вопросы, но где же он? - Максимильяно встал и сделал вид, что ищет Ирвина, - колония? Колония? Где вы?

— И где же его найдут? – сквозь зубы спросила Астра.

— Не спешите. Его не найдут в Стелфасте. Он туда уехал, вас увез, встретился с главным редактором Въелли. После чего, след всей троицы теряется. А вот еще раз Ирвин появится совсем в другом месте. Месте, где погибнет много людей. И он сам. Он отдаст жизнь, чтобы устроить теракт на Континенте. И Континент поймет – колониям нельзя верить!

Нова тряхнула головой и та загудела. Глупость какая-то!

— Ирвин более чем верен Метрополии! Зачем ему убивать Лакруа, зачем убивать мирное население!

— Видимо, потому что Лакруа был не согласен с каким-то внутренним планом мятежников бывшей ИДА. Честь ему и хвала. Но в целом, ситуация более чем неприглядная. Губернатор Шеллентер выписывает верного Метрополии полицейского и они вдвоем проворачивают кровавый теракт. Бах! – Максимильяно сделал эффектный жест рукой.

Астра глубоко вздохнула. План стал ей предельно ясен. Если вдуматься, то логика в нем хромает, беда в том, что вдумываться никто не будет. После теракта по вине Ирвина, Метрополия введет внешнее управление, Шеллентера отстранят. Точнее попробуют. Но он вряд ли дастся так просто, вновь начнутся столкновения. И «Южный Стелфаст» приложит все усилия, чтобы раскачать конфликт. Одно непонятно:

— Марк, но ведь погибнут невинные люди, граждане Метрополии? Вы готовы принести их в жертву?

Максимильяно хитро посмотрел на нее:

— Граждане? Граждане обязательно погибнут. Но отнюдь не невинные.

***

Ирвин с трудом открыл глаза. Кто-то сильно тряс его за плечо. Голова все еще болела, во время недавнего боя его неслабо приложили чем-то. Кажется, кастетом. Замком окончательно открыл глаза. Севан склонился над ним и беспокойно спросил:

— Вы как?

Ирвин крепок зажмурился и снова открыл глаза. Они сидели в каком-то каменном мешке, кругом царил полумрак. Еще Интерфер почувствовал, что лежит на холодном полу. Плохо, очень плохо. Молодой человек рывком поднялся и в голове зазвенела тысяча колокольчиков. А еще левая рука оказалась прикована к стене цепью, длинной около полуметра. Въелли видимо, не стали привязывать, он их похитителям не противник.

Свободной рукой Ирвин осторожно ощупал лоб. Чуть левее центра большая запекшаяся рана, но череп, кажется, цел. Это главное. Еще не хватало начать гнить прямо в своей темнице. Замком посмотрел на Въелли. Тот выглядел не лучше. Помятая рубашка в пятнах крови. На носу изогнутые очки, похоже их повредили в драке.

— Что с нами случилось?

— На нас напали какие-то люди. Один уже поджидал в вашей машине, остальные подбежали. Я сам не понял откуда, как из-под земли.

— Из кустов они выскочили, - Ирвин начал понемногу восстанавливать ход нападения на них. И да, один был в машине, я его видел через лобовое стекло. А где Астра?

Главред пожал плечами:

— После того, как мне врезали, я отключился. Но здесь ее нет и, судя по всему, не было. Нас зачем-то разделили.

— Да уж.

Ирвин все же поднялся на ноги и, держась за стену, прошелся, насколько позволяла длина цепи.

Въелли грустно покачал головой:

— Я уже и кричал и стучал в дверь, бесполезно. Ощущение, что мы тут одни.

Ирвин постоял еще, но голова предательски кружилась и он снова опустился на пол. Старался дышать ровно, чтобы организм вернулся в нормальное состояние, насколько это вообще возможно. Главред тихо наблюдал за ним. Потом спросил:

— Как думаете, нас убьют?

— Хороший вопрос. Хотели бы – убили бы сразу. Нет, мы им для чего-то нужны. Или нас хотят изолировать от чего-то. На оба вопроса ответ один.

— Какой же?

— Надо бежать отсюда. И чем быстрее, тем лучше.

Главред растерянно развел руками:

— Как? На двери ни замка, ни щеколды. Скорее всего, она закрыта на засов снаружи.

Ирвин еще около пятнадцати минут оглядывал их тюрьму. Все было куда хуже, чем то место, в которое поместили Астру. Это был настоящий каменный мешок, построенный из разномастных камней. Пол, потолок, стены – все из этого камня. Дверь тяжелая, деревянная, обита железом. Въелли предположил, что они в подвале одного из старинных домов Стелфаста. Предположение о базе патриотов он отверг сразу:

— Там у них все из кирпича, да пластика, а тут постройка минимум двухсотлетней давности. В нашем городе много таких домов еще сохранилось, в основном по окраинам. Боюсь, что кричать бесполезно.

Раздался металлический лязг. Дверь темницы открылась и на пороге показалась крепкая девушка, на вид не больше 20. Интерфер поднялся на ноги. Девушка что-то держала на вытянутой руке:

— Заместитель командующего, здравствуйте. Меня зовут Ванда. На ближайшее время мы с вами станем лучшими друзьями.

Ирвин изумленно смотрел на девушку:

— Как? Лучшими друзьями?

— Абсолютно верно. Мы оба прекрасно понимаем, что вам не составит труда свернуть мне голову. Но есть две проблемы. Сразу после свернут голову ему, - она кивнула на Въелли, - и ей. Девушка протянула руку. На короткой цепочке висел полицейский жетон, который она после швырнула замкому. Ирвин поймал его. «Капитан Астра Нова». Следовало догадаться.

— Здесь ее нет, она далеко. Надеюсь, эти аргументы заставят вас поумерить свой пыл и выслушать меня.

Интерфер вздохнул и опустился прямо на каменный пол.

— Не так давно Комитет Метрополии провел обыск в вашем номере. В нем нашли пистолет, из которого застрелили начальника полиции Лакруа.

— Очень интересно. Вы считаете, что хоть кто-то поверит в такую дурацкую провокацию?

— Я не считаю, я просто выполняю свои приказы. Пока нам важно пустить ищеек Комитета и людей Фейна по ложному следу. Ненадолго. Дальше, если вы все сделаете правильно, мы вас отпустим и уже сами доказывайте свою невиновность.

Ирвин недоверчиво посмотрел на девушку:

— Странный план. Зачем же нас здесь заперли?

— Мы создаем иллюзию, что вы как-то причастны ко всем событиям в провинции. Не спорю, иллюзия так себе. Но ее главная цель – запутать власти на некоторое время. Не более того. Дальше сценарий у нас есть, но без вас. Если не будете сопротивляться, останетесь живы, с легкостью докажете свою невиновность и вернетесь на родину. И забудете здешнее приключение, как страшный сон. Кстати, скоро вам принесут поесть. А пока…

У девушки через плечо висела небольшая сумочка. Она извлекла из нее камеру, открыла складной дисплей и направила на Ирвина. Пощелкала настройками. Наконец, хищно улыбнулась:

— Помашите, вы в кадре.

Ирвин вяло махнул рукой.

Ванда кивнула и крикнула кому-то за дверью. Вошел еще один молодой человек, худой, с водянистыми глазами. Он протянул замкому какую-то бумажку. Девушка приказала:

— Встаньте, стойте ровно и читайте. Прикованную руку держите ниже груди.

Ирвин взял текст и пробежался по нему глазами:

— Я, Ирвин Интерфер, по приказу губернатора Шеллентера и ради независимости колоний скоро совершу убийства проклятых жителей Метропол… Ч-что?

Ванда молчала. Замком потрясенно смотрел на нее:

— Совершу убийства? Я не буду это читать, вы с ума сошли!

Девушка пожала плечами и подала знак молодому человеку.

Тот резко подошел к Въелли, и выкрутил ему руку. Главред закричал. Молодой человек схватил его запястье и резко вывернул большой палец. Раздался характерный хруст, а Въелли закричал еще сильнее.

— Палец сломался, - спокойно резюмировала Ванда, - потом еще один.

Водянистый схватил главреда за указательный. Это уж слишком! Ирвин попытался было добраться до садиста и его жертвы, но добротная цепь не подпустила его к несчастному главреду.

Хрусть!

Въелли уже не кричал, а тяжело кашлял, захлебываясь в собственном голосе. — Хватит! – Ирвин с ненавистью посмотрел на Ванду. Девушка сделала жест Водянистому и тот взялся за третий палец, но ломать его пока не стал.

— Хватит. Включай камеру. Я, заместитель командующего Ирвин…

Яндекс.Метрика