Глава 2. Холмовые Стражи.

Шарра неуклонно менялась в лучшую сторону. Это замечали все, включая капитана Астру Нову. Метрополия связывала экономические успехи своей колонии с разгромом повстанцев два с половиной года назад. Мол, это они мешали нормальной жизни своими терактами, не давали простому народу тихонько трудиться и вносили смуту. Как только их не стало, дела пошли в гору.

Астра знала, что это не правда. После расстрела Энгельберта Томили его финансовую империю забрала в управление Метрополия и потихоньку распродала на аукционах. Большая часть предприятий их колонии отошла Жану Леру, богатому предпринимателю из Аваста. Леру родился на Шарре, но уже очень давно переехал на Континент и получил гражданство. Сейчас он активно развивал предприятия своей малой родины, но в отличие от Томили, старался делать это пряником, а не кнутом. Результат не заставил себя ждать, Шарра преображалась на глазах. Даже извечно замусоренная Рекурента стала как-то чище.

Однако, Капитану Нове была известна главная цель Леру. В тюрьме их колонии сидел его младший брат, Пьер, которого взяли в плен еще при штурме Фабрики. В свое время, полковнику Флеру Дешанелю удалось сломать Пьера и заставить его сотрудничать. За это ему негласно скостили срок, собственно в тюрьме он оставался больше для безопасности, чтобы не вызвать подозрений. Сейчас его уже готовились выпустить, якобы на поруки и после многочисленных прошений старшего брата. Знал ли Жан об этом Астре было неизвестно, но Леру-страший активно развивал Шарру, видимо надеясь, что так Метрополия простит Пьера быстрее.

Сама девушка третий год продолжала трудиться в департаменте Криминальной Полиции. Ее начальник Джозеф Карпентер нарадоваться не мог на свою маленькую подчиненную. Астра и сама не понимала, каким образом ей так легко удается раскрывать преступления. Некоторые вещи, которые ей казались очевидными, вызывали у ее коллег удивительные затруднения.

Правда работа отнимала почти все время, но девушка была этому даже рада. Она сама не понимала, куда идет ее жизнь, впервые за долгие годы Астра Нова просто плыла по течению и не пыталась противостоять никакой системе. Даже на совещаниях в полиции помалкивала. События почти трехлетней давности напрочь сломали ее моральный стержень, а нового никак не появлялось. Потому девушка решила просто жить, наблюдать и прислушиваться к себе. Жизнь все равно расставит все по своим местам. Со временем она вновь поймет, что хорошо, а что плохо.

***

Пятница шла своим чередом. В полицейской столовой стоял легкий гул, за едой сотрудники оживленно обсуждали новости, травили анекдоты и, конечно, говорили о работе. Астра старалась забиться в самый дальний уголок, там как раз стоял маленький двухместный столик, который она давно облюбовала. Хорошо. Вроде и на людях, и не надо никому смотреть в рот за едой. Можно подумать или, наоборот, отключить голову.

Но в этот раз все случилось по-другому. За ее столиком спокойно обедал заместитель командующего Ирвин Интерфер. Девушка остановилась и завертела головой, ища свободное место. От волнения опять стало трудно дышать. Сидеть с замкомом за одним столом совсем не хотелось. Но она уже поняла, что Ирвин появился тут не просто так. За все время она видела его в столовой раза четыре. И еще за ее столиком. Ох, не совпадение это, совсем не совпадение.

Интерфер увидел ее и приветливо замахал рукой. Астра глубоко вздохнула и мелкими шагами направилась в свой любимый угол. Все же вот так, публично, отказаться, когда тебя зовет старший по званию (пусть даже он Нове не начальник) – это не по этикету.

— Ладно, - буркнула себе под нос девушка, - посижу с тобой, помолчу.

Первые две минуты они действительно ели молча, лишь изредка бросая друг на друга взгляды. При чем Ирвин ел с какой-то бешеной скоростью, как будто боялся, что у него отберут еду. Астра не выдержала:

— Замком, если вы будете есть как оголодавший волк, у вас и половины не усвоится.

Ирвин улыбнулся и как раз запихнул в рот последний кусок. Запил чаем. Затем прожевал и ответил:

— Детство у меня было не то что бы голодное, но и сытым его назвать сложно. Ем быстро, пока не отобрали.

Астра вдруг поняла, что ничего не знает о родителях Интерфера. Когда они подсылали к нему Крысу, то как-то упустили этот момент в их беседах. Ирвин сделал еще глоток чая и негромко начал:

— Астра, по вашему взгляду я понимаю, что не больно-то приятно вам мое общество. Могу понять, хотя жаль. И все же я не лез к вам ни эти два года, ни последние шесть месяцев. После того, как вы узнали детали операции «Паника».

Девушка шумно вздохнула, но не ответила. Замком продолжил:

— Может я вас бы еще долго не трогал, но кое-что изменилось в нашей жизни. Карпентер считает, что вы даже со мной разговаривать не захотите, я придерживаюсь иного мнения. И свое предложение хочу озвучить сам, именно в качестве предложения, а не как приказ.

Астра по-прежнему молчала и ковырялась в своей тарелке. Чего от нее хочет Интерфер? Что за предложение? Уж не в свой ли департамент он решил ее зазвать? Не бывать такому никогда!

— Астра, что вы слышали об Авасте?

Вопрос привел девушку в замешательство и она все-таки включилась в беседу:

— Кажется, это одна из колоний. Если не ошибаюсь, именно там сделал свое состояние Жан Леру. Хотя… погодите, может и не колония, Леру ж как-то получил гражданство…

— Вы правы и неправы одновременно. Аваст был колонией до недавнего времени. У них с Метрополией даже общая граница была, физически колония является небольшим полуостровом Континента. Пятнадцать лет назад, в ходе территориальной оптимизации, Аваст включили в состав одной из провинций Метрополии. Ну, Метрополия состоит из двадцати двух провинций, вы знаете?

— И один округ особого значения, на котором располагается столица, - Нова очертила в воздухе круг вилкой, - провинции обычно имеют названия из двух слов. Небесный Фарватер, Плодородное Плато. Провинции с названием Аваст я не слышала, равно как и то, что колонию могли включить в состав Метрополии. Разве такое вообще происходит?

— Ну. Не считая Аваста, последний прецедент зафиксирован лет триста назад, пока земли Континента еще формировались. Аваст – уникальный случай. Но такого топонима больше не существует, теперь он часть провинции Холмовые Стражи.

Девушка кивнула:

— Вот про нее слышала. Говорят, было время, их холмы кровью как водой поливало.

— Да, было такое, только давно. Аваст – это полуостров с удобными бухтами, но очень узким входом на Континент. Вот в том узком месте и стоял погранпост, на который периодически нападали коренные жители островов. Но это было до формирования колониальной системы, потом все перемешалось.

— Замком, спасибо за экскурс в историю, но к чему он?

Интерфер сделал еще глоток чая. Потом продолжил рассказ:

— На Авасте тоже было свое Сопротивление. После включения колонии в состав Метрополии его быстро разгромили силами теперь уже Региональной полиции. И стало там тихо и спокойно. Но…

— Но? – не выдержала Астра.

— Но год назад эту тишину нарушило убийство высокопоставленного офицера полиции. Это было ЧП провинциального масштаба, на расследование бросили все силы. Нашли какого-то фанатика-одиночку, обиженного жизнью. Он признался, его расстреляли. Быстро, просто, бывает.

Ирвин сделал еще глоток чая. Астра продолжала есть из своей тарелки и ждала продолжения.

— Спустя месяц, еще одно убийство, теперь какой-то шишка из правительства провинции. Потом еще, расстреляна полицейская машина с тремя офицерами в самом центре города. И еще. И вот, наконец, последний случай. Полковник Тадеуш Кирташ, похищен рядом со своим домом, убит выстрелом в грудь. Местная полиция прознала про то, что готовится его убийство. Спланировали целую операцию. Но…

— Но? – Астра была вынуждена признать, что история ее заинтересовала. Хотя ничего хорошего это не предвещало. Убийства полицейских и чиновников – тут явно попахивает повстанцами, а Интерфер обещал, что ей не придется лезть в политику. Даже если речь идет не о колонии, а о провинции Метрополии.

— Но все пошло наперекосяк. Похитители Кирташа сумели пустить группу захвата по ложному следу и спокойно завершить начатое. Итог – тело полковника нашли совсем не там, где искали.

Самое главное, что не вполне понятны мотивы этих таинственных убийц. Политических требований не выдвигается, условий не ставится. Местные утверждают, что в Холмовых Стражах уже давно нет ни одного повстанца. Да даже если бы и были: Сопротивления набирают силу постепенно. А эти как из-под земли. Хорошо обучены, невидимы, неуловимы.

— А как вообще узнали о готовящемся похищении Кирташа, если ни одной нити к этим таинственным людям нет? И почему всех остальных просто убили, а этого куда-то повезли?

— Узнали случайно, полковник заметил за собой слежку. Кто может следить за сотрудником Региональной полиции в тихой провинции? Явно, те самые люди, что совершили все убийства до. Кирташу организовали негласную круглосуточную охрану. Все шло как по маслу, через неделю полковника выкрали, куда-то повезли. Но, как я уже сказал, упустили. Насчет самого факта похищения я тоже не готов ответить. Меня просветили в самых общих чертах.

— И кто же вас просветил, замком? Зачем вам знать эту историю, вы ведь не имеете отношения к Холмовым Стражам?

Интерфер сделал еще один глоток, помолчал и ответил.

— Астра, нас с вами приглашают в город Миртран. Приглашают, по официальной версии, для обмена опытом между Региональной и Колониальной Полициями. Неофициально для помощи местным, поскольку они в растерянности. Я так же пока не готов ответить, почему приглашают именно нас двоих, но догадаться можно.

Девушка тряхнула головой. Провинция запрашивает помощи у колонии? Приглашает вести расследование бывшего повстанца? Это вообще ни в какие ворота! Но вслух она сказала совсем другое:

— Замком, вы лично обещали не привлекать меня к политическим вопросам.

Ирвин допил чай. И закончил историю:

— Присоединение Аваста – это просто событие из ряда вон. Включение мятежной колони в состав провинции… Ни до, ни после Метрополия такого не делала. Я вам больше скажу, город Миртран – это центр именно Аваста, у Холмовых Стражей столицей был Стелфаст. И! После объединения, угадайте, кто стал административным центром новой провинции?

— Миртран? – недоверчиво спросила Нова.

— Миртран. Астра, я очень много слышал про Аваст, сейчас у меня есть возможность там побывать. Я не знаю, что хочу там увидеть. Но что-то там есть, что-то такое… Что нам обоим стоит узнать. Потому и прошу, не приказываю, а именно прошу вас составить мне компанию.

Астра посмотрела поверх головы Ирвина и задумалась. Предложение было заманчивым, тем более история Аваста, если Интерфер рассказал ее правильно, была более чем любопытна. Кстати:

— А не могут эти хорошо-подготовленные бойцы быть Янтарными людьми?

— Теоретически – возможно. Но по факту, вероятность этого ничтожна. Янтарные люди действуют исключительно в неспокойных колониях, лезть в тихую провинцию… слишком опасно. Да и мотивы у них совсем другие, несколько убитых человек за год, при том, что все органы на месте. Нет, не их стиль.

Тут Ирвин еще немного помолчал и вдруг посмотрел Астре прямо в глаза:

— Так вы поедете со мной, капитан Нова?

Девушка тоже допила свой чай и встала из-за стола:

— Нет, заместитель командующего. Простите, но у нас был уговор. И я не хочу его нарушать. Если вы не возражаете, я пойду и дальше ловить обычных убийц.

И оставив ошарашенного Интерфера сидеть за столом, она ушла.

Яндекс.Метрика