Глава 19. Юнайские битвы.

Полицейская машина катилась по главному провинциальному шоссе. Сегодня за рулем был Ирвин, Астра сидела на месте пассажира. Путь был неблизкий, молодым людям предстояло проехать половину провинции. Фейн предлагал вертолет, но Интерфер предпочел ехать на машине, уж очень многое хотелось обсудить с Новой, да и полюбоваться красотами Метрополии можно было без спешки. В пути они были уже часа три.

Замком вкратце рассказывал события вчерашнего вечера и постоянно зевал. Девушка, хоть и слушала с интересом, но в какой-то момент не выдержала:

— Ирвин, вы что не выспались?

— Неа, - Интерфер включил поворотник и аккуратно ушел с шоссе, - полночи ворочался… обдумывал все.

— Ясно, - Астра недоверчиво посмотрела на замкома, но дальше расспрашивать не стала. Спросила другое:

— Получается, что наш «Южный Стелфаст» - незавершённый проект старого руководства Метрополии, ныне продолженный кем-то третьим?

— Выходит так.

— Давайте подумаем, кому это может быть выгодно. Точно не руководству Холомовых Стражей. Они-то тут главные жертвы.

Ирвин покачал головой:

— Не сбрасывайте их со счетов. Фейн, лично у меня, вне подозрений. А вот Шеллентер явно не считается ни с кем и ни с чем. Вы не думаете, что он мог использовать план своих противников?

— С какой целью?

— Например, чтобы расправиться с соратниками, которые более не разделяют его взглядов? Вы же слышали, Лакруа часто имел свою точку зрения. И с ним приходилось считаться.

Астра на секунду задумалась. Резон в таком был, с Шеллентера станется. Но…

— Маловероятно, согласен, - закончил Ирвин ее мысль, - какие еще идеи?

— Все же Метрополия. Решила довести начатое до конца, не смирилась с поражением. Все эти годы ждала подходящего момента.

— Сами в это верите?

— Не особо. Континент явно заинтересован разрешить все как можно скорее, даже нас согласовали пригласить. Значит, у нас остается один вариант.

Ирвин быстро посмотрел на Астру:

— Какой?

— «Южный Стелфаст» натаскивали и воспитывали ненавидеть Аваст. Думаю, что когда движение бросили на самотек, оно могло дойти до своей цели само, пусть не так быстро, как это было бы с подачи Континента.

Ирвин вздохнул и снова крутанул руль. Они проехали развязку и выскочили на шоссе поменьше.

— Думаете, нет никакой внешней силы? Сами вырастили монстров, сами теперь расхлебывают?

— Думаю да. Кстати, вы не спросили у Наташи про Марселя?

Ирвин щелкнул пальцами:

— Точно, я ж потом про него вспомнил и спросил.

Девушка покосилась на коллегу:

— Это когда это потом?

Интерфер немного смешался:

— Ну… После основного разговора. Короче, да, Марсель был их человеком, из Внутренней Разведки. Его целью был… не знаю, как назвать… Контроль что ли за нами. Чтобы знать, о чем мы думаем, до чего докопались, какие дальнейшие планы. Наташа не знает точно, кто его убил, но догадаться несложно.

Астра покачала головой:

— А вот я бы не стала делать поспешных выводов. Марселя отравили часами. Но надел он их сам, кроме того, совсем не волновался при той встрече. Его не держали на мушке, это точно. Получается, часы ему дал кто-то, кто его знал?

— Пока у нас загадок больше, чем ответов. Но все равно ясность потихоньку появляется. Давайте-ка сделаем остановку.

Астра так увлеклась разговором, что перестала смотреть вокруг. Сейчас она исправляла эту оплошность, оглядываясь по сторонам.

Не совсем понятно, когда закончилась равнина, но сейчас их окружали горы. Не выше десяти метров, однако, массивные и, видно, что очень древние. Посереди эти каменные глыбы образовывали что-то вроде колеи, в которой и проходила трасса.

Дорога внезапно стала шире, асфальтовое покрытие сменилось бетонкой. По бокам шли каменные отбойники, выкрашенные в черно-желтый цвет. Ирвин съехал на обочину и припарковался. Впереди показалось…

Астра даже не знала, как это назвать. Два огромных каменных здания были буквально врыты в грунт и смотрели на них пустыми проемами посередине. Дорога проходила между ними. Как два глаза огромного чудища, которое зарылось под землю и караулит добычу.

Девушка удивлённо спросила:

— Что это?

— Юнайский погранпост. Там дальше еще укрепления будут, но это два главных ДОТа, долговременных огневых точки. Именно они принимали на себя основной удар, если со стороны Аваста кто-то пытался прорваться на территорию Континента. А попытки прорыва были, за последние несколько веков, этот пост повидал немало врагов. Разумеется, что его постоянно перестраивали, в соответствии с техническим прогрессом. Так он стал выглядеть лет пятьдесят назад. С тех пор не менялся. Внутри сейчас находится музей Единства. Заглянем? Музей, кстати, бесплатный.

Молодые люди преодолели около пятисот метров и оказались прямо перед ДОТами. Астра задрала голову, рассматривая их. Огневые точки были высотой около пяти метров и представляли собой полусферы с проемами, очевидно, бойницы.

Вход в музей располагался прямо за ними и винтовой лестницей уходил куда-то под землю.

Астра и Ирвин спустились. Если честно, то при таком начале девушка ожидала большего. Но музей, по сути, оказался лишь подземной галереей, в которой были развешаны фотографии и картины с пояснительными подписями. Они чередовались с витринами, которые так же рассказывали о противостоянии колоний и Метрополии через предметы и оружие того времени.

На входе сидела сухонькая старушка, которая встрепенулась при виде посетителей:

— Здравствуйте! Чем могу вам помочь? Я – местный экскурсовод, если вас что-то интересует, готова ответить на ваши вопросы.

Астра кивнула. И спросила:

— А как давно были последние столкновения на этом посту?

— Последние по дате около тридцати лет назад. Тогда большая группа студентов из Аваста пыталась прорваться в Метрополию, скажем так, в рамках митинга протеста.

— Прорвались?

— Нет, разумеется. Расстреляли всех до одного. Воон на том стенде есть фотографии и хронология событий.

Астра поежилась. Жителям Аваста и правда не приходится любить Метрополию. Экскурсовод хитро посмотрела на своих посетителей и вдруг спросила:

— Могу я полюбопытствовать из какой вы колонии?

— Шарра, - машинально ответил Ирвин. И чуть развел руками, глядя на Астру. Он уже привык, что их происхождение тут скрыть не удастся.

Старушонка кивнула и продолжила:

— У нас сейчас народа почти нет. Дорога через горы, тяжелая, опасная. Все стараются ездить западнее, через Юнайский мост. Там небольшой круг, зато гор нет. И вид на океан открывается. У моста более чем интересная история, раньше там было побережье и голые камни. Сейчас берег отсыпали песком, сделали пляж. Но, примерно на том месте, где раньше по воде на Континент проплывали жители колонии, построили мост. Как символ того, что теперь не нужно прятаться и искать обходные пути. Так что на погранпост только экскурсии водят, да ездят тут редкие машины.

Астра кивнула и медленно двинулась вдоль стенда с фотографиями, внимательно рассматривая каждую и читая подписи к ней.

***

Остаток дороги занял около получаса. Они въехали на окраину и, с помощью навигатора, быстро нашли нужный адрес. Астра еще раз спросила:

— Может все же откроете тайну, с кем мы так жаждем поговорить в этом месте?

Ирвин снова показал поворотник и заехал на небольшую парковочку. Парковка принадлежала старинному двухэтажному зданию, без особых изысков, но со вкусом.

— Мы едем говорить с теми, кто всегда точно знает, что происходит. Но не всегда может сказать правду.

Девушка выглянула в окно. На здании висела табличка: «Еженедельное информационно-аналитическое издание «Рупор», город Стелфаст».

Яндекс.Метрика