Глава 18. Метаморфоза.

Ирвин сидел в ресторане при гостинице и растерянно ковырялся в своей тарелке. Запахи метрополианской еды были так же прекрасны, но он их почти не ощущал. Прокручивал в голове предстоящий разговор.

В дверях появилась Наташа. Сейчас она выглядела куда эффектней, чем при их первом знакомстве в этом же месте, несколько дней назад. На ней было длинное изумрудное платье с оголенными плечами и разрезом почти до самого верха бедра. Как на прием пришла, а ведь Ирвин звал ее просто поговорить.

Разумеется, после всего произошедшего им было что обсудить. А после нападки Шеллентера (когда губернатор открытым тексом сказал, что она не работает в Комитете Метрополии) можно было открывать карты про Внутреннюю Разведку. Потому Ирвин написал девушке маленькую записочку и передал там же, в кабинете Фейна. Заметила только Астра, но говорить ничего не стала. Разумеется, итоги она обязательно узнает.

Наташа опустилась на элегантный стул и посмотрела на Ирвина. Картинно похлопала глазками. Молодой человек не выдержал:

– У вас страсть к эпатированию, инспектор Кодаш.

– Что есть, то есть, - согласилась девушка, - вы хотели со мной поговорить?

– Да. Я прошу вас еще раз объяснить, что происходит. Из нашего последнего разговора я узнал, что Валери жив, но вот все остальное уводило нас куда-то в сторону. Хотя вы знали, что Фейн и есть наш террорист и сотрудничать с «Южным Стелфастом» он не будет ни за какие коврижки.

Наташа загадочно улыбнулась и нарочито изящно подперла голову рукой:

– Но моя подсказка дала вам верное направление. Я тоже скована своими приказами и инструкциями. Не могу так просто раскрывать карты, - после последних слов она как бы невзначай повела плечиком и оно оголилось еще больше. Хотя, в этот раз инспектор Кодаш была абсолютно трезва. Что ж у нее опять настроение-то такое игривое?

– Допустим. Значит наше общение так и будет проходить загадками?

Девушка вдруг распрямилась и откинулась на спинку стула. Этот жест никак не вязался с изящной барышней в изумрудном платье. Ее лицо, до того томное, вдруг стало привычно-нагловатым. Ирвин отметил, что порадовался перемене. Когда Наташа не играла кого-то, а была сама собой почему-то было спокойнее. Девушка вздохнула и забарабанила пальцами по столу:

– Ладно. Тайн и правда хватит. Сегодня я могу вам кое-что рассказать, это будет правда и безо всяких уводок в сторону. Но это часть пазла. Смиритесь. Я не могу, не имею права разбрасываться секретными сведения. Тем более колониальной полиции. Хотя, лично у меня сейчас вам веры больше, чем Фейну.

Ирвин жестом попросил девушку продолжать. Но она поинтриговала еще немного, подозвав официанта и намеренно долго выбирала себе блюдо. После заказа мило посмотрела на Интерфера и спросила:

– Вы же заплатите за девушку?

– Да заплачу я, говорите уже!

Наташа хмыкнула и придвинулась поближе к замкому. Голос тоже понизила. Хотя, кроме них, в ресторане было всего два человека и сидели они на разных концах зала.

– Давайте я коротко резюмирую ситуацию, что сложилась пятнадцать лет назад? Метрополия, впервые за историю, пошла на поводу у колонии. Ей надо было любой ценой остановить войну в Холомовых Стражах, прекратить взрывы в Стелфасте. ИДА предлагала вполне разумный сценарий, после небольших переговоров, его приняли. В общих чертах, хотя отдельные пункты отличались. Не суть важно. Аваст стал частью провинции, на все руководящие должности назначены активисты Инсургент-движения. Как вы считаете, такое могло устроить Метрополию в глобальном смысле?

Ирвин покачал головой:

– Нет. Они должны были взять реванш.

– Разумеется. Но не сразу. Возродить ИДА не так сложно, особенно в первые годы после перемирия. Это понимали все. Можно было начать чистку в рядах нового руководства, но Шеллентер и компания не дураки. Они не дали бы себя в обиду. Что же делать? Вы бы замком, как поступили на месте Метрополии?

– Выждал бы. Начал какое-то брожение в провинции, подготовку для свержения правительства ХС. Но тихо, поначалу незаметно.

– Я вас поздравляю, вам место в руководстве Континента. Именно так они и поступили. Ждали. И начали реализацию, - тут Наташа воровато огляделась и закончила, - начали реализацию операции «Метаморфоза». Вам еще не попадалось это название в ваших поисках?

– Пока нет. А в чем смысл?

– Смысл прост. В Метрополии постоянно действует огромное число патриотических движений и кружков. Некоторые живут на полувоенном положении. Им помогает Союз Ветеранов Армии. Это было всегда, никто ничего подозрительного в этом не видит.

– Так. И появился еще один?

– Нет, «Южный Стелфаст» был еще до всех событий, но это была вялая шайка патриотов-физкультурников. Континент перестроил их базу, вложил хорошие деньги в подготовку местных подростков. И потихоньку начал выращивать смену, коренных жителей провинции, которые могли раскачать лодку через несколько лет. Никто никуда не торопился. Шеллентер и компания не замечали опасности, а может предпочитали не замечать. В любом случае, губернатор относился к «Южному Стелфасту» нейтрально, даже выступал у них на базе, во время очередного турне по городам провинции. А на той почве появлялись опасные ростки. Один из самых известных – Марк Максимильяно, с которым вы уже имели счастье познакомиться.

Наташа замолчала, потому что ей принесли заказ, какой-то салат. Ирвин обдумывал сказанное. Наконец он спросил:

– Получается, все происходящее – финальная фаза операции «Метаморфоза»? Шеллентера хотят свергнуть?

Девушка покачала головой:

– В том-то и дело, что даже близко нет. За пятнадцать лет губернатор зарекомендовал себя толковым управленцем, и весьма лояльным руководителем. ИДА всегда отличались от прочих повстанцев, они четко определили свои цели. Когда добились их, успокоились.

– Разве так бывает?

– Время показывает, что да. За пятнадцать лет сменился президент Метрополии, сменилось правительство, подзабылись старые обиды. Новое руководство всех устраивало. Парадокс, согласна. Но… Новый президент побоялся развязывать войну. Все побоялись. А губернатор заверил, что он и его коллеги вполне довольны текущим положением дел. И жители провинции почти помирились с жителями Аваста. В общем, «Метаморфоза» была отвергнута.

– А «Южный Стелфаст»?

– А он так и остался. На попечительстве Совета Ветеранов, как очередная патриотическая организация. Только вот незадача. Там готовили не детишек, в походы ходить. Там воспитывали настоящих хищников, под руководством опытных инструкторов. После отказа от реванша предполагали, что к своему совершеннолетию они тихонько вольются в ряды Армии, ну или пойдут своим путем. На мой взгляд – это настоящее преступление, что таких людей просто выпустили из виду. Мол, растите детки, с тем воспитанием, что получили, подумаем о вас чуть позже. Но, до недавнего времени, проблем не было.

– А недавно?

Наташа осторожно промокнула губы салфеткой и на секунду задумалась, формулируя мысль. Наконец сказала:

– Год назад кто-то начал воплощать активную фазу операции «Метаморфоза». В точности с разработанным планом, все, что происходит в Холомовых Стражах сейчас, все это описано и продумано около пятнадцати лет назад. Руководство Метрополии понятия не имеет, кто все это делает. И зачем.

***

Масимильяно шел по гостиничному ковролину почти бесшумно. В его руке уже был заготовлен универсальный ключ, который может открыть любую дверь в этом отеле. Прошмыгнуть незамеченным через стойку администратора… Ну уж увольте, командор мог пролезть в любую щель, зайти в гостиницу так, чтобы никто и не заметил вообще пустяки.

Номер заместителя командующего Интерфера находился на четвертом этаже. 408. Марк аккуратно вставил карточку в проем, на двери зажглась зеленая лампочка и раздался щелчок. Открылась. Командор вошел в номер, прикрыл за собой дверь и огляделся. Кровать была аккуратно застелена, справа стояла дорожная сумка. В полуоткрытом гардеробе висела полицейская форма и шерстяное пальто. Командор подошел к шкафу и аккуратно провел по форме руками в прозрачных перчатках. Колониальная полиция, самая настоящая. Сшито на совесть. Похожую носили стражи порядка Аваста. А сейчас носят погоны Региональной полиции. Как же так могло получиться… Ничего, скоро несправедливость будет устранена и все вернется к тому, как должно быть.

Командору вдруг пришло в голову, что такая же форма есть у Астры. Только не штаны, а юбка и вместо фуражки берет. Интересно, как она в ней выглядит?

Ладно! Максимильяно тряхнул головой. Что-то он замечтался. Надо действовать быстрее, Ирвин не будет есть вечно.

Их наблюдатели уже выяснили, что замком никогда не пропускает ужин и ходит только в гостиничный ресторан. Еще бы, после этих помоев у них в колонии! Интерфер был точен как часы, спускался есть всегда в одно и то же время, так что его отсутствие в номере спрогнозировать было легко.

Максимильяно еще раз огляделся. Куда? В сумку? Нет, он туда может полезь. Под кровать! Туда точно не полезет.

Марк прилег на пол и приподнял покрывало. Отличное место! Темно и неприметно. Командор достал небольшой пистолет. Тот самый, из которого убили Мишеля Лакруа сегодня. Аккуратно положил его в самый темный угол, за ножку. Вот так. Любой обыск найдет сразу, но Ирвин вряд ли полезет сюда. И уборки не будет до обеда. А уже утром придут из Комитета.

Так.

Максимильяно собирался подняться на ноги, как вдруг услышал щелчок дверного замка. Чертыхнулся про себя, как так? Ведь Ирвин никогда не приходил так рано. Выхода не было, пришлось лезть под кровать, хорошо, хоть свет не включал.

В коридоре послышалось какое-то шебуршение. Командор с удивлением отметил, что слышит не только тяжелые шаги Интерфера, но и легкий стук каблучков. Это кого-то наш герой к себе в номер привел? Раздались новые звуки, легкое… хлюпанье, что ли? Целуются! Вот это да, колония-то не промах! Только все же любопытно, он снял кого-то в ресторане или там по любви?

Марк даже думал немного приподнять покрывало, которое свешивалось до пола и посмотреть, но понял, что его любопытство может все испортить. Потом узнает. А если и не узнает, невелика потеря! Одна проблема, парочка ведь сейчас наверняка упадет на кровать. И лежать ему тут, пока оба не выдохнутся!

Но нет, сегодня командору светила счастливая звезда. Шаги прошли через комнату и ушли куда-то левее. Послышался шум воды. В ванную пошли! Что ж, он только за.

Щелкнула дверь и шум стал глуше. Закрылись. Плеск иногда прерывался, похоже замком и его спутница залезли под душ. А, была не была! Максимильяно быстро выскочил из-под кровати и неслышно пересек комнату. Открыл дверь и вышел.

Фух!

Ладно, пусть и с накладками, но первая часть плана выполнена.

Командор поправил рубашку и уже спокойно пошел по коридору. А все же интересно, с кем сейчас развлекается Ирвин Интерфер? Ответа Максимильяно не знал, убегая, лишь заметил изумрудное платье посереди комнаты. Снимали его явно в спешке.

Яндекс.Метрика