Глава 17. По следам Идара.

Астра и Шон вышли на улицу. Ирвина оставили с губернатором, Астра не хотела привлекать лишнего внимания. У Интерфера слово «полиция» буквально на лице написано.

Начальник ОСР направился было к машине, но девушка его остановила. Стала рассуждать вслух:

– Итак, Идар выходит из здания, его должна была заснять внешняя камера. Куда он пошел?

– Повернул направо, - Фейн махнул рукой, - дальше скрылся в одном из переулков.

– Да ладно? – картинно удивилась девушка, - ну и мы пойдемте направо!

Они дошли до конца газончика полицейского управления и свернули. Астра вновь сделала картинный жест – развела руками:

– И где же тут переулки?

И правда, перед ними раскинулся широкий проспект старой застройки. Огромные дома стояли по обе стороны светлой асфальтовой дороги, ширина между ними была не менее пятидесяти метров. Здание полиции располагалось почти в центре Миртрана.

Нова медленно двинулась вниз, прикидывая, где кончается обзор камер управления. Дойдя до этого места, она огляделась. И почти сразу нашла, что искала:

– Смотрите. Видите, тот магазинчик, воон, там. У него над входом камера, смотрит прямо на нас. Идар шел по этой улице. Куда он делся дальше мы увидим на записи.

Фейн кивнул и быстрым шагом направился к магазину, на ходу доставая значок. Уже через пять минут они отсматривали то, что произошло здесь несколько часов назад.

Лже-полковник нашелся быстро. Он шел уверенным шагом вниз по проспекту, прямо на их камеру. Прошел мимо магазина. Астра удовлетворенно крякнула:

– Идем дальше, распорядитесь кому-нибудь из ваших, чтобы изъяли запись.

На выходе из магазинчика девушка вновь огляделась. Во все глаза смотрел и Фейн. Но… Шон шумно выдохнул:

– Камер я больше не вижу.

– Я тоже, - улыбнулась Астра, - зато есть кое-что получше.

Чуть ниже магазинчика располагался вход в подземку линейного поезда. Над ним стоял маленький киоск, который продавал билеты и всякую мелочевку. Нова в душе удивилась, на Шарре все эти киоски давно были выжиты автоматами. Но сейчас им такое только на руку.

Киоскерша неожиданно быстро вспомнила полковника, сообщив, что он купил у нее билет и спустился вниз. Она еще удивилась, что полицейский расплатился, стражи порядка имеют право на льготный проезд. Астра особенно обратила внимание Фейна на эту деталь:

– Его фальшивое удостоверение напоминало настоящее, видимо выполнено вполне профессионально. Если он обманул охрану управления, то обмануть кассира – ерунда. Но он заплатил. Значит понятия не имеет, что полиция ездит бесплатно.

Фейн смотрел на обычное расследование, открыв рот. Астра отчаянно не понимала, как их ведомство вообще раскрывает преступления, если после убийства (на минуточку!) начальника полиции, никто даже не прошел по следу преступника.

Вдвоем они спустились к линейному поезду. Вот тут камер было достаточно и, потратив полчаса, они нашли станцию высадки лже-полковника. Еще через десять минут прибыли туда.

Недалеко нашелся банк, так же обвешанный камерами. Потратили еще минут двадцать и отследили, что Идар свернул на неприметную улочку. Теперь уже Фейн побежал первым. Но его вновь ждало разочарование. Улочка была тихая. Сейчас, в середине дня не было ни одного живого человека. Ни киоска, ни камеры. Начальник ОСР недовольно крякнул и с надеждой посмотрел на Астру:

– Как его дальше искать?

– Никак. Вы же видите, что он зашел сюда и дальше его след теряется. Здесь мы его не отследим. Но! Улочка длинная и узкая. Варианта у Идара было два. Пройти вдоль нее и выйти с другой стороны. Либо уйти в один из домов. Вариант с домами мы проверим позже, пока пойдемте вдоль, посмотрим, что там в конце.

Вновь короткая прогулка и они вышли к небольшому скверику. Астра остановилась и огляделась. Скверик был сквозной, за ним улица продолжалась. Но Идар вряд ли шел так долго. Он искал место без камер, чтобы как-то сменить внешность или уехать не пешком. Вариант с заходом в один из домов она пока отмела. Допустим, лже-поковник стоял точно на этом месте, несколько часов назад. Куда он пойдет дальше? Он шел пешком и форы было немного. Скорее всего, его уже искали. По следу могли пойти сотрудники Лакруа, значит уже здесь Идар должен исчезнуть. Снять грим, форму и превратиться в обычного человека. Как это сделать на улице, не рискуя привлечь внимание случайного прохожего?

Астра быстро прошла по крошечному скверику. Ее заинтересовали неаккуратные заросли, по левой стороне. Пахло оттуда не очень, видимо горожане часто справляли там малую нужду. Климат в Миртране был мягкий, кустарник зеленый, надежно закрывал. Можно и большую нужду справить.

Девушка смело залезла в густые заросли. Похоже, по вечерам тут бывала молодежь. Повсюду банки из-под пива, презервативы, мусор. И… Черный пакет. Огромный черный тюк. Девушка быстро показала на него Фейну:

– Хотите узнать, что внутри?

– Конечно! – Шон буквально рванул к нему и Нова с трудом удержала мужчину:

– Если вам правда так интересно, скорее вызывайте саперов. Сама бы я открывать эту штуку не рискнула.

***

Саперы прибыли на редкость оперативно, Фейн говорил в спикерфон очень эмоционально и группу им собрали буквально за полчаса. Бомбы внутри не оказалось, чему девушка не слишком расстроилась. Но с «Южного Стелфаста» станется, ее спутник согласился, что вызвать подмогу было верным решением.

Зато, в тюке ожидаемо оказалась полицейская форма и остатки грима: накладная борода, контейнер с линзами. Все этот было немедленно отправлено на экспертизу. Шон радостно потирал руки: такого материала хватит для идентификации по ДНК. Астра была с ним согласна, но ей не давал покоя вопрос. Она попросила начальника ОСР сесть с ней в машину. Там она вопрос задала:

– Шон… Только не обижайтесь. Я не великий сыщик, то, что мы с вами сделали – это обычная практика. Называется «по горячим следам». В колонии последний постовой знает это как азбуку. Почему ваши люди не вылезают из лужи? Вы действительно хотите найти убийц, доказать причастность «Южного Стелфаста» или у вас какая-то другая цель? Может, если вы тоже откроете карты, мне будет легче. Пока складывается ощущение, что мотивы всех участников расследования отличаются от их слов.

Фейн немного помялся. Но все же начал:

– Вы правы, Астра. Я не делаю азов расследования. Потому что полицейскую науку не учил и привык действовать по-другому.

– Как же?

– Через своих осведомителей. До недавнего времени я считал, что у меня везде глаза и уши. Так оно и было. Полиция в нашей провинции поддерживает общий порядок, это скорее силовая функция, тут думать много не надо. Когда они не могут с чем-то справиться, я подключаю своих информаторов. Расследований в привычном для вас понимании мы не ведем. Не вели… Думаю, когда все это закончится, мы пересмотрим методики работы.

– Хорошо. Полагаю, вы уже закинули какие-то удочки?

– Разумеется. Мои сотрудники трясут все злачные места по сбыту краденого и поддельных документов. Ищем продавца полицейской формы и того, кто заказал фальшивое удостоверение.

Астра одобрительно кивнула. Вот это уже дело!

– Нашли?

– Пока нет, но это процесс не быстрый. А у вас есть еще какие-то соображения?

Девушка загадочно улыбнулась:

– Будь вы преступник, понадобись вам форма полиции, куда бы вы пошли?

Фейн немного подумал. Потом развел руками, насколько позволяло пространство машины:

– Не знаю. Форму продает специализированный магазин, он у нас один. Продажа и пошив только своим, любое ателье знает, что категорически запрещено принимать или изготавливать любые мундиры, штаны, рубашки, юбки, если они – составная часть гардероба полиции.

– Отлично, - улыбнулась Астра, - а как ваш специализированный магазин идентифицирует своих?

– По предъявлении удосто… Да!- начал было Фейн и сам себя оборвал на полуслове, - думаете, Идар легально заказал себе форму???

– А почему нет? Если у него было нормальное удостоверение. Я не думаю, что магазин прямо проверяет каждого полицейского, которого нужно одеть. Давайте попробуем прокатиться туда, глядишь узнаем, чего нового.

Астра не сказала Фейну главного. Лицо. Лицо Лакруа не выражало страха. Либо закалённый революционер принял свою смерть стойко (но почему не попытался ничего сделать?). Либо Мишель знал своего убийцу и не ожидал от него такого вероломства.

Яндекс.Метрика