Глава 16. Губернатор.

Астра медленно переступила порог кабинета Лакруа. Вокруг крутились эксперты, тщательно осматривая каждый миллиметр через специальные очки тепловизоров. Ищут отпечатки. Но вряд ли найдут. В приемной выставили оцепление. Двое оставшихся начальников департаментов толклись тут же, нерешительно оглядываясь. Они были в растерянности. Но не обилие людей удивило девушку.

Начальник полиции сидел в своем кресле и безмятежно улыбался. Казалось – любому входящему. На самом деле – своему убийце. С левой стороны груди сливочный мундир был весь в засохшей крови. Астра быстро проследила за направлением глаз покойника. Так и есть, смотрит на дверь. Пулю получил врасплох, иначе бы не улыбался. Скорее тогда гримаса боли или хотя бы удивления. Но нет, Лакруа именно улыбался. Странно.

– Мишель не сильно большой. Попасть именно в сердце – задачка для тренированного бойца. И он с ней справился. Один выстрел, одна пуля и сразу наповал, - грустно комментировал Фейн.

– Выстрел слышали? – деловито спросила Астра.

– Нет, - Фейн оглянулся и чуть понизил голос, - я хотел, чтобы вы увидели картину целиком. Теперь давайте ненадолго выйдем, вы сможете вернуться, если захотите осмотреть что-то еще.

Интерфер и Нова переглянулись, но все же вышли из приемной в прихожую. Тут постоянно сновали сотрудники, вроде пробегавшие случайно, но уж больно их много бегало. Окончательного решения по убийству еще не приняли, чего-то ждали. И официального сообщения так же не было. Но слухи уже ползли по управлению.

Фейн привел молодых людей в свой кабинет, который находился тут же на этаже. Сел за стол, и, не церемонясь, быстро сказал:

– Это что-то. В здание проник какой-то невысокий человек в полицейской форме. Прошел в кабинет Лакруа, попросил секретаршу доложить о том, что прибыл полковник Идар, из столицы.

– Как? ИДАР?

– Идар. Я уж потом догадался тоже, - Фейн невесело усмехнулся, - ИДА-Идар. Наши противники еще и с чувством юмора. В общем, зашел наш полковник, дверь закрыл. Побыл минуты три, вышел. За это время секретарша слышала какой-то хлопок, как будто дверь стукнули. Но не придала значения.

Интерфер вдруг вспомнил мускулистую секретаршу Дешанеля со звериным взглядом. Такая бы сразу к шефу кинулась с пистолетом, без иллюзий о хлопнувшей двери. Нет, безопасность в провинциях не выдерживала никакой критики.

– Полковник вышел, поблагодарил, передал, что Лакруа просит никого не входить еще минут пятнадцать, ему, мол, надо обдумать слова гостя. Спустя пятнадцать минут Мишеля и нашли… Гостя след, ясное дело, простыл. Вот так.

– Описать этого гостя смогут?

– Смогут. Его даже камеры засняли. Борода, усы, фуражка. Я вам больше скажу – он попал на входную камеру, там у нее разрешение немыслимое. Разглядели цветные линзы на глазах. Теперь мы точно знаем, что цвет глаз не голубой… А толку-то?

Дверь резко распахнулась, в нее быстро вошла Наташа. За ней шел человек, среднего роста, крепкий, с сосредоточенным взглядом. Он недовольно спросил:

– Инспектор Кодаш, мы можем поговорить без вас?

– Даже не вздумайте, - Наташа опять вскарабкалась на стол Фейна. Тот возмущенно крякнул, но девушка не обратила на это внимания:

– Мне важно знать, что собираются обсуждать начальник ОСР и губернатор. Уж простите, но Комитет Метрополий…

– Комитета Метрополий здесь нет, - резко оборвал ее вошедший, - пусть генерал Гведолини водит за нос кого другого, но ваше место работы, мисс Кодаш, мне отлично известно. Хотя вытолкать вас я не могу, вы правы.

После чего он подошел к Ирвину и Астре, протянул руку и представился нарочито нагло:

– Энжин ДеВольт, бывший глава ИДА. Но называть вам меня придется Этьен Шеллентер. Я – губернатор провинции Холмовые Стражи.

Ирвин даже рот открыл от такого приветствия и не сразу сумел пожать новому гостю руку. А Астра заметила, что этот маленький спектакль, который конечно был рассчитан на Наташу, произвел эффект. Девушка недовольно нахмурилась и замолчала.

Сама Нова тоже пожала руку губернатору. И стала разглядывать его куда внимательней. ДеВольт-Шеллентер обладал короткими светлыми волосами почему-то не тронутыми сединой. Либо красит, либо время щадит его шевелюру. Вокруг глаз множество мелких морщинок. Вообще какой-то не сильно крупный. Нова представляла ДеВольта примерно габаритов Торсински, но губернатор был чуть ли не в два раза меньше своего соратника. Хотя и худым не назовешь… Главное, что отличало его от других повстанцев в полиции – какая-то резкая решительность на лице. Чувствовалось – он привык думать и действовать стремительно. Вот и сейчас, быстро и эффектно представившись перешёл сразу к делу:

– Шон должен был рассказать вам о нашей маленькой тайне. Думаю, рассказал, иначе ваша реакция была бы совсем другой. Собственно, с самого начала стоило рассказать. У нас один Лакруа и был против открытых карт.

Губернатор взял себе стул и сел с другой стороны от Фейна. Его лицо получилось чуть выше ног Наташи в юбке до колена и девушка инстинктивно натянула ее немного пониже. Похоже, Шеллентер не хуже нее умел ставить людей в неловкое положение.

– Что думаете, гости-полицейские?

Тут растерялась и Астра, но оживился Ирвин. Ему не в первой было быстро выдавать начальству идеи:

– Думаем, что наглость Неустрашимых переходит все границы. Убийство Лакруа – это уже не удар из-за угла, это вызов.

Шеллентер одобрительно щелкнул пальцами и сказал Фейну:

– И я так считаю! А значит базу этого «Южного Стелфаста»…

– …Ни в коем случае нельзя трогать еще суток двое. А лучше трое, - невозмутимо закончил Интерфер.

Губернатор на секунду застыл и медленно повернул голову к Ирвину:

– Чего?

– Вы правильно сказали – это вызов. И мы можем ответить на этот вызов однозначно – разгромом базы. Они зачем-то этого добиваются. Поскольку устоять против полиции им нереально варианта может быть лишь два. Первый – база заминирована и при штурме погибнет масса народа. Возможно, но маловероятно. Ва-банк какой-то. Второй вариант – основные члены это место уже покинули, остались мелкие сошки. А уничтожение базы патриотического движения вызовет какую-то реакцию.

– Какую реакцию? – Шеллентер еще не отошел от первого заявления Ирвина, а тот уже лил него следующий поток необычных умозаключений.

– К примеру, в прессе. Полиция-повстанцы громят патриотов Метрополии. Караул! Я точно не знаю, но так, навскидку.

Астра одобрительно смотрела на Ирвина. Хоть замком и не отличался блестящим умом, но даже по меркам криминальной полиции он мыслил выше среднего, особенно в ситуациях, требующих быстрых выводов. Она сама, наверное, тоже дошла бы до этого, но не в такой атмосфере, когда Лакруа убит, а перед ней сидит Де Вольт, о котором она еще часа три назад думала, что тот мертв.

Шеллентер, похоже, сам был из тех людей, кто думает и действует быстро. Потому, он кивнул замкому и жестом попросил продолжать. Ирвин продолжил:

– В данной ситуации у Неустрашимых уже заготовлен ответ на разгром их базы и какой-то решительный план действий, они сейчас как сжатые пружины. Действовать быстро не надо, пусть пробудут в таком состоянии максимально долго. Спокойно ищем исполнителя, даем публикацию в прессе, хороним Лакруа как героя. О «Южном Стелфасте» ни слова, говорим, что Лакруа застрелили за какое-нибудь громкое дело. Думаю, в криминальной полиции такое найдется.

Шеллентер поводил головой в воздухе и щелкнул пальцами:

– А что? Мне нравится! Они ведь и правда сейчас как пружины. Если не будем торопиться, у них могут нервы сдать. У кого-то точно сдадут! Вот и посмотрим, кто кого! Фейн, ты чего так приуныл-то?

Шон изумленно посмотрел на губернатора:

– Этьен, если ты забыл, Мишеля убили! И я…

– Тихо-тихо. Прости, я не учел, что вы с ним боевые товарищи. Ты же знаешь, я проще отношусь к смерти, если бы я переживал потерю каждого из нас, сидел бы сейчас в психлечебнице, как… - тут губернатор осекся и свернул тему. Вовремя. Обычно спокойный Фейн, сейчас потихоньку закипал. Похоже, Шеллентер задел его за живое своим безразличием.

Астра отметила, что губернатор явно не считается не с кем и ни с чем. Относится к тому типу людей, для которых все средства хороши, при движении к цели. Убийство соратника задело Шеллентера лишь в рамках борьбы с врагами, но личной трагедией точно не стало. Что ж, тем лучше. Холодная голова у руководителя – это всегда к месту. Обсуждение дальнейших действий продолжили, однако Наташа все же слезла со стола и принялась расхаживать по комнате. Астра увидела, как Ирвин передал девушке крошечную записочку. Кодаш не стала ее читать, а быстро спрятала в карман пиджака. Что это они задумали? Ладно, спросит потом. Вслух Нова сказала:

– Шон, я предлагаю все же попробовать найти убийцу. Это же можно, это будет вполне логично?

Шеллентер сделал неопределенный жест рукой. Фейн же посмотрел на девушку с надеждой:

– Вы знаете, как мы можем найти этого Идара?

– Я знаю, как это делается. Готова спорить, что толкового комплекса розыскных мероприятий не провели. А стоит, пока следы еще свежи. Мне понадобитесь вы и ваш пистолет. Если губернатор нас более не задерживает, попробуем.

Яндекс.Метрика