Глава 15. Что случилось с ИДА.

Интерфер откинулся на спинку кресла. Мысли в голове танцевали, но никак не хотели уложиться в какую-то логическую цепочку. Валери – это Фейн? Если такое допустить, то… То все вообще непонятно.

— Астра, это какая-то чертовщина.

Девушка хитро улыбнулась:

— Это БЫЛО чертовщиной до того, как ты мне рассказал свой разговор с Крисом.

— С Юджином, -машинально поправил Ирвин и тут же сконфуженно взглянул на девушку. Та махнула рукой, мол, все нормально.

— Ты упомянул важную деталь. Метрополия не относилась к Валери как к дикарю. Он предупреждал их о взрывах, он не хотел жертв среди гражданских. Возможно, часть повстанцев ИДА удалось переманить на сторону Континента. Помнишь, что рассказывал Шон в библиотеке? Повстанцы сражались не за независимость, они хотели лучшей жизни для колонии. Колония ее получила. Возможно, это была та цена, которую Метрополия заплатила, чтобы прекратить войну у своих границ.

Ты сам рассказывал, что Континенту нельзя ставить ультиматумов. А вот договориться с ними можно. Очевидно, у Валери это получилось.

Ирвин помотал головой:

— Но… но. Но не так с Метрополией договариваются, не языком силы!

— Думаю, что у Шарры так не получится, мы слишком далеко. А вот когда есть возможность взрывать континентальные города, и условия переговоров можно ставить пожестче.

— А кого тогда расстреляли как Валери? Хотя, - тут Ирвин поморщился, - найти пешку никогда не проблема. Никто ж не знал, как он выглядел. Был повстанец, стал полицейский из другой колонии, переданный в усиление. У меня остается одна важная нестыковка.

— Какая, - Астра с любопытством смотрела на замкома.

— Какая-то тайна не тайная. Если у этого психа есть фото Валери-Фейна, и он может ее кому-то показать, то вся эта комбинация со сменой имени теряет смысл. Кто угодно докопается, кем был Фейн.

Задняя дверь полицейской машины мягко открылась. Молодые люди синхронно развернулись в креслах. На сиденье спокойно забрался Шон Фейн. В руках он держал пистолет. За ствол, ручкой к Ирвину.

***

— Тайна и правда не тайная, - Шон продолжал протягивать пистолет Интерферу, - возьмите замком. Я пришел поговорить, мне не нужно оружие. Ирвин удивленно забрал у начальника ОСР пистолет.

— Вы правильно догадывались, что вас слушают в машине, гостинице, следят за вами. После всего-то, что было. Я знаю и о вашей встрече, - Фейн кивнул на замкома, - и о вашем маленьком расследовании, капитан Нова, - кивок в сторону Астры.

— Должен признать, что вы проявляете удивительную прыть и меня это радует. Лакруа надеялся оставить вас в стороне ото всех тайн Аваста, но я настаивал, что все равно докопаетесь. Порешили пока не говорить, но если узнаете, выложить все карты.

Ирвин и Астра переглянулись. Им еще не все сказали?

— У меня история будет коротенькая. Мисс Нова правильно оценила ситуацию. Метрополия не хотела войны у своих границ, она видела, что нам не нужна независимость, что с нами можно договориться. И мы договорились. Колония вливается в состав Континента, а у руля новой провинции встают руководители ИДА.

— Только ДеВольта расстреляли? - уточнил Ирвин.

— Нет, ДеВольт – это губернатор Шеллентер. Никого вообще не расстреливали. Состряпали липовые закрытые процессы с подложными документами и фотографиями. Чтобы не было вопросов, куда делись повстанцы. Из нас сделали новых людей, якобы собранных со всей Метрополии. Видимо очень спешили, потому у нас куча брешей в биографиях. Полковник Тадеуш Кирташ так же был членом ИДА. Тут вы подметили верно. Как и все убитые ранее.

Астра и Ирвин снова переглянулись. Пазл потихоньку складывался.

— Получается, что «Южный Стелфаст» сражается против постаревших членов ИДА, занимающих сейчас видные посты в Холмовых Стражах?

Фейн грустно улыбнулся:

— Получается так.

— Но откуда они знают о прошлом, где кто родился? То есть… я так понимаю, в провинции ваше происхождение – это условная тайна, - несмотря на вопросы, Астра не давала Шону вставить и слова, продолжала рассуждать, - о ней не так трудно узнать, если копнуть поглубже. Но это тайна все равно не для всех.

— Не для всех, - подтвердил начальник ОСР, - но как-то они об этом узнали. Вы думаете важно, как?

— Нет, не думаю. Если мы так быстро докопались, то они, живя тут пятнадцать лет и пылая ненавистью к Миртарну уж поди давно составили списки, если не ваших соратников, то, по крайней, мере рожденных здесь. У меня остается один вопрос. Если Валери — это вы, - тут Астра через плечо покосилась на Фейна, - это вы?

— Я.

— То кто же тогда так хорошо понатаскал наших Неустрашимых?

Фейн вздохнул и посмотрел в затемненное окно. Он явно что-то хотел сказать, но медлил.

Ирвин напрягся:

— Шон, у вас ведь что-то еще? Вы решили подсесть к нам в машину и выложить все карты не просто так.

Начальник ОСР пожал плечами, затем буднично ответил:

— Я был готов рассказать вам правду с самого начала, но Мишель мне запретил. Он – начальник полиции, а я его подчиненный, уже пятнадцать лет, как ни крути. Сегодня все изменилось.

— Что изменилось?

Фейн повернул голову и посмотрел в глаза Ирвину:

— Начальника полиции Лакруа нашли мертвым в своем кабинете два часа назад.

Яндекс.Метрика