Глава 13. Внутренняя Разведка.

Процесс опознания затянулся аж до обеда и не принес никаких результатов. Найти Максимильяно по имени не удалось. Фоторобот Астры так же не походил ни на одно лицо из базы данных полиции. Фейн еще попросил девушку посмотреть несколько фото, предположив, что командор мог загримироваться, но и это не помогло. Либо его досье у полиции не было, либо он изменил внешность слишком искусно. Но Астра твердо помнила зачесанные назад волосы и чистое открытое лицо Марка. Где бы он там что гримировал. Нет, о его существовании подчиненные Фейна просто не знали. Оставался вопрос об имени командора. По всему выходило, что и оно фальшивое.

— Хорошо, - Шон откинулся в кресле и потер переносицу, - хорошо. Мы о нем ни черта не знаем, признаю. У нас есть его изображение, с ваших, капитан Нова, слов это все равно прогресс. И надо решать, что делать дальше. У нас будут его ДНК через день-два, быстрее анализ не делается.

— …И не факт, что вы его найдете, - закончила Наташа.

Они втроем сидели в кабинете Фейна и пили кофе. Хотя Астра подумывала уже попросить обед, но решила дождаться конца.

Инспектор Кодаш весьма бесцеремонно уселась прямо на стол к Фейну, хотя в кабинете было полно стульев. Но, похоже, девушка любила ставить всех в неудобное положение. Шон поморщился, но возражать не стал. Нова в душе посмеялась, Наташа и правда вызывала какую-то непонятную симпатию этими своими выходками.

Шон немного помолчал, а потом вдруг осторожно начал:

— Инспектор. Мы проверили наши базы, там пусто. Быть может Метрополия будет так любезна, что даст нам заглянуть в досье Комитета? Может наш командор есть там?

Наташа сидела спиной к Фейну и лицом к Астре. На его вопрос она слегка обернулась и спросила:

— Думаете, у нас он есть? Сомневаюсь.

— Может все-таки проверим? - Шон говорил вежливо, но уже с нажимом.

Нова подняла руку:

— А вы не хотите поискать его в Стелфасте, на базе этих Неустрашимых? По-моему, это самый логичный шаг сейчас! Если не его самого, то хоть какие-то следы.

Фейн вздохнул:

— Нет, боюсь сейчас пока не можем. Я вам уже говорил, что Метрополия очень хорошо относится к «Южному Стелфасту». Просто так, на основе что вам кто-то что-то сказал мы обыск на их базе устроить не сможем. А прийти туда, переспрашивать. Толку не будет точно. Нужен обыск, всех на уши там поставить.

— И вы не планируете этого делать вообще?

— Я надеюсь, что нам повезет. ДНК-экспертиза идентифицирует нашего командора, образцы всех жителей всех колоний и провинций в базе данных есть. Вот когда мы узнаем его настоящее имя и сможем найти его связь с ЮС, вот тогда можно их трясти по полной. Вы меня, капитан Нова, простите. Лично я вам верю. Но меня просто не поймут, если я предприму такой шаг на основе лишь вашего слова.

Наташа картинно развела руками:

— Политика. Шон еще стесняется сказать про ваше прошлое, но я более бесцеремонна. Когда бывший повстанец обвиняет патриотов Метрополии… Полиция, скажем так, не должна верить ему на слово.

Астра мрачно посмотрела на Наташу:

— Вы меня в чем-то подозреваете?

— Я – нет. Но поддержу Шона, дождемся результатов ДНК. Два дня погоды не сделают.

— Тогда я прошу себе машину и поеду копать дальше.

Фейн одним глотком допил кофе:

— Я с вами, куда едем?

— А я еще не знаю, - Астра стрельнула в начальника ОСР взглядом, - но поеду одна. Вам же мое слово ничего не стоит, так какой смысл слушать КАПИТАНА КОЛОНИАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ.

Шон развел руки в стороны и поболтал ими в воздухе, как будто старался удержать кого-то невидимого:

— Капитан… Астра. Да я вам верю! Честное слово, это вообще моя идея была вас позвать. И никто тут не хочет вас оскорблять. Даже она, хотя и не похоже, - тут он кивнул на Наташу, - но мне правда нужен существенный повод для обыска в Стелфасте. И этот обыск состоится, вот увидите! Предлагаю пока следующий компромисс: что мы еще можем сделать, куда съездить, чтобы не ждать целых 48 часов? Я в вашем полном распоряжении.

Астра холодно улыбнулась:

— Шон, спасибо вам за ваши слова. Я не злюсь, правда. И не сомневаюсь, что теперь ко мне приставят слежку. Но, если можно, мне нужна машина и поеду я одна. Куда еще не знаю.

***

Ирвин готовился услышать тайну века, но фраза Ами его озадачила:

— Внутренняя что? Разведка? Это кто такие?

Юджин отпил кофе и посмотрел в сторону. Потом снова повернулся и негромко спросил:

— Ты про них не слышал?

— Ни разу.

— Очень странно. Хотя… Может на Шарре их даже и нет, не знаю. Внутренняя разведка – это тайная структура, является частью Армии Метрополии. Сами по себе они нигде не представлены, но везде имеют глаза и уши. Их сотрудники работают по всему миру в качестве полицейских, сотрудников Комитета и просто чиновников.

— Зачем они нужны? Для всяких тайн есть Комитет, разве его мало?

— Они не дублируют Комитет. У них несколько иная задача. В некоторых колониях и во всех провинциях дела идут настолько хорошо, что местные власти становится трудно контролировать. Они варятся в своем котле и стараются не доводить лишней информации до столицы. Комитет, полиция и власти срастаются в таких местах в одну большую шайку. И, наоборот, в тех колониях, где все плохо, стражи порядка могут начать активно сотрудничать с криминалом, из страха или желания подзаработать во время беззакония. Чтобы столица могла адекватно оценивать обстановку на местах и нужна Внутренняя Разведка. Она засылает своих людей работать на самых разных должностях. Ее сотрудником может оказаться кто угодно, и заместитель начальника полиции и обычный постовой.

— Вообще ни разу о них не слышал.

— Думаю, что на Шарре существует здоровая конкуренция между полицией и Комитетом, не слишком все хорошо и не слишком плохо. Такие места Разведку не интересуют. Иное дело Холмовые Стражи, провинция и колония в одном лице. Тут этих разведчиков должно быть, - Юджин снова огляделся, - в общем много их тут. Про Наташу я знаю лишь потому, что она из Комитета. Точнее она НЕ из Комитета. У нас все равно слухи ходят, примерно знаем, кто свой, кто чужой. Про полицию ничего не скажу, но то, что инспектор Кодаш не одна тут всем заправляет – это точно.

Ирвин подпер голову левой рукой:

-Что-то число новой информации начинает зашкаливать. На Шарре все так просто. А тут и патриоты Метрополии, и бывшая колония, и непонятное правительство, еще и Внутренняя Разведка. А, да! Загадочный, живой или мертвый террорист Валери.

Юджин хмыкнул:

-Клубок со змеями, но ты, мой друг, еще в столице не работал. Холмовым Стражам такое и не снилось.

***

Астра колесила по городу и немного успокаивалась. В конце концов, ну что она хотела? Чтобы ткнула пальчиком капитан Нова и регионалы сразу хватали того, на кого показала? Она вспомнила свое удивление, когда Ирвин впервые об этом заикнулся.

А сейчас что? Сам начальник ОСР за ними бегает и помогает. Всему же должен быть предел.

Девушка глубоко вздохнула. Слежки, вроде, не было, но куда ее сейчас отпустят? Следят, да так, что она и не видит. Ладно, пусть, даже спокойней. Что можно придумать дальше?

Итак, Кирташа и компанию убили за то, что они, выходцы из колонии, заняли какие-то посты в полиции и администрации. Мотив тупой, но веский. Кирташ вообще дорос до полковника, большая должность. Чтобы не злить свою же провинцию, части высокопоставленных чиновников из Аваста поменяли место рождения, якобы они выходцы из других регионов Континента.

Сейчас Максимильяно уже вправляют мозги, если еще не убили, но его идентификация лишь вопрос времени. Значит, «Южный Стелфаст» она пока оставит в покое, хотя бы на пару дней. У нее есть более любопытный персонаж для поиска. Валери.

Метрополия могла расстрелять всех террористов, но пятнадцать лет – срок небольшой. Должна была остаться куча участников тех событий. В первую очередь, в полиции. Астра не находила никаких сведений о ее чистке или обновлении. Взять того же покойного Кирташа. Он на службе у правопорядка около двадцати лет. Родился, как подсказал Максимильяно, на Авасте, значит по определению мог служить только в колониальной полиции. Но дорос до полковника региональной. Получается, что стражей порядка либо совсем не чистили, либо было что-то вроде переаттестации. А это значит, что в любом участке может затесаться участник тех событий.

Логика немного хромала, да и про судьбу полиции Аваста логичней было спросить у Фейна, но Нова не слишком горела желанием общаться с начальником ОСР. Во всяком случае, пока.

Еще немного поколесив по городу, девушка, наконец, нашла здание с нужно вывеской. Ну! Вперед.

Здание с вывеской «Полиция» так же не имело забора, и, как и управление, было обнесено лужайкой. Астра без проблем прошла внутрь. Слева от нее оказался застекленный пост, сотрудники могли проходить дальше через трехрогий турникет. Астра подошла к стеклу. За ним сидел скучающий дежурный в форме:

— Чем могу быть полезен, девушка?

«Девушка» достала удостоверение:

— Капитан Астра Нова, полиция колонии Шарра. Могу я увидеть начальника участка?

Дежурный немного оживился и приблизился к стеклу, разглядывая ее значок. Потом снял трубку спикерфона и что-то в нее негромко сказал. Послушал. Положил и махнул рукой:

— Проходите, начальник вас примет.

На турникете зажглась зеленая лампочка.

Девушка уверенным шагом прошла пост и остановилась. А идти-то куда?

— А идти-то куда? – свой вопрос Астра озвучила дежурному. Тот пояснил:

— Вперед до лестницы и наверх на второй этаж. Там спросите.

Девушка так и поступила. В итоге кабинет нашелся довольно быстро. А вот его обитатель был растерян. Пухловатый мужчина в годах, с залысинами, явно предпенсионного возраста. То, что надо!

Астра подошла к его столу и протянула руку:

— Капитан Нова, криминальная полиция колонии Шарра.

Начальник участка, до того сидевший в кресле, аж подпрыгнул:

— Кен Крето, полиция общественного порядка.

— Общественный порядок? Я думала, что в Холмовых Стражах руководящие должности занимают криминальные полицейские?

Крето улыбнулся и пожал плечами. Было видно, что он сильно растерян и не понимает, чего хочет невесть откуда взявшаяся коллега из колонии:

— Не обязательно. Начальник полиции –да, а начальником участка может быть кто угодно. И тыловик, и особист.

— Понятно, - Астра пригляделась к погонам, - полковник Крето. Вы знаете, кто я и что тут делаю?

— Я… я слышал, что в связи с последними событиями будут запрашивать помощь у колонии. Когда такое было, конечно, - последнюю фразу полковник пробормотал себе под нос. Он был явно не в своей тарелке. Потому поспешил извиниться:

— Вы не подумайте! Я ничего против ваших коллег не имею… и вас… В смысле.

Астра подняла руку:

— Я вас поняла, не беспокойтесь. И вообще, не бойтесь так меня, я всего лишь хрупкая девушка. Ниже вас по званию.

Крето смотрел в стол. Затем так же пробормотал:

— Я знаю, кто вы мисс Нова. И ваше прошлое в Сопротивлении.

Девушка вскинулась. Вот как? Это откуда начальник полицейского участка, который Астра выбрала случайно, знает ее прошлое? Только что мямлил, мол, пришлют кого-то не знамо кого. Надо это выяснить:

— И откуда же вам известно мое прошлое?

Крето по-прежнему смотрел в стол:

— Вся полиция Аваста знает вашу историю. И, поверьте, ЗДЕСЬ вам никто не скажет плохого слова. Все мы, в каком-то смысле, бывшие повстанцы. И все стали работать на Метрополию.

А вот это уже совсем интересно.

Астра вопросительно посмотрела на стул и Крето жестом пригласил ее сесть. Предложил чай или кофе, девушка выбрала второе. И начала тот самый разговор, который не знала с чего начинать до реплики полковника:

— Я не знаю, насколько вы скованы приказами начальства и как свободно можете разговаривать со мной. Но. Видимо вы служили еще в полиции Аваста?

— Да, это не секрет.

— Что было после объединения Аваста и Холмовых Стражей? Что сделали с полицией?

— Так же, объединили, только постарались по возможности перемешать кадры. Была небольшая переаттестация, но так, формальность. Я был тогда куда моложе.

Астра внимательно посмотрела на полковника и плавно перешла к самому важному:

— Хоть вы и были молоды, но несколько лет уже отслужили, общую ситуацию в котле понимали. Что можете сказать про такую организацию: ИДА?

Крето кашлянул. Нова вдруг поняла, что он ждал этого вопроса. И не знал, как ответить. Наконец осторожно начал:

— ИДА действовала на полуострове весьма скрытно. Ни мы, ни армия не могли до них добраться.

— Насчет Армии верю. А вот вам ни на йоту, уж простите. Я знаю, как работает полиция «на земле», была и с той и, с другой стороны. Просто у вас не было особого желания охотиться на повстанцами?

Полковник посмотрел на девушку и вдруг хитро улыбнулся. Странная перемена, учитывая, как он терялся и мямлил до этого:

— Что вы, капитан Нова! Мы были обязаны выслеживать террористов, и мы это делали. Честно, как подобает стражам закона.

Хитрая улыбка говорила прямо об обратном. Получается, полиция помогала ИДА. Во всяком случае не мешала. И все сидят на своих местах? Очень странно.

— Но как же удалось их обезвредить?

Полковник неопределенно помахал в воздухе рукой:

— Ну… Сначала взяли одних, потом других, ниточка стала разматываться…

— Взяли силы полиции или Армия?

— Вместе.

Девушка поняла, что начинает сердиться. Крето говорил полунамеками. Уж не издевается ли он над ней? Поначалу Нове казалось, что полковник хочет сказать что-то важное, но не может. Теперь все напоминало издевку. Видимо ее собеседник это тоже понял. Следующая реплика была более открытой:

— Вы правильно сказали, я не все могу вам говорить. Сам не знаю, чего могу, чего нет. Вы пришли ко мне без предупреждения, так что ничего конкретного я сказать не смогу. Такие слова надо согласовывать с начальством.

Девушка вздохнула. НО! Снова эта хитрая улыбка. Она промелькнула на лице полковника лишь на секунду, после чего он скучающим голосом как бы невзначай сказал:

— Думаю, вам надо говорить не с полицией, а с участниками ИДА, теми, что остались в живых.

Астра аж подпрыгнула:

— Кто-то выжил?

— Один человек. Что прискорбно, выжил во всех смыслах, в том числе из ума. Потому и не расстреляли его, а поместили в больницу для сумасшедших. Там он и доживает свои последние дни.

Астра внимательно смотрела на полковника. Издевка или все же хочет что-то подсказать?

— А насколько он сумасшедший?

Крето поднялся и поправил китель:

— Говорят, сильно. Но вы ведь всегда проверяете слухи, правда капитан Нова?

Яндекс.Метрика