Глава 17. Территория противника.

— Напомни мне ещё раз: зачем мы это делаем? — Крис остановил служебную машину напротив проходной штаба и посмотрел на Астру. Глава повстанцев весьма странно смотрелась у него на пассажирском сиденье, да ещё и в полицейской форме. Девушка взглянула на него и улыбнулась:

— Я всего лишь хотела посмотреть, где работает мой будущий друг.

Она поправила на голове пилотку и глубоко вздохнула. Большей авантюры ей никогда и не снилось. Пройти в штаб колониальной полиции в форме сержанта постовой службы, посидеть в кабинете их нежданного союзника и выбраться обратно никем не узнанной. Когда Ринг предложил ей такую проверку Когеля, девушка сначала ушам своим не поверила. Но резон во всей этой авантюре был.

Лейтенант-предатель внушал всё больше доверия, однако просто тянуть из него информацию Ринг не хотел категорически. Он и так имел доступ к базам данных полиции и своих людей среди мелких сошек. Потому с самого начала он собирался приучать Когеля не только шпионить, но и делать что-то для Сопротивления, как бы он тому ни противился. Знать это лейтенанту было необязательно, потому Астра их вылазку обозначила как «боевое крещение» Криса.

Хотя риск был не так уж велик, как она рисовала на этапе подготовки, когда они приближались к проходной, Астра всё же ощутила, что сердце в груди колотится как бешеное. Столько лет она бегала от полиции, а сейчас просто идёт в их логово, чтобы проверить на вшивость предателя. Важного предателя, но стоит ли он такой жертвы? Её элементарно может опознать кто-то из сотрудников, и тогда Сопротивление враз лишится лидера и канала информации.

Правда, шанс такого исхода был один к тысяче. Чтобы уж совсем всё прошло тихо, Когель даже раздобыл Астре полицейскую форму. Кроме того, сегодня его напарника не было на месте, уехал по каким-то рабочим делам. Ещё лучше.

Постовые появлялись в штабе по различным служебным делам постоянно, так что охрана вряд ли удивится новому лицу. А Крис выпишет на неё пропуск как сотрудник. Зайдут, походят и выйдут. Делов-то… Если выйдут.

Для входа лейтенант выбрал Южную проходную. И неслучайно: остальные ворота имели пешеходную калитку и въезд для машин, а с юга могли подъезжать только машины. Соответственно, крошечную Астру охранник бы увидел только на сиденье служебного автомобиля, а не лицом к лицу. Крис сразу предупредил, что при малейших сомнениях могут попросить выйти, но на практике такое случается редко. Очень хочется, чтобы не случилось и сейчас.

Не случилось. Судя по взгляду охранника, его мысли были где-то далеко от полицейской службы. Он равнодушно взглянул в настоящее удостоверение Криса и липовые корочки Астры, которые Когель протянул ему из окна, и помахал рукой. Девушка была в шоке от такой безответственности:

— И всё? И никакого досмотра? Он мне даже временный пропуск не выписал!

Когель, который после въезда заметно повеселел, ответил:

— Нет, ну а ты чего хочешь? Полицейская машина, полицейская форма, полицейское удостоверение. Да и я тут уже примелькался. Если вы замыслили подрыв штаба полиции, то не думай, что всё так просто. Ту же машину достать — где возьмёте? Поверь, если вам и удастся угнать что-то у постовых, то такую машину сразу объявят в розыск и уж точно не пустят на территорию штаба. Но сейчас у нас тишина в столице, только по окраинам громыхает.

Нове пришлось согласиться с Когелем.

Они проехали небольшое расстояние по полицейскому дворику и встали на служебной парковке. Девушка вновь отметила важную особенность: все парковочные места были подписаны своим номером. Но не по порядку, а числом из четырёх цифр, очевидно, они совпадали с бортовым номером автомобиля. Эта догадка подтвердилась, когда они вылезли из машины и Астра увидела на двери надпись «3447» — именно это место они и заняли. То есть ещё и не каждая машина полиции найдёт себе место в штабе.

Впрочем, о таком теракте, как подрыв полицейского управления, девушка пока не помышляла. Когель прав: это не так просто организовать, да и ответные карательные меры будут просто сокрушительными. Это ещё если Метрополия не пришлёт свою армию в подмогу, а она может.

Крис двигался семимильными шагами, и, чтобы поспеть за ним, ей приходилось смешно семенить. Форменная юбка до колена скорости не прибавляла, но всё это сейчас было не важно. Астра и не помышляла оказаться в сердце логова её врагов вот так, в форме и под прикрытием. Раньше девушка была уверена, что если ей и доведётся здесь побывать, то только в наручниках.

Вдвоём они миновали огромную стеклянную дверь и попали в холл. Если честно, то ничего особенного. Конечно, пол и стены были отделаны мрамором, а потолок светился ровным белым светом по всей своей поверхности, так что в помещении создавалась приятная для глаза иллюминация. Но такой отделкой могло похвастаться любое здание, имеющее какой-то вес перед Метрополией. Крис уверенно направился к длинному ряду лифтов, но Астра остановила его:

— А здесь есть лестница?

— Да, но нам на седьмой этаж.

— Ничего страшного, я хочу пройтись пешком.

Лейтенант пожал плечами, развернулся и направился к неприметной дверке в углу холла. Никакого специального задания у Новы здесь не было, это в чистом виде «боевое крещение» Когеля, только и всего. Но девушка хотела увидеть как можно больше.

Идея большим успехом не увенчалась: лестница была лишь обычным пожарным выходом, наглухо отгороженным от остального здания, даже двери на этажи были не стеклянные, а сплошные, из белого пластика.

Первую любопытную вещь она увидела лишь на пятом этаже. Дверь там значительно отличалась от всех остальных: тяжёлая, железная, открыть её можно было лишь электронной картой.

— А почему везде открыто, а здесь чуть ли не сейф? — поинтересовалась девушка.

Когель равнодушно взглянул на дверь и ответил:

— Пятый этаж же, — после чего пошёл на следующий лестничный пролёт. Астра засеменила следом, но ей был нужен более внятный ответ:

— А что находится на пятом этаже?

— Отличная шутка, сержант, — спокойно ответил Крис. Он уже дошёл до середины лестницы и вдруг резко повернулся к девушке, рывком прижал её к стене и взял за горло. Поднёс своё лицо близко-близко и зашептал: — Если хочешь выйти отсюда, то либо молчи, либо веди светскую беседу о погоде. ВСЕ знают, что находится на пятом этаже, и если ты нет, то ты здесь чужая, поняла? Ты себя выдашь. Запоминай вопросы, на них я отвечу потом. И поправь волосы, — тут он отпустил её и отошёл на шаг. — Середина лестничного пролёта между пятым и шестым этажами — единственное место, которое не простреливается камерами. Я потом тебе объясню зачем.

После этого лейтенант невозмутимо пошёл дальше.

Астра выдохнула. Когель, конечно, манерами не отличался, но он был прав. Она начала задавать много вопросов, это может их выдать. Запоминать. Ладно, запоминать.

Яндекс.Метрика