Глава 10. Будни.

— С самого начала моей карьеры в колониальной полиции меня преследуют совещания, — шёпотом жаловался Крис Ирвину. — Такое ощущение, что руководство хлебом не корми — дай согнать сотрудников в большой зал и что-то обсудить!

Напарники сидели за огромным столом в большом кабинете руководителя Департамента Поддержания Стабильности Мируса Мистери, который, по традиции, являлся командующим полицией Шарры. В отличие от базы повстанцев, стол здесь был Т-образный, за ним размещалось по два представителя от каждого отдела.

Подразумевалось, что каждый раз это должны быть разные люди, но Мистери опять увидел только знакомые лица. Ходить на совещания не любил никто, потому в каждом отделе выбирали жертв, которые и тянули на себе ношу общения с начальством. Жертвы выбирались по разным параметрам, конкретно Крис и Ирвин были единственными следователями отдела рудной безопасности, чьи рабочие места находились в штаб-квартире полиции. За это им и влетело первым:

— Лейтенант Интерфер, я очень рад, что вы опять нашли время прийти на наш небольшой разговор, но, может, объясните, почему я вижу только вас с Когелем и понятия не имею, как выглядят другие сотрудники вашего отдела?

Ирвин опустил глаза и привычно забормотал:

— В штаб-квартире находится не так уж много сотрудников нашего отдела, в основном они раскиданы по объектам. Следователя всего два, а наш руководитель считает, что наибольшую пользу от общего собрания могут получить именно следователи…

— А ваш руководитель сам не хочет как-нибудь приехать?

— Так он приезжает на совещание руководства, сейчас же вы обозначили цель пообщаться именно с рядовыми сотрудниками.

— Ну не постоянно с одними и теми же! — Мистери привычно махнул рукой и переключился на другого бедолагу.

— С другой стороны, может, оно и хорошо, — продолжал нашёптывать Крис. — Руководство видит нас, видит, что мы работаем. Понадобится кого продвинуть, кого он вспомнит в первую очередь? Тех, кого каждую неделю видит.

— Не обольщайся, — также шёпотом ответил Ирвин. — Двигать будут тех, кому время подошло, ну или кто прям не знаю, как отличился. А мы так и будем здесь сидеть и выслушивать, как мы тут надоели.

Глава Департамента раздал устные выговоры ещё нескольким сотрудникам и стал гораздо серьёзнее. Это было уже интересно, потому что обычно в этом месте следовали доклады каждого отдела. На этом совещании что-то пошло не так. Мистери откашлялся и куда более спокойным тоном продолжил:

— Ладно, коллеги, прошу простить некоторую мою несдержанность, просто я высоко ценю общение со своими подчинёнными и правда хотел бы видеть тут новых людей. Ну да ладно. На прошлой неделе я уже поздравлял вас с разгромом базы повстанцев, это большой шаг вперёд. К сожалению, сегодня у меня для вас плохие новости. Думаю, что уже все успели посмотреть новое обращение лидера террористов Астры Новы. Я, честно признаюсь, до последнего надеялся, что она всё же погибла и завалилась в какую-нибудь щель их Фабрики, а наши проглядели. К сожалению, нет, жива-здорова.

Ирвин и Крис переглянулись. Обращение от Астры появилось вчера, в нём, собственно, ничего необычного не было. Девушка в маске сообщала, что с ней всё в порядке, Сопротивление продолжит свою борьбу и вскоре будет нанесён ответный удар. Ну а что ещё она могла сказать?

Мистери продолжал:

— Куда именно будут ответно бить террористы, мы не знаем. Я прошу вас напрячь всю свою агентуру, все свои силы и связи, чтобы добыть хоть примерное направление удара. Фабрика стоила им тысячи бойцов, они сильно ослабли. И тем сильнее озлобились. Я не исключаю использование смертников и гибель мирных граждан. В обычное время террористы стараются не причинять вреда населению, за свободу которого они якобы и борются. Сейчас возможно всё. Помните, несмотря на то, что нас называют сторожевыми псами Метрополии, наша главная задача — охранять правопорядок, жизнь и покой этого самого населения. Рудная безопасность, вас прошу особо обратить внимание на свои объекты. Думаю, что напасть на фабрику или шахту, принадлежащую Метрополии напрямую, для них сейчас самый логичный шаг.

Ирвин и Крис синхронно кивнули. Мирус Мистери, в общем-то, был неплохим начальником, но уж больно кабинетным. Он обожал отчёты, графики, доклады, совещания, поэтому вокруг него так и роились бюрократы. Оперативники не всегда находили общий язык с главой Департамента, но Мистери хотя бы не был слепо уверен в своей правоте, всегда был готов к диалогу. В этом плане он кардинально отличался от главы Департаменты общественного порядка. Вот там более качественного солдафона ещё поискать было. Так что напарникам с начальником даже повезло. Их непосредственный руководитель был далеко, его рабочее место находилось в Рекуренте, и они традиционно подчинялись Мистери напрямую.

Вообще, отдел рудной безопасности, как понятно из названия, охранял производства и шахты Шарры. Но не все, а те, что принадлежали Метрополии. Таких было немного, процентов десять от общего количества. Остальные принадлежали Континентальным промышленникам и охранялись собственными службами безопасности. Самым крупным владельцем предприятий на Шарре был Энгельберт Томили. То, что не все шахты и заводы принадлежали Континенту напрямую, общего положения дел не меняло. Бизнес и власть хозяев Шарры давно срослись и были чем-то неотделимым друг от друга, так что Метрополия защищала интересы своих промышленников, как собственные.

Второй задачей рудного отдела было расследование промышленных катастроф и терактов, этим занимались как раз следователи. Таким образом, борьба с повстанцами напрямую входила в обязанности Криса и Ирвина, хотя были в их Департаменте и более профильные отделы на этот счёт. Неудивительно, что большая часть рудной безопасности располагалась в Рекуренте, ещё часть была разбросана по охраняемым объектам, а в штаб-квартире полиции сидело лишь двое представителей.

После того как совещание закончилось, лейтенанты вернулись в свой кабинет на седьмом этаже. Крис устроился в своём любимом качающемся кресле и закинул ноги на стол:

— Ну, что думаете, лейтенант Интерфер? Что дальше?

— Ждать. Сопротивление обязательно сделает следующий шаг, в этом Мистери прав. Только вот у меня есть смутное ощущение, что этот шаг будет не таким, каким мы его ждём. Тут…

Договорить Ирвину не дал звоно. Звонил спикерфон Криса. Тот нехотя вытащил из нагрудного кармана маленькую коробочку и приставил к уху. Прибор реагировал на ёмкость тела и перешёл в режим связи.

— Да, слушаю. Нет, я вас пока не узнал… Кто? Эммм… А! Ну да, да, конечно, теперь вспомнил. Как поживаете? Да… Да, в принципе, говорите, — тут Когель скинул ноги со стола и встал с кресла.

Ирвин посмотрел на друга с усмешкой и спросил:

— Опять с кем-то переспал и забыл?

Крис сделал страшные глаза и шёпотом ответил:

— Похоже, что да.

После чего вышел в коридор. Его разговор с Астрой Новой не должен был слышать никто.

Яндекс.Метрика