Глава 1. Фабрика.

Хотя пожар остался позади и Астра успела пробежать уже почти полкилометра от горящего цеха, плотный серый дым был везде. Фигуры повстанцев мелькали то тут, то там, неожиданно появляясь и так же быстро исчезая. Смесь гари от разорвавшихся снарядов и бетонной пыли забивалась в нос и уши, не давала надолго открыть глаза, поэтому люди бежали, хромали и ползли по территории, как слепые котята.

Сама бы в таком смоге Астра никогда не смогла сориентироваться, но навигатор, встроенный в защитные очки, указывал ей примерное расположение заброшенных складов, а респиратор помогал не задохнуться.

Штурм, как всегда, начался внезапно. Территория базы повстанцев под кодовым названием «Фабрика» представляла собой заброшенную шахту с небольшим производственным комплексом на поверхности. Комплекс был также заброшен. Сама база была обустроена в стволе шахты и не просматривалась с воздуха. Долгое время Фабрика служила надёжным укрытием Астре и её соратникам, но, видимо, что-то произошло. Что именно, выяснять сейчас не было никакого смысла и желания, всё потом.

Полиция использовала весьма ожидаемую тактику: сначала наземную территорию расстреляли реактивными снарядами с самолётов, чтобы поднять как можно больше пыли и вызвать обвалы в шахте, потом сбросили перцовую мину. Сами по себе эти действия не были разрушительными для укреплённого ствола, но люди, находящиеся под землёй, враз лишились нормального воздуха, потому все кинулись на поверхность. В первые минуты Астра ещё пыталась как-то организовать выход повстанцев, но паника накрыла Фабрику моментально, так что девушка решила спасаться сама.

В её рюкзачке, с которым она никогда не расставалась, был припрятан небольшой запас как раз на такие случаи: респиратор, защитные очки-навигаторы, восьмизарядный миниатюрный пистолет «Магнетик» и крошечный контейнер с едой. Ну и бутылка воды, разумеется. Ещё в своё первое появление на Фабрике девушка тщательно изучила окрестности и нашла несколько заброшенных же складов примерно в километре к югу от самой базы. Остальная местность представляла собой выжженную кислотой пустыню, смесь камней и песка, на несколько километров, куда ни пойди. Подобных фабрик на Шарре было немало, но такой жёсткий урон экологии значил только одно: конкретно здесь добывали и выплавляли медь, а соляную кислоту, которой в процессе производства получалось в избытке, просто сливали в землю.

Конечно, склады были приметным убежищем, и штурмовики наверняка обыщут и их, когда начнётся наземная фаза операции, но пока у девушки где-то с полчаса форы. А на складах её дожидается небольшое убежище как раз подстать ей, где Астра и надеялась пересидеть штурм.

Вообще, номинальный лидер Сопротивления меньше всего напоминала террористку или бойца революции. Худенькая, миниатюрная, чуть больше полутора метров ростом, Астра ну никак не тянула на самую разыскиваемую личность Шарры. Но в свои двадцать шесть лет она успела стать одним из главных врагов Метрополии, а за её голову была такая награда, что всю жизнь потом можно не работать. Это она помнила всегда, потому план отхода готовила заранее.

Смог понемногу начал рассеиваться, и впереди показались очертания складов. Девушка на секунду остановилась и оглянулась назад. За её спиной разворачивался настоящий театр теней: плотная пелена дыма уже была позади, в ней мелькали крохотные фигурки людей и чуть более крупные фигуры спецназовцев, а на заднем плане пробивались огни вертолётов. Ей удалось отбежать так далеко только благодаря навигатору. Больше им никто из повстанцев не озаботился, а спецназовцы старались согнать всю толпу в одно место и ещё не начали тщательно прочёсывать территорию Фабрики.

Девушка глубоко вздохнула, сорвала уже ненужный респиратор и бросилась вперёд. Буквально через пять минут она добралась до своей цели — три длинных глухих ангара из бетона, закрытых крышей из толстого шифера. За много лет в их стенах не появилось ни одной трещины, служить бы им и дальше, но, видимо, в шахте закончилась руда и весь комплекс бросили, даже толком не проведя консервации.

Вход в первый ангар закрывала добротная деревянная дверь с проржавевшим засовом. Такую конструкцию хрупкой Астре было в жизни с места не сдвинуть. Она и не собиралась: внутрь можно было попасть ещё и через небольшое вентиляционное окошко, которое располагалось чуть дальше, по правой стенке. Внутри были навалены горы строительного мусора и стоял запах цемента. Как и во всей округе, здесь не было ничего живого, даже гниль не образовывалась. К дальней стене кто-то когда-то привалил осколок бетонной плиты, получился своеобразный треугольный домик: пол, стена, и плита к ней привалена. После на эту конструкцию набросали ещё гору камней, деревянных досок и прочего мусора, так, что плита оказалась погребена под ним. Астра своим зорким глазом сразу приметила, что внутри этой кучи мусора должна быть скрытая ниша, куда ей можно будет спрятаться. Сделать туда неприметный лаз уже было делом техники.

Тяжело дыша, девушка залезла в своё убежище и ногами постаралась подгрести к лазу побольше мусора. Теперь оставалось ждать полицию; спецназовцы наверняка обыщут склады, лишь бы её не углядели. Астра сняла со спины свой рюкзачок и достала оттуда бутылку воды и верный восьмизарядный «Магнетик». В своём миниатюрном убежище девушка провела долгих сорок минут. За всё это время на складе не было ни одного подозрительного звука, а грохот взрывов и стрекотание автоматических винтовок постепенно стихли. Но Астра точно знала, что эта тишина обманчива. Просто полиция уже поймала всех, кого смогла, и сейчас начнётся самая тянучая фаза — будут прочёсывать все здания, облетать степь вертолётами, словом, искать. Пока Астра ждала, ей под руку подвернулся тонкий металлический прутик и она смогла проковырять в толще мусора небольшое сквозное отверстие. Получился такой глазок для наблюдения, в который как раз было видно вход. Ещё лучше, она будет точно знать, что происходит.

…Добротную дверь вместе с засовом выбило направленным взрывом. Полицейские не стали мучить старый засов, а пошли бронебойным путём. В буквальном смысле. После чего вход заслонила собой тень, хозяин которой был явно крупнее обычного человека. Полицейские штурмовики сами по себе не маленькие, а ещё полный комплект защитной амуниции внушительно добавлял им габаритов. Тень двигалась абсолютно бесшумно, хотя, когда заходила Астра, у неё под ногами хрустела бетонная крошка. Как человек, весящий в три раза больше неё, может идти так тихо, было загадкой. Штурмовик был одет в серую пятнистую форму, на голове — шлем того же цвета и зелёные очки тепловизора, а нижнюю половину лица прикрывал респиратор. Вслед за штурмовиком вошёл ещё один, такой же. Астра поймала себя на мысли, что абсолютно не воспринимает их как людей из плоти и крови, скорее, это были просто роботы, запрограммированные ловить повстанцев. Стрелять по ним с такой мыслью, конечно, легче, но, учитывая их защиту, толку от этого не будет никакого. Разве что попасть в респиратор — единственное место, не рассчитанное на пулю. Шевроны штурмовиков были покрыты тонким слоем грязи, потому понять, кто перед ней — полиция или Комитет Метрополии, — было нельзя. Штурмовая форма у них была одинаковая — серая, без погон, только по шевронам и можно что-то понять. Тем хуже для них. Хотя против двух штурмовиков у Астры не было ни шанса, и она это отлично понимала.

Девушка затаила дыхание и вплотную прижалась к своему крохотному глазку. Бетонная крошка была холодной, это хорошо. За такой каменной кучей её вряд ли засекут портативным тепловизором. Штурмовики, также мягко передвигаясь и общаясь только знаками, потихоньку обшаривали территорию склада. Так прошло ещё пятнадцать томительных минут. Всё это время они ходили где-то в стороне от Астры, но осмотр закончили тоже напротив входа.

Хрусть! Звук бетонной крошки в такой тишине просто резанул по ушам. Хрусть! Хрусть, хрусть! Штурмовики опустили винтовки и перестали двигаться так же бесшумно: заскрипела форма, один из них кашлянул и снял респиратор, а после этого они вообще заговорили:

— Я был уверен, что она здесь! Всех выловили, кроме неё! Куда она могла пойти?

— Если её здесь нет, то либо побежала в поле, либо успела уйти с Фабрики. Нова — та ещё змеюка, её уже много лет поймать не могут. Думаешь, почему? Потому что хитрая и осторожная.

— В поле её бы уж с вертолёта засекли. Вот как ей всегда удаётся сбегать?

— А вот поймаем, и спросишь.

Штурмовики стояли у дверного проёма и продолжали оглядываться, но уже как-то рассеянно, без особой надежды кого-то найти. Вдруг тот, кто зашёл первым, сказал:

— Слушай, а ту кучу мусора мы же ещё не трогали?

Сердце Астры ёкнуло: она-то уже надеялась, что и на этот раз ей удалось всех одурачить и полицейские (или кто они там?) сейчас уйдут.

— Не трогали, — вяло отозвался второй. — Да где бы там ей быть? Ну хотя для порядка…

Он вскинул винтовку и направился прямо к Астре. Девушка прижалась к плите и перестала дышать. Штурмовик наклонился и заглянул в бетонную дырку. Всё произошло так быстро, что Астра даже не успела ничего сообразить. Только она сидела в своём крошечном убежище — и тут серая фигура подошла почти вплотную к ней. Ещё миг — и на неё уставились два глаза из-под зелёных очков.

Астра была готова ко всему. Что штурмовик начнёт стрелять или крикнет напарнику: «Она здесь!». Но то, что произошло дальше, повергло девушку в оцепенение. Штурмовик встретился с ней взглядом и вдруг улыбнулся. Приложил палец к респиратору и подмигнул. Затем резко разогнулся и повернулся к своему напарнику:

— Нет её тут, мусор один. Опять ушла, змеюка!

— Ничего. Сколько верёвочке ни виться, — философски заметил первый и пошёл к выходу. Второй штурмовик вышел за ним.

Сердце Астры бешено колотилось. Не так уж часто Сопротивлению удавалось завербовать полицейского и ещё ни разу — агента Комитета. И почти обо всех она знала: это были мелкие сошки, патрульные, офисные работники. Штурмовик — это в любом случае офицер. Никого из них Сопротивлению на свою сторону привлечь ещё не удалось. А этот смотрел прямо на неё, Астру Нову. За её поимку он получил бы премию, медаль и следующее звание. А он смотрел на неё. И ничего не сделал.

Яндекс.Метрика